Ашрамы и гуру в русском православии

В наше время в Русской православной церкви происходят решительные перемены. Насквозь обюрократизировавшаяся, высшая церковная иерархия теряет популярность среди верующих. Особенно среди самых набожных. Раздражает бездуховность, коррупция, слишком тесные связи с непопулярной властью, шикарный быт высших иерархов. Настораживает их соглашательство с секулярными тенденция, слишком сильное желание наладить «диалог» с представителями иных конфессий. К тому же «мода на православие» в России уже прошла. Православные оказались пред необходимостью объединения «с низу» перед лицом вызова светского общества, быстро растущих иных конфессий.

Высшая иерархия решает свои проблемы. Ответа, приемлемого для большинства верующих, она не даёт. Тем более, что нынешние православные слишком разные. Они абсолютно не похожи друг на друга. Ни в социальном, ни в мировоззренческом планах. Фундаменталисты, либералы, экуменисты, националисты, интернационалисты, олигархи, нищие, образованные и безграмотные. Молодые и старые. Иногда создаётся впечатление, что единая РПЦ существует лишь на бумаге.

К тому же отсутствие реальной приходской жизни, разрозненность и простое человеческое одиночество прихожан многих храмов.

Поэтому православные России объединяются «с низу». Объединяются в закрытые сплочённые группы во главе с харизматическими лидерами. Такие объединения исторически были характерны для религий Востока. Таковы и суфийские ордена, буддистские секты. Но особенно это напоминает индуистские ашрамы во главе с гуру. Ашрамами мы будем и называть упомянутые православные объединения. Это название не несёт ни какого позитивного либо негативного оттенка. Просто подчёркивает новизну подобной формы организации для русского православия.

Исторически они подобны некоторым монастырям, объединявшимся вокруг известного настоятеля. Или же кругу почитателей известных духовников-старцев. Но современные ашрамы имеют более ярко выраженную духовно- идеологическую специфику, нацелены на долговременное существование и автономию от «большой» церкви. Даже если они себя ей формально не противопоставляют.

В ашрамах не так легко стать своим. Надо не только быть крещёным воцерковлённым православным. Нужно доказать свою лояльность лидеру и организации, её «местным» идеологическим догмам.

Можно назвать радикальных уранополитов, которых до своей смерти возглавлял широко известный отец Даниил Сысоев. Для этого ашрама, возглавляемого харизматическим лидером, характерен радикальный примат церковного над мирским, уничтожение всех иных идентичностей в пользу церковной. В частности, речь идёт о национальной, политической идентичности. Уранополиты – радикальные интернационалисты, склонны вести активную миссионерскую деятельность. В том числе и среди представителей традиционно неправославных этносов. Именно за это и поплатился о. Даниил.

После его смерти ашрам уранополитов переживает нелёгкие времена. Надо вести строительство большого храма, продолжать миссионерскую деятельность. Но ашрам не распался. Его адепты ответили на его гибель своего учителя массовым миссионерских «хождением в народ». Ученики о. Даниила чувствуют необходимость в сохранении единства. Тем более, что в ашраме есть такие яркие личности, как вдова лидера, публицист и писатель Юлия Сысоева, специалист по антипротестантской полемике о. Олег Стеняев.

Свой ашрам организовал и известный церковный пропагандист и писатель диакон Андрей Кураев. Его миссионерский фонд, который некоторые называют «Орденом кровавого зайчика» (по эмблеме) сосредоточен на пропаганде православия средствами классической русской культуры. Преимущественно – литературы. Сказывается то, что основатель ашрама – филолог.

Свои ашрамы имеют и радикальные монархисты, называемые в церковной среде «царебожниками». Например, это сторонники иерея Кучера. Они устраивают моления перед памятником Николаю II в Подмосковье. В ашраме особое внимание уделяется чину покаяния за нарушение присяги дому Романовых. Каяться в том числе и в восстании декабристов. Для царебожников характерна тенденция к обожествлению последнего российского самодержца. В их представлении он становится фигурой, сходной со скрытым имамом радикальных шиитов или иудейским национальным мессией. Это выглядит особенно забавно на фоне яростного антисемитизма царебожников.

Нужно отметить и широко известных диомидовцев, православных фундаменталистов, сторонников бывшего епископа Чукотского Диомида. Последние находятся в расколе с официальной церковью, не посещают обычные приходские храмы. Они резко отрицательно относятся к обмирщению церкви, экуменизму, соглашательсву с другими конфессиями. Диомидовцы отрицают многие явления современной цивилизации, такие как мобильные телефоны, компьютеры.

Для членов некоторых ашрамов большое значение имеет практическая помощь духовных лидеров. В основном – исцеление. Таковы, например, почитатели старца Сергия Пермского, автора нескольких книг по православному врачеванию. К последним в церковной среде существует самое разное отношение. От вполне спокойного до обвинений в волховании.

Надо отметить и антинаркотический ашрам иеромонаха Анатолия Берестова. Последний был духовным отцом о. Даниила Сысоева. Вокруг практик избавления от наркозависимости, пропагандируемых о. Анатолием также ведутся споры. Одни восхищаются им, другие обвиняют в сектантстве и манипулировании людьми.

В ашрамы группируются не только радикалы и фундаменталисты, но и либералы. Можно назвать московский храм Козьмы и Дамиана, руководимый иереем Борисовым. При храме ведётся активная социальная работа. Например, организуются бесплатные обеды.

Работу с неформальной молодёжью в Москве ведёт известный священник о. Сергий Рыбко. При его храме действуют своеобразные «клубы по интересам». Такие, как секция единоборств. Получил известность гроб, установленный о. Сергием при храме. В нём желающие могут полежать и обдумать свою жизнь. Отношение к о. Сергию в церковной среде так же самое разное.

Ашрамы могут возникать и среди почитателей прославленных святых. Таких, как блаженная Матрона Московская. Её культ – важное самостоятельное явление современной духовной культуры России. Он чрезвычайно популярен. Во главе соответствующего ашрама стоят люди, в своё время лично знавшие блаженную Матрону. О её необычайной популярности говорят самые разные факты. Так в каталоге «Мир книги» можно найти житие святой вместе с иконой и блокнотом для ведения списка людей, за которых нужно молиться. Что привлекает людей в блаженной Матроне – так это не раз фиксируемая реальная помощь. А это – огромный дефицит как в духовной, так земной жизни современных православных. О блаженной Матроне сложено много легенд, записанных и тиражируемых книгами и брошюрами. Некоторые из них вызывают нарекания со стороны представителей официальной церкви.

Кроме ашрамов с общероссийкой известностью существуют и местные. Например, храм Воскресения Христова под руководством о. Александра Игнатова в Краснодаре. При храме сложилась постоянная община верующих, в том числе достаточно молодых. Действует Русская Православная Школа (РПШ), детский дом. О. Александр – известных в городе человек. У него – свои сторонники и противники.

Что несёт в себе «ашрамизация» православия? Прежде всего – резкую децентрализацию. В начале – децентрализацию в головах и душах. Ведь авторитет гуру может быть зачастую выше авторитета церкви и её верховного руководства. Пример с диомидовцами показателен. Со временем возможны новации и в богослужении, и догматике. Эти перспективы становятся всё более актуальными. И будет становится таковыми, если продолжится расхождение рядовых активных верующих и высшего клира.

Ашрамы не способствуют внутриправославной терпимости и единству. Групповые интересы и воля гуру – превыше всего. Зачастую в учреждениях, контролируемых ашрамами, процветает кумовсво, проталкивание своих. В том числе и в ущерб интересам дела. Так, в одну из православных школ отказались взять преподавателя английского – кандидата филологических наук. Вполне воцерковлённого. Вместо него взяли учителя немецкого, который учил язык вместе с детьми.

Ашрам может оказаться изуверской тоталитарной сектой. Такой как, Боголюбовский монастырь под Владимиром. В детском приюте монастыря детей истязали и воспитывали из них фанатиков. И ещё советовали брать пример с ваххабитов.

Общеизвестно соперничество гуру и их ашрамов.

В тоже время в ашраме верующий может найти то, без чего невозможна полноценная православная жизнь. Это тесное сообщество единомышленников, единодушие и взаимопомощь. В ашраме можно спастись от одиночества и получить помощь. Создать семью или заменить её братством верующих. В условиях нарастания межэтнической и межконфессиональной напряженности обычный «захожанский» храм бесполезен. Ашрам может помочь.

Империя в России уходит в прошлое. Вместе с нею уходит и единая имперская церковь.

За ашрамами – реальное будущие русского православия. Появление православного ашрама – один из показателей того, что русские пытаются воссоздать свои коллективы выживания. Те коллективы, которые могут реально помочь нам выжить. Выжить во всё более жестоких условиях.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter