Аура Медведева

Вчера Дмитрий Медведев совершил поступок. Президент ухитрился буквально парой фраз всерьез испортить себе имидж. В самом деле, рафинированный юрист, кандидат юридических наук, да и просто молодой либерально настроенный президент предстал перед общественностью в странном свете. Несколькими днями ранее президент написал статью «Россия, вперед!» в которой предложил гражданам делиться с ним планами модернизации страны. Планы, разумеется, не замедлили.

Однако из всего вороха писем (а вряд ли стоит сомневаться, что их главе государства поступило множество) Медведев выбрал текст известного писателя Максима Калашникова. Жанр, в котором пишет этот автор, весьма сложен. Его можно определить как конспирологическую фантастику. Не надо, правда, думать, что действие в его произведениях происходит в вымышленных мирах. В отличие от Сергея Лукьяненко Калашников творит на темы актуальной истории. Впрочем, несмотря на то, что он пишет о нашей стране и нашем мире, его рассказы мало отличаются от обычных волшебных сказок. Не будем голословны, приведем цитату:

«Методик, аналогичных моей, — говорит Бронников, — очень и очень много. Одни развивают «третий глаз», другие развивают медитацию... Но, как мне думается, в них до сих пор не отработаны «правила дорожного движения», которые четко определяют, где вымысел, а где — правда. Шаг в теории и шаг в практике — вот что очень важно. Один говорит о многих всяких вещах, а практически ничего не может сделать, — значит, он отклонился в одну сторону. Другой делает потрясающие вещи на практике, но не может объяснить ничего — значит, в другую сторону ушел... Не пора ли нам догнать упущенные возможности и дать каждому те элементарные качества, которые мы потеряли?»

О чудесах, которые творят Бронников и его последователи, за восемь лет написано много. Уже сняты фильмы и телепередачи. Кстати, последний раз радарное зрение (прямое или альтернативное видение) демонстрировал Кирилл Набутов в своем репортаже из питерского Института мозга в июле этого года. Правда, так и не упомянув о том, кто является автором этого метода. Но все же вкратце скажем, о чем идет речь.

Есть на свете люди с необычными способностями, но их не так уж и много. Применяя метод Бронникова, сегодня можно развить их практически у любого человека. И метод этот доступен каждому — и ребенку, и взрослому. Прямое видение, например, позволит обрести способность видеть человеку, у которого отсутствуют глазные яблоки! Некоторые из тех, кто прошел подготовку по методу Бронникова, обнаруживают злокачественные образования ничтожной величины в организме других людей, которые не определяются традиционной медицинской диагностикой, иные видят — да, да! — даже радиационное излучение. Сегодня уже подтверждено официальной наукой, что люди с такими способностями воспринимают мир непосредственно мозгом. Причем некоторые из них могут обозревать на 360 градусов!

Максим Калашников «Вперед в СССР-2».

Или вот еще, в том же духе:

И теперь формула молниеносной, магической войны становится еще четче. Вождь с психическими сверхспобностями одерживает невероятные, фантастические победы. Благодаря этим победам у его армии возникает фанатичная вера в его непобедимость и столь же пламенная, безумная убежденность в способности ее, этой армии, наголову разгромить всякого, кто окажется на ее пути. Слава чудесных побед вождя и фанатичная вера его войска в свою несокрушимость порождают психологическую волну, которая идет впереди наступающих «блицкригеров», поражая души их противников страхом, лишая их надежды победить в схватке. Каждый новый успех чудесного вождя и его войск лишь усиливают этот эффект.

Вы, читатель, уже знаете наше мнение: новая раса русских должна называться всечеловеками. Всечеловек становится ключом к победе.

Максим Калашников, Юрий Крупнов «Оседлай молнию».

Цитаты можно множить и множить, но загромождать ими статью было бы долго. В конце концов, любой желающий может приобрести книги Калашникова в книжном магазине и составить собственное впечатление. Если верить его биографии, Калашников начинал свой путь в знаменитой фантастико-эзотерической газете «Мегаполис-экспресс», бывшей настоящим пиром духа для понимающих людей еще в начале 90-х. Помню, газета публиковала репортажи со съездов живых мертвецов (да, так!), причем корреспонденты ухитрялись брать интервью у оных. А целый цикл статей о «королеве крыс»? О, это была песня! Если Калашников имел отношение к дружному газетному коллективу, это делает ему честь – подобный полет фантазии встретишь далеко не всегда.

Но вернемся к главному – к Медведеву. Президент не просто прочел письмо фантаста. Нет, он отдал его на исполнение руководителю аппарата правительства Собянину. Таким образом, содержащему фантастические (а какие же еще?) предложения письму фантаста был дан официальный ход.

Честно говоря, редкий случай – на глазах у всей страны из главы государства делают полного идиота. Это не вина Калашникова – он хороший человек, достойный любых орденов и литературных премий, которые Дмитрию Анатольевичу заблагорассудится ему вручить. В конце концов, он профессиональный писатель, у которого есть свои поклонники, что в наши дни тоже не мало.

Но заявке на модернизацию, которую Медведев сделал своей статьей «Вперед, Россия!», нанесен серьезный урон. В самом деле, до вчерашнего дня никто не сомневался в искренности намерений президента. В самом деле, он молодой, позитивно настроенный – почему бы ему не хотеть изменений к лучшему?

Но либо серьезные изменения к лучшему, либо шизофренизация массового сознания. Калашников – сильный писатель и хороший, годный пропагандист. Однако его идеи, изъятые из контекста фантастики и помещенные в контекст высокой политики, способны сыграть столь же негативную роль, как и недоброй памяти пропаганда нанотехнологий. В ситуации, когда страна нуждается в реальных экономических реформах (и это – как минимум), это приведет лишь к взрыву кашпировщины и чумаковщины и откладыванию перемен на неопределенный период.

Не говоря уже о том, что неизбежно пострадает репутация самого президента. Ведь если Медведев всерьез воспринимает фантастические книжки как руководство к действию, то неизбежно встанет вопрос о его собственной, скажем чрезвычайно осторожно и деликатно, адекватности. До сих пор сомнений в способности президента мыслить здраво не было. Зачем он решил променять репутацию рационально мыслящего политика на имидж «фэна» – загадка.

Короче, воспользуемся штампом горбачевских времен – «президента подставили». В правление Путина существовало четкое впечатление, что высокая политика – отдельно, а клоунада (движение «Наши», Селигер, закидывание «Коммерсанта» туалетной бумагой) – отдельно. Вчерашний случай с письмом нехорош именно тем, что клоунада прорвалась на высший политический уровень. Путин всегда ухитрялся быть выше официальной галиматьи и демагогии. Увы, президент Медведев, к сожалению, невольно стал жертвой нашего разросшегося пропагандистского дебилизатора. Напомню, что дебилизатор возник как средство против «оранжевой революции», когда «ликующая гопота» планировалась как реакционная сила, в качестве заслона на пути переворота. Те времена минули, но разделение на публичную политику (обязательно дебильную, с движением «Наши», скандированием речевок, пением «арам-цам-цам» и чуть ли не питием мочи) и политику тайную (она же – «реальная», связанная с «попилом бабла») сохранилось.

Наши правители всегда думали, что им удастся сдержать дебилизатор. Дескать, он всегда будет на коротком поводке, тявкать по команде. Однако ложь и обман, поставленные в центр государственной пропаганды, должны были рано или поздно отравить собственных хозяев. Есть старая притча про Ходжу Насреддина и яблоки. Однажды к Ходже пристали мальчишки. Чтобы отделаться от них, он сказал, что за углом стоит телега с яблоками. «Яблоки, яблоки!», закричали мальчишки и побежали за предполагаемым угощением. Ходжа долго смотрел им вслед, а потом подумал: «Строго говоря, множество людей не может быть не право. Раз эти чистые, невинные дети считают, что за углом дают яблоки, значит так оно и есть!». «Яблоки, яблоки!!!», закричал Ходжа Насреддин и, подобрав полы халата, помчался вслед за мальчишками.

Официальный дебилизатор работал столь долго, что высокопоставленные лица убедились: в России – демократия («Вот такое фиговое лето» - анекдот про Вовочку). И, конечно, уверовали в нанотехнологии. Отсюда и прорыв «фантастической литературы» на президентский уровень.

Подумайте, Дмитрий Анатольевич, оно вам надо? Ведь вам «биоагроэкополис» будут вспоминать, как Хрущеву – его кукурузу. Вам, а не вашим референтам. От гения до кукурузника – пара неловких шагов. В конце концов, «Вперед, Россия!» - хорошая заявка на хотя бы попытку реальных реформ. Неужели весь пар опять уйдет в свисток? Обидно-то как! А время то уходит, и план Байдена («России придет конец через 15 лет») рискует стать не хлесткой фразой политического противника, а самой что ни на есть истиной.

Короче говоря, выловив из мутного потока инициатив письмо Калашникова, президент Медведев (или его аппарат) ухитрился собственными руками перечеркнуть собственные заявления последних дней. Под вопросом – серьезность намерений главы государства. Да и серьезность самого президента как политика и государственного деятеля. Это необходимо исправить как можно скорее.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter