Максим Мошков отвечает на выпад чиновника Роспечати.

От редакции: Непосредственным поводом к этому интервью стало скандальное высказывание заместителя главы Федерального агентства по делам печати Владимира Григорьева, сделанное им на страницах журнала Огонёк:

— Что скажете о внедрении систем добровольных микроплатежей при скачивании электронных книг?

— Государство не должно в этом вообще участвовать. Оно неэффективно как инвестор и как управляющий. Государство может быть только регулятором процесса. Если существует, условно говоря, библиотека Максима Мошкова, наполненная, по сути, ворованными книгами, она должна быть закрыта.

— Вы же раньше ее поддерживали!

— Да, потому что раньше в этот сегмент не было инвестиций и этим сегментом не занимались издатели. А сегодня есть действующие агрегаторы платного контента, хотя бы те же Ozon.ru, Litres.ru. Ко мне приходят многие бизнесмены, которые говорят, что готовы вложиться в площадки торговли электронными книгами, но они просят навести порядок.


Редакция АПН, которой известна многолетняя и тщательная работа Максима по урегулированию любых возникающих вопросов со стороны правообладателей, была чрезвычайно удивлена выпадом чиновника, а в особенности - его мотивировкой.  Ведь, действуя в логике, озвученной зам. главы Роспечати, следовало бы закрыть и обычные, бесплатные оффлайновые библиотеки в угоду бизнеменам, вкладывающим средства в книгоиздание и книготорговлю.

Комментарии же самого Мошкова были достаточно предсказуемы и, на наш взгляд, скорее исчерывают ситуацию (если не считать того, что господин Григорьев мог бы и извиниться):

Максим, насколько справедлив упрёк Григорьева о том, что твоя библиотека наполнена пиратскими книгами? Получаешь ли ты претензии от правообладателей?

Судя по условному наклонению, которое озвучено в интервью, "/Если существует, условно говоря, библиотека/..." Григорьев не в курсе нынешнего состояния интернета и электронных библиотек.
А "библиотека Мошкова" для него обобщенный обезличенный термин, оставшийся
в памяти со времен начал 2000-х.
Примерно как для нас "Ксерокс" для обозначения аппарата копирования.

Библиотека Мошкова не держит у себя книг, против размещения которых возражают правообладатели.
Основные ее фонды сейчас представлены старыми текстами русской классики и текстами, которые размещают сами  авторы по системе "Самиздат".

Была ли какая-то поддержка со стороны Роспечати проекту? Со стороны других государственных структур?


В 2006 году Библиотека Мошкова получила от Агенства Печати грант, эти деньги мы вложили в развитие и пополнение раздела "Lib.ru: Русская  Классика" http://az.lib.ru . В результате на нем собрана самая полная в стране активнопополняющаяся коллекция русской классики и старинной литературы, вышедшей из под срока действия копирайта.
 
В данный момент там имеется 1743 раздела русских авторов и 386  разделов зарубежных писателей; 24123 файла с текстами; Общий объем текстовой информации превысил 2350 Мб.

В дальнейшем помощи ниоткого не получал, сейчас проект развивается своими силами.
 
Чувствуешь ли ты давление со стороны издателей/торговцев электронными книгами? 
Считаешь ли ты, что твоя Библиотека и их проекты конкурируют между собой? 

Мы с ними не пересекаемся. Издательства и книготорговцы работают в области современной коммерческой литературы, я же развиваю собрание старых книг, вышедших из под копирайта и системы "Самиздат" для начинающих самодеятельных авторов которые по своей инициативе размещают здесь свои произведения.

Каким ты видишь ближайшее будущее Библиотеки Мошкова?

Предстоит дальнейший рост об'емов основных фондов - Русской классики и "Самиздата".
Будут внедряться системы поощрения авторов "Самиздата" - чтобы размещение текста в открытом доступе приносило автору не только моральную, но и материальную прибыль.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter