ЦБ РФ создаст локальный процессинговый центр для VISA и MasterCard

МОСКВА-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В июле 2014 года Банк России планирует запустить Центр обработки внутрироссийских транзакций. Согласно дей­ствующему закону «О национальной платежной системе» со следующего года расчеты по картам международных платежных систем должны обрабатываться в России.

Как сообщил директор департамента регулирования расчетов ЦБ Роман Прохоров, с этого момента комиссии за транзакции по банковским картам, которые банки платят Visa и MasterCard, будут существенно снижены и пойдут в доход Центробанка.

«Мы собираемся понизить для банков транзакционную плату по сравнению с той, что они платят сейчас, потому что Банк России (по закону) не имеет цели зарабатывать прибыль. Мы будем только покрывать свои расходы, — заявил на Банковском конгрессе в Санкт-Петербурге Роман Прохоров. — Но главное, что мы получаем возможность регулировать interchange fee (комиссию эквайера эмитенту карты), которая у нас в два раза выше, чем в Европе». За рубежом она составляет 0,5—0,7%, а в России — 1,4—1,5%.

По всей видимости, к Visa и MasterCard присоединятся и другие платёжные системы, которые имеют определённые обороты в России.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter