Остановить палачей!

Вчера президентский Совет по правам человека предложил Медведеву освободить Михаила Ходорковского, Таисию Осипову и еще свыше трех десятков осужденных и обвиняемых по сфальсифицированным уголовным делам.

Общие усилия в защиту Таисии Осиповой показали, что жизнь куда сложнее идеологических схем.  Казалось бы, все ясно - сторонникам правящего режима положено играть роль коллективного наемного мерзавца, а противникам - единым фронтом выступить в защиту девушки-оппозиционерки, разлученной с маленьким ребенком и брошенной политическим отделом МВД на 10 лет в тюрьму по фальсифицированному обвинению.

Но в реальной жизни все по-другому. Таисию поддержали люди самых разных взглядов и общественного статуса - среди них известный блоггер Алексей Навальный, бывший лидер Союза Правых сил и вице-премьер Борис Немцов, главный редактор левого сайта «Форум.мск» Анатолий Баранов, жена состоятельного предпринимателя и журналистка Ольга Романова, певец Юрий Шевчук...

Многих их них объединяет критическое отношение к власти, или открытое членство в оппозиционных организациях, но далеко не всех. Например, режиссёр и сценарист Александр Велединский - человек аполитичный, а бывший депутат Государственной Думы Михаил Глущенко вообще избирался от прокремлёвской ЛДПР.

Именно их активная жизненная позиция заставила даже президента Дмитрия Медведева признать приговор слишком жестоким, призвать к его пересмотру и допустить, что наркотики, ставшие причиной осуждения Таисии, были подброшены.

С другой стороны, странную позицию заняла одна известная журналистка. Формально критикуя режим по самым разнообразным поводам, она в данном случае выступила в качестве рупора стороны обвинения. По какой причине, не очень понятно. Может быть, по чьей-то просьбе. Может, из-за природной невозможности понять чужие страдания, особенно «классово чуждых» людей. Кто для какой-нибудь столичной примы - бедная смоленская домохозяйка?

К сожалению, такая позиция долгое время была типичной для части нашей  правозащитной общественности. Кто-то, обличая режим за недемократичность и судебный беспредел, одновременно требует сохранения в Уголовном кодексе позорной 282-ой статьи и ужесточения репрессий по ней. Кто-то придирчиво изучает биографию очередного попавшего под замес системы, чтобы проверить - не состоит ли он в идейно чуждой партии? не дружит ли с «нерукопожатыми» людьми?  И тут же тот же властитель дум закрывает глаза на, мягко говоря, двусмысленные эпизоды в биографиях жертв системы, которых считает «своими».

Постепенно такая двойная мораль уходит в прошлое, и общероссийская кампания в защиту Таисии Осиповой - тому подтверждение. Но хотелось бы, чтобы и те, кто сейчас присоединился к травле Таисии, наконец, вспомнили мудрые слова Эрнеста Хемингуэя «Не спрашивай, по ком звонит колокол? Он звонит по тебе!». Мы должны понять, что свобода и права человека существуют для всех, а не для избранных. И бороться надо за то, чтобы никого не сажали по заказным фальсифицированным обвинениям, не шантажировали расправой над близкими родственниками и не убивали в следственных изоляторах, умышленно лишая лечения. Абсолютно неважно, кому выпало стать жертвой подобных  расправ - важно лишь то, что нужно полностью прекратить незаконные расправы и остановить палачей.

Первая публикация - на Гранях.ру

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter