Верховный суд России спустя почти век реабилитировал Михаила Ставраки, командовавшего расстрелом легендарного революционера лейтенанта Петра Шмидта

МОСКВА. Верховный суд России спустя почти век реабилитировал Михаила Ставраки, командовавшего расстрелом легендарного революционера лейтенанта Петра Шмидта - вожака мятежных матросов с крейсера "Очаков" в 1905 году.

Реабилитацию Ставраки, которого тоже расстреляли - по приговору выездной сессии Военной коллегии Верховного суда РСФСР от 3 апреля 1923 года - инициировал замгенпрокурора РФ Сабир Кехлеров, который обжаловал в ВС приговор, в соответствии с  которым 56-летнему потомственному дворянину Ставраки, сыну адмирала, присудили высшую меру наказания с конфискацией имущества, без права на обжалование и амнистию.

В Генпрокуратуре сочли это вердикт "очень странным", поскольку при подавлении восстания на "Очакове" и во время казни Шмидта и других руководителей мятежа Ставраки "выполнял законные распоряжения законной на тот момент власти".

Шмидт принял на себя командование восставшим "Очаковым" в 1905 году, после чего был арестован, осужден военным трибуналом и приговорен к расстрелу. По традиции, командовать расстрелом должен был такой же морской офицер, и им назначили капитана 2-го ранга Ставраки.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter