Московские учительницы, уволенные за чтение нотаций нерусским ученикам, отсудили компенсации и возвращение на работу

МОСКВА. В Москве разрешился в судебном порядке конфликт с межнациональным оттенком, разгоревшийся в одной из школ, где двух учительниц уволили за призывы к "нерусским" ученикам соблюдать российские законы. Учительница литературы школы № 847 Светлана Шамаева и ее коллега-историк Марина Ступич лишились работы за "аморальное поведение" и "за физическое и моральное давление на учеников".

Однако во вторник Тимирязевский суд признал их увольнения незаконными и постановил восстановить обеих в должности. Суд также обязал руководство школы выплатить педагогам моральную компенсацию (по 30 тысяч рублей каждой) и зарплату за все время, начиная с момента увольнения в марте этого года. Таким образом, Марина Ступич получит около 200 тысяч рублей, а Светлана Шамаева - около 250 тысяч рублей.

Напомним, что конфликт был спровоцирован учеником школы 15-летним Эдиком Даниеляном, который организовал поборы с других учеников в пользу родителей ранее убитого ученика той же школы Ислама Абдулганиева, а также ультимативно требовал от других учащихся прийти в траурной одежде в день похорон Абдулганиева. Никакой оценки со стороны руководства школы русофобские высказывания этого юнца не получили, а вместо этого директор уволила двух педагогов, которые пытались поставить на место провокаторов, раздувающих межнациональную напряжённость в школе.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter