Потенциальных правонарушителей будут принудительно лечить психиатры по законопроекту о мерах профилактики правонарушений

МВД разрабатывает законопроект о мерах профилактики правонарушений. Одна из них – принудительное психиатрическое лечение, сообщает "Независимая газета"

На сайте МВД появился проект федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации", предполагающий ведение индивидуальной работы с потенциальными нарушителями. И п. 2 ст. 12 этого документа к профилактике правонарушений относит "принудительные меры медицинского характера".

Начальник Главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов пояснил в интервью, размещенном на сайте ведомства, что такого рода профилактика включает "амбулаторное лечение у психиатра, нахождение в психиатрическом стационаре, в том числе с интенсивным наблюдением".

Эксперты видят в этом возвращение карательной психиатрии времен СССР. Так, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева опасается, что в современных политических условиях этот пункт закона может применяться так же, как и в СССР.

Юрист компании "ФБК-Право" Александр Ермоленко считает, что реальная ситуация в России обстоит так, что этот пункт представляет опасность для нормальных с психиатрической точки зрения граждан. Это связано с тем, что в стране власть и общество все больше расходятся по полюсам, в связи с чем ситуация в социуме накаляется.

Член правления Комитета за гражданские права, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Московской области Эдуард Рудык назвал законопроект "грубейшим нарушением конституционных и международных правовых норм".


См. также:

Полиция будет ловить "потенциальных преступников"


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter