В европейских чертах лица заподозрили "неогитлеризм"

В рекламной кампании строящегося в Красной Поляне близ Сочи жилого комплекса "Горки-Город", который, как предполагается, будет местом размещения журналистов во время зимней Олимпиады, критики обнаружили "нацистскую эстетику". Об этом пишет The Guardian

Критиков смутило то, что на рекламе были изображены спортивного вида светловолосые люди с голубыми глазами, которые им напомнили "изображения истинных арийцев". Тенденция была ими названа "неогитлеризмом".

Как сказала куратор Государственной Третьяковской галлереи Екатерина Деготь, несомненно, представители петербургской дизайнерской фирмы Doping-Pong, разработавшей рекламную концепцию, "вдохновлялись нацистским искусством".

Как считает Деготь, работа с нацистской эстетикой сама по себе не зазорна, однако в данном случае речь идет о "коммерческом проекте, открыто эксплуатирующем потенциальную притягательность, которую нувориши находят в нацистской стилистике".

В арт-проекте Doping Pong работают три человека - Дима Мишенин, его жена Анна (Маугли) и художник Лова. Компания, созданная в 1997 году, принимает участие в выставках, в основном создавая объекты в жанре digital art. Дима Мишенин заявил изданию, что не симпатизирует ультраправым, однако дал понять, что нельзя игнорировать тот факт, что олимпийская эстетика начинается в Берлине 1936 года, и создала ее Лени Рифеншталь в своем фильме "Олимпия".

Однако, наблюдатели считают критику неуместной. Некий веб-дизайнер заметил: "Если у сноубордиста нос не картошкой, это еще не означает, что он не может быть русским".

Креативный директор проекта "Горки-Город" Дмитрий Лещинский считает, что имеют место козни с целью дискредитации проекта. По его словам, "настоящий фашизм" - это обливание грязью рекламы, которая "выделяется среди серой массы".

Тем не менее, советник президента Медведева по правам человека Михаил Федотов выразил обеспокоенность тем, что к проекту привлекли компанию, которая позволяет себе "игры с нацистскими символами".

 

    Winter Olympics 2014 fascist signs

    Фото: The Guardian
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter