"Колониальная война". Ожидания и реальность

Понятие "колониальная война" - как обозначение определенного рода военных и военно-политических операций - присутствовало в XIX веке вполне официально. Означало оно, как правило, что некая "цивилизованная" держава вела войну за тридевять земель от собственных границ против на порядок более слабого государства/племени/группы племен (и т.п.). Причём таких войн могло вестись даже несколько одновременно, а также они могли совпадать по времени с более крупными и серьёзными военными конфликтами, которые приходилось вести "государству-метрополии". Военная история XVIII-XX веков знает множество (многие десятки и даже, наверное, сотни) подобных вооружённых конфликтов, поэтому примеры я буду приводить только из нашей истории -- отечественной.

В России чисто "колониальных" войн было относительно немного (хотя в пограничных конфликтах с более-менее отставшими в развитии соседними племенами прошло несколько столетий). Собственно, я бы отнёс к "классическим" колониальным войнам только Кавказскую войну, походы последней трети XIX века на Бухару, Коканд и Геок-Тепе (и прочие туркменские разбойничьи племена) + участие в подавлении "Боксёрского восстания" (Восстания Ихэтуаней) в Китае.

Чем же характеризуются такие конфликты? Низкой напряжённостью для государства-метрополии, которая войну ведёт. Для подобных экспедиций не требовалось напряжение всех военных сил государства (более того, основная масса вооружённых сил вообще в них никак не участвовала, действовали лишь относительно небольшие отряды). Для подавляющего большинства подданных Российской Империи война ощущалась лишь как дополнительный интерес к приобретению газет, расписывавших реальные и мнимые подвиги генералов, офицеров и солдат на полях далёких-предалёких битв с "халатниками" (как презрительно именовали среднеазиатских противников в Петербурге или Москве) или "ходями". Практически никакого негативного воздействия на экономику или состояние государственных финансов такие войны не оказывали, а потери в них были незначительны и легко восполнялись в рамках обычных военных призывов. Разве что очень долгая и непростая Кавказская война вызывала трудности с её постоянно возрастающим финансированием, но это частная деталь: даже на пике боевых действий 7/8 Российской Императорской Армии в ней участия не принимали.

Надо сказать, что примерно такое же отношение общества (и такие же ожидания) были перенесены на начавшуюся в 1904 году Русско-Японскую войну. Обыватель ожидал "быстрого победоносного похода против косоглазых макак" и - как ни удивительно - его настроения передались значительной части политического и военного руководства Империи. Хотя планы Генерального Штаба как раз никаких "лёгких прогулок" не предусматривали: тогдашний Военный Министр - генерал Куропаткин - вообще предполагал отступать без боёв аж до Харбина (до которого, кстати, японцы в итоге так и не дошли), дожидаясь подвоза и сосредоточения резервов, так как у него-то "шапкозакидательских" иллюзий насчёт "диких япошек" и их армии/флота не имелось. Вообще - к слову - Куропаткин был человек и очень умный, и кристально честный, и лично весьма храбрый, и даже талантливый, но... как штабной работник, а не полководец. Что отмечал в своё время его непосредственный начальник - М.Д. Скобелев.

Возвращаясь к войне. Прибыв на театр военных действий и столкнувшись (ожидаемо для себя, кстати) со значительным превосходством японских войск на Манчжурском ТВД - Куропаткин начал реализовывать свой многолетний (с 1901 года утверждался ежегодно) план по постепенному отступлению с арьергардными боями и с единственной задачей - не дать окружить и разгромить армию до момента, пока она не сможет на равных (тут речь шла не только о формальной численности, но и о снабжении: русские войска на тот момент испытывали серьёзнейшую нехватку ВСЕГО) противостоять японской. Он и отступал. С боями (Ляон, Шахэ и ещё несколько боев). Но Петербург ("общество") знать ничего не желали о превосходстве "макак" в численности и вооружении. Они требовали "побед" -- и побед быстрых. Результат известен: на море - кошмарный по своим результатам и унизительности разгром при Цусиме, на суше - тяжёлое (хотя и не разгромное) поражение при Мукдене (который как раз выиграть было вполне можно: численность российских войск была уже выше, чем у японской армии, но тут как раз сработал "человеческий фактор": Куропаткин - с его упором на пассивную оборону и нерешительностью - сражение выиграть или хотя бы свести в ничью не смог). Эти совершенно неожиданные ("от "дикарей!") поражения стали "спусковым крючком" начавшейся в Империи революции. А - в свою очередь - революция не позволила всё-таки выиграть затянувшуюся войну.

Как это выглядело? А так: после Цусимы и Мукдена российское высшее командование (т.е. Царь, Двор и Военное Министерство) "взялись за ум": провели мобилизацию, "в пожарном порядке" принялись строить новые железнодорожные ветки, узлы и развязки (и вообще, насколько могли наладили пути сообщения на Дальний Восток, в начале кампании пребывавшие не просто в дико-недостаточном для снабжения фронта, а ещё и в полностью расхлябанном состоянии). Срочно закупили за границей, сколько могли, пулемётов (впрочем, их и у японцев на тот момент было немного, примерно столько же, сколько в нашей армии), значительно увеличили производство оружия, боеприпасов и снаряжения. К концу войны на Манчжурском ТВД оказалась сосредоточена огромная (для тех мест) и неплохо снабжённая всем необходимым полумиллионная армия, которой противостояло не более 300 тысяч японских солдат. Но... было уже поздно: экономику лихорадило, "общественность" бушевала, начались мятежи в армии и на флоте - в общем, "пошла революция". И пришлось Петербургу идти на унизительный вынужденный мир. Под аплодисменты "уважаемых западных партнёров" (Японии активно сочувствовали и прямо помогали в тот момент - оружием и кредитами - Великобритания, США, Франция... лишь Германская Империя относилась к России лояльно: "кузен Вилли" увидел шанс разорвать русско-французский военный союз).

К чему я всё это пишу? Да всё к тому-же, о чём уже много раз говорил и писал: война на т.н. "украине" прямо "до боли", иной раз, напоминает мне события столетней давности. Москва явно собиралась провести "маленькую победоносную колониальную войну", задействовав в ней только "кадровую" армию и не напрягая экономику. "Общество" ожидало "быстрой победы" (которую Кремль обещал в первые дни операции "из каждого утюга"). Прошло три месяца. Слава Богу, пока новых "цусим и мукденов" не произошло (хотя "Бег к границе" - восхитительный по своей унизительной безсмыслице - трудно назвать "победой"). Однако и в Кремле до сих пор упорнейшим образом пытаются продолжать "колониальную экспедицию", а не "браться за голову" и начинать воевать всерьёз. А противник (которому вновь - и всеми силами - помогают "уважаемые западные партнёры", причём на этот раз практически все) - он воюет "более чем всерьёз".
Внутриполитическая же обстановка в Российской Федерации также весьма похожа на подобную в канун 1905 года. Власти откровенно боятся проводить даже самые необходимые мобилизационные мероприятия, ибо опасаются "расшатать стабильность". А когда решатся (ход военных действия непременно к тому вынудит) - то сделают это в самый последний момент, когда "кредит доверия" от общества будет исчерпан до последней капли, а ухудшающееся социально-экономическое положение населения будет способно спровоцировать взрыв гнева и возмущения...
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter