8 новостей недели. Выпуск #30

О чём расскажу сегодня:


1. Промежуточные итоги. Итоги геополитического диалога.

2. Нулевая терпимость. Китай борется с ковидом и коррупцией.

3. Чёрные единороги. Светлые горизонты африканского финтеха.

4. Недальновидные криптозапреты. Попытка старыми методами обуздать новое.

5. Аромат обещаний. Исчезает по пути от телевизора к холодильнику.

6. Природный катаклизм. Вулкан, цунами и наука.

7. Финансовая юность. Или о том, чем можно выселить ребёнка от родителей.

8. Цветное вдохновение. Главное, чтобы вкус не менялся.


1. Промежуточные итоги. Итоги геополитического диалога.


На этой неделе прошла серия переговоров между Родиной и США. И из каждого утюга, как будто эра интернета вещей давно наступила, слышны комментарии политологов, журналистов и прочего гастролирующего паноптикума: от диванных аналитиков до маргинальных либералов. Обилие мнений фатально засоряет понимание, но таково дежурное меню информационной солянки - соль и перец добавляйте по вкусу.


А в это время стратегические смыслы международной политики с трудом расшифровываются обычными людьми, не вовлечёнными в процесс и контекст. Возможно поэтому так завышена роль СМИ, втравливающих нужное мнение в головы и кошельки обывателей. Не буду критиковать существующую систему орошения информацией, но уверен, что новостная пропаганда нужна, потому что для государства это такой же периметр обороны и ресурс нападения, как армия и другие структуры и службы.


Я же делаю авторскую политинформацию, чтобы самому разбираться и высказывать личное мнение, к которому прошу относиться с вежливым уважением.


Итак, 3 итога геополитической недели:


• Диалог продолжается, разрыва и скандала не происходит несмотря на словесные интервенции и квартальную клоунаду;

• Эскалация напряжённости, в том числе военными способами, всегда была действенным инструментом артикуляции переговорной позиции;

• Многолетняя навязываемая иллюзию о том, что силовая составляющая не играет значимой роли, закончилась;


2. Нулевая терпимость. Китай борется с ковидом и коррупцией.


Как только в Пекине зафиксировали первое заражение омикроном, моментально отреагировали государственные службы, декларирующее политику нулевой терпимости к коронавирусу. Единственным, но сильным побочным эффектом стало то, что о личной жизни заболевшей 26-летней девушки стало известно всей стране. С помощью камер вычислили и обнародовали подробную карту её перемещений за последние две недели и перечислили список всех заведений, которые посещала заболевшая, чтобы находившиеся там, срочно сдали ПЦР-тест. Квартиру изолировали вместе со всем кварталом и офисным зданием, где она работала. Источник заражение не указали, чтобы усиливать панику.

...

Вылечиваясь на карантине, девушка сможет смотреть и конспектировать (шутка) документальное расследование «Нулевая терпимость к коррупции». В первой серии центральное ТВ Китая заклеймили бывшего заместителя министра общественной безопасности, и бывшего главы Китайского банка развития. Первый признается в получении взяток в размере «десятков миллионов юаней» от основателя и бывшего председателя китайской энергетической компании #CEFC, в частности, за одобрение кредитной линии на $4,8 миллиарда. Так Китай пропагандирует борьбу компартии с коррупцией.


3. Чёрные единороги. Светлые горизонты африканского финтеха.


Африканские стартапы установили рекорд по привлеченным инвестициям в 2021 году. В рамках раскрытых раундов финансирования стартапы привлекли около $4,65 млрд. Основную долю финансирования получили финтех-стартапы — 62% ($2,9 млрд), что вдвое больше, чем 31%, зафиксированный в 2020 году. Вслед за ними сфера здравоохранения и биотехнологий с 8%, а также логистика (7%), образование (5%) и экологически чистые технологии (5%).

Первыми «единорогами» Африки (стартапы, которые оцениваются в сумму от $1 млрд) стали Jumia (в 2016 году) и финтех-гигант Interswitch (в 2019 году). Когда в 2019 году Jumia вышла на NYSE (Нью-Йоркскую фондовую биржу), она перестала быть единорогом и стала публичной компанией с миллиардными оборотами. В 2021 году появилось еще 5 единорогов, четыре из них из финтеха: Flutterwave, OPay, Wave и Chipper Cash, а один — аутсорсинговая компания Andela.

Поскольку платежи все еще представляют собой проблему для предприятий и частных лиц, финтех, надолго сохранит свое место в качестве предпочтительного направления для инвестиций в африканские стартапы.


4. Недальновидные криптозапреты. Попытка старыми методами обуздать новое.


Один из ведущих финансовых регуляторов ЕС вновь призвал к запрету майнинга Bitcoin в рамках всего блока и выразил тревогу по поводу растущей доли возобновляемой энергии, используемой для добычи криптовалют.

Вице-президент Европейского управления по ценным бумагам и рынкам Эрик Теден заявил, что майнинг стал «национальным вопросом» для его родной страны Швеции, и предупредил, что криптовалюты представляют риск для достижения целей по изменению климата в рамках Парижского соглашения. По его словам, без вмешательства властей все больше возобновляемой энергии будет направляться на добычу криптовалют, а не на усилия по замещению угля в качестве традиционного источника энергии.


Подобные заявления убеждают, что единого отношения государств к критовалютам нет и не предвидится. У каждой страны есть своя стратегия по привлечению инвестиций в собственные экономики, но любые запреты, ухудшают инвестиционный климат в смежных отраслях кратно. Отчасти поэтому внимательно изучаю видение ЦБ РФ по регулированию рынка криптовалют в России.


5. Аромат обещаний. Исчезает по пути от телевизора к холодильнику.


В Великобритании прогнозируют рост энергетической бедности населения (когда только на отопление жилья до приемлемого уровня тратится больше 10% доходов домохозяйства).


К сожалению для жителей Альбиона, с апреля в стране ожидается повышение тарифов на газ и электроэнергию, которое совпадёт с запланированным повышением налогов, а возрастающая инфляция подстегнёт динамику снижения реальных доходов. До пандемии в Англии насчитывалось 3,2 миллиона домохозяйств (13,4% всех домохозяйств в стране), живущих в энергетической бедности.


Половина всех бедных домохозяйств проживает в домах, построенных до 1945 года, что только подчеркивает проблемы с жилищным фондом Великобритании, который является старейшим в Европе и даже мире. Ожидается, что рост цен на газ и электроэнергию приведет к тому, что еще миллионы домохозяйств столкнутся с энергетической бедностью.


Это вызовет сильнейшее давление на британских политиков, которым пока удаётся отвлекать собственных граждан демонизацией России. Но как говорят классики, по пути от телевизора к холодильнику, аромат обещаний исчезает.


6. Природный катаклизм. Вулкан, цунами и наука.


Несколько дней продолжалось извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай у побережья королевства Тонга. Столб пепла поднялся на высоту двадцать километров, волны цунами докатились до берегов Японии, Гавайев и Южной Америки.


Извержения такой мощности сравнимы во силе со взрывом термоядерной бомбы. Климатолог Ким Хольмен считает, что события в Океании замедлят глобальное потепление на несколько лет. В последние годы наиболее «известным» стало извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, в 2010 года. В результате в небо поднялось большое облако пепла, которое накрыло сначала северную, а после затем часть Западной и Восточной Европы. Пепел представлял опасность для турбин авиационных двигателей и крыльев самолетов, потому целую неделю большинство европейских аэропортов были закрыты для вылета и прилета. В итоге извержение стоило мировой экономике $5 миллиардов долларов.


Отмечу, что специалисты сумели за несколько дней предупредить о надвигающейся опасности, потому что учёные отслеживают большинство активных вулканов-угроз. Радует, когда наука занята делом, а не обслуживает глобальные провокации экологистов.


7. Финансовая юность. Или о том, чем можно выселить ребёнка от родителей.


Правительство Испании придумало финансовый стимул для молодёжи поскорее покинуть родительское жильё. Теперь испанцы до 35 лет (возраст финансовой юности) могут запросить ежемесячную выплату в €250 на аренду квартиры.

Министр жилищного строительства Ракель Санчес уверена, что матпомощь станет важным элементом того, чтобы цены на жилье перестали быть препятствием для эмансипации молодежи. Потому что у молодых людей нет ни собственных сбережений, ни достойной заработной платы. Граждане до 35 лет получают в месяц в среднем €961 что в два раза меньше, чем нужно для самостоятельной аренды квартиры или ипотеки. Сегодня на аренду квартиры в Испании уходит 90% дохода молодых людей. И остается три варианта: отложить съезд от родителей до лучших времен (так чаще всего и происходит), приобрести квартиру у государства по цене ниже рыночной, но таких предложений мало или искать жилье вне рынка.


Думаю, государственное со-финансирование поможет не только отдохнуть родителям, но и повысит рождаемость в стране корриды.


8. Цветное вдохновение. Главное, чтобы вкус не менялся.


Компания Mars принудила сама себя обновить персонажей в рекламе шоколадных драже M&M’s, чтобы отразить через их личности важность самовыражения. А на самом деле, чтобы использовать заразу инклюзивности в маркетинговых целях.


Телекомпания NBC заметила, что у персонажей изменили цвет рук и ног. Если раньше они были телесного цвета, то сейчас дизайнеры решили окрасить конечности в нейтральный цвет, близкий к белому. Создатели также изменили обувь, которые носили женские герои. Туфли на высоком каблуке конфеты зелёного цвета, заменили на кроссовки. При этом каблук у драже коричневого цвета сделали «низким и удобным». Как рассказал представитель Mars, совместно эти два женских персонажа станут «силой, которая поддерживает женщин».


Откровенным троллингом звучит новость, что изменятся голоса и характеры рекламных героев — они станут «более инклюзивными, доброжелательными и объединяющими». При обращении к персонажам M&M’s не будут применяться слова, указывающие на их половую принадлежность. В общем, полный набор современных западных штампов.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter