Территориальная самоорганизация: состояние и перспективы

Увы, с некоторым опозданием прочёл книгу Глеба Владимировича Тюрина «Как возродить российскую деревню: уроки и перспективы».

 

Г.В. Тюрин представил тщательно продуманную и опробованную модель местной самоорганизации.  В местах, где на неё есть спрос, группа консультантов – координаторов помогает группе местных активистов разработать прибыльные и эффективные проекты, призванные помочь развитию территории (проводят деловые игры, помогают налаживать связи с заинтересованными в местных проектах людьми, разрабатывать эффективные бизнеспроекты). Местные жители реализуют их самостоятельно, но при поддержке властей, которая совершенно необходима. Но прежде всего, важны активные и дружные усилия местных жителей, развитие среди них трудовой кооперации, взаимопомощи, укрепление горизонтальных социальных связей.

Чаще всего местная самоорганизация оформляется в виде ТОСов (территориального общественного самоуправления). В ряде регионов при поддержке Г.В.Тюрина и его команды были созданы целые сети таких организаций, которые достаточно эффективно действуют, особенно в сфере поддержания и развития местной инфраструктуры (строительство объектов водоснабжения, домов престарелых, памятников героям Великой Отечественной, других социально значимых объектов). В ряде регионов (например, Архангельская область) власти высоко оценили усилия тосовцев в этом направлении.

 

ТОСы – ещё не вполне институционализированные стабильные структуры, какими, например, являются структуры местной  самоорганизации в разных странах. Поэтому их положение сильно зависит от изменений в местном политикуме.

 

Власти осознали, что ТОСы, в отличии от государственных подрядов, выполняют различные виды работ в несколько раз дешевле и качественнее. Однако от развития инфраструктуры без развития производства толку немного: молодёжь продолжает уезжать из сёл и деревень. И вот села уже нет, несмотря на отстроенные детские площадки. Ведь детей тут кормить не на что…

 

Но хотелось бы (и автору книги, и автору этих строк), чтобы власти осознали, чтобы местная самоорганизация могла не только позволять экономить, но и давать прибыль. Для этого в рамках ТОСов должна развиваться и производственная, сбытовая  кооперация. Самоорганизация должна и может давать средства в бюджет, но для этого ей надо на первых порах помочь.

 

Глеб Владимирович привёл ряд примеров того, что это у многих вполне получается. В основном проекты сосредоточены в сфере туризма, детского и семейного отдыха. Местные жители делают прибыльными старинные ремёсла, возрождают фольклор и строят храмы. Туристическая отрасль чаще всего выбирается как наиболее реально и быстро окупаемая, в её контексте сравнительная архаичность, отдалённость, первоначальная малоизвестность –зачастую  не минус, а плюс.

 

Но ориентация на туризм тоже должна быть деверсифицированна. В случае неблагоприятного изменения конъюнктуры многие проекты могут перестать приносить прибыль. Необходимо развивать производство и переработку тех же сельхозпродуктов, каких –либо промышленных изделий (о чём в книге также говорится). Сельский туризм можно использовать как способ финансирования, рекламы и отчасти сбыта продуктов производства.

 

В сфере развития местной инфраструктуры ТОСовцам есть смысл обратить внимание на альтернативную энергетику: солнечные панели, ветряки, малые гидроэлектростанции. Некоторые виды производств можно сделать относительно дешевыми с помощью 3D– принтеров. С их помощью можно разворачивать производство разных изделий по мере надобности.

 

Но это, так сказать, «на заметку». Далеко не всегда и не везде упомянутые выше элементы хайтека выгодны и полезны. «Обычное» энергоснабжение может оказаться гораздо выгоднее. Но всё же польза от солнечных панелей и ветряков может оказаться гораздо очевиднее, особенно на отдалённых территориях. Тем более, что эффективность тех же панелей, их приспособленность к не самому солнечному климату в последнее время очень быстро растёт. Интересен опыт Бурятии, где немало ТОСов и относительно быстро развивается солнечная энергетика.

 

Нужда в 3D– принтере гораздо менее очевидна. Многое, дешевле и лучшего качества, выгоднее купить. При изготовлении хенд-мейда скорей оценят реальную ручную работу. Однако в некоторых случаях он может пригодиться, например, чтобы не покупать и втридорога не завозить пластиковые трубы, их дешевле изготовить на месте. Но здесь необходимо учитывать сугубо конкретную ситуацию, например, хорошо, когда 3D– принтер уже есть, или его вместе с сырьём можно дешево купить «с рук»…

 

Вообще, проекты тюринского типа могут стать одной из основных моделей жизни большинства наших граждан в будущем…

 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter