Секрет Полишинеля раскрыт... Зенит-Арены нет! Албин - на выход!

Зенит-Арена, конечно, есть. Но не как футбольный стадион, а как недострой. А также как надгробный памятник организаторским и интеллектуальным способностям, строительным и финансовым умениям "царя-плотника" Игоря Албина.

Никто ведь его за язык не тянул, когда в августе он громко обещал ФИФА, Президенту, городу и всей стране СДАТЬ объект к 25 декабря. Для большей убедительности он даже перенес свой офис на строящуюся арену. В восемь утра у него обход, в десять - первый штаб, в восемь вечера - второй. На правительственных совещаниях присутствует по видеосвязи... Но это мы уже слышали...

Отметим, И. Албин обещал не просто сдать объект (сдать можно и в утиль). Он клялся ввести стадион в эксплуатацию! При этом явно не имел в виду эксплуатацию командами футболистов-строителей.

Да, возможно, администрация Петербурга, Ростехнадзор и даже футбольный клуб "Зенит" подпишут необходимые документы, чтобы не выставлять в некрасивом свете Президента, заверившего главу ФИФА Джанни Инфантино в том, что все замечания к стадиону, высказанные комиссией ФИФА, будут устранены до конца года.

Однако, источники, близкие к строительству стадиона, сообщают, что мероприятия по устранению вибрации ЕЩЕ ДО КОНЦА НЕ ПОНЯТНЫ. Сколько это будет стоить, кто за это заплатит и приведет ли все это к необходимому результату - не известно. Во всяком случае, работы по ее устранению еще даже не начаты. Система поддува поля будет полностью смонтирована и запущена не ранее февраля 2017 г.

Непонятно, когда будет завершено создание другой "изюминки" стадиона - раздвижной крыши. До настоящего времени не закончены пусконаладочные работы системы автоматизированного управления крышей. Не завершен монтаж вантовой системы. Необходимо закончить герметизацию вантовых узлов, установить девиаторы и колпаки, демпферы на тележках раздвижной крыши. Кроме того, после окончания работ по вантовым узлам необходимо разобрать подмости под ними общим весом 200 т, и быстро этого не сделать. В связи с отсутствием проектных уплотнений на светопрозрачной кровле временные укрытия периодически срывает ветром с последующим выносом тепла из чаши стадиона.

Подведем промежуточный неутешительный итог: готового к сдаче выкатного поля и раздвижной крыши стадиона на Крестовском острове - нет!

Дальше - больше. До сих пор не завершен монтаж и пусконаладочные работы (ПНР) технологических систем освещения, видеонаблюдения, пожаротушения... В общем, всех

систем, требующих электропитания, поскольку до сих пор стадион запитан по временной схеме. Кроме того, оборудование части систем еще даже не закуплено.

Ниже представлены данные о текущей готовности и прогнозных сроках завершения монтажа и пусконаладочных работ (ПНР) по созданию ряда критически важных систем.

Название системы, уровень готовности и прогнозные сроки завершения:
  • Противопожарной безопасности и охранные системы - 85%, в т.ч. поставка оборудования - 90%, поставка недостающего оборудования - январь 2017 года, монтаж - не ранее февраля-марта. ПНР - март-апрель.
  • Вентиляции и дымоудаления - 85%, январь-февраль 2017 г. Без учета времени ПНР.
  • Слаботочные системы (телекоммуникационные, сигнальные) - 60%, в т.ч. поставка оборудования 15%. Февраль-март 2017 г. при условии поставки оборудования до 20.12.2016 г. Без учета времени ПНР.
  • Видеотабло - 25%, январь-февраль 2017 г. Без учета времени ПНР.
  • Система видеонаблюдения в чаше стадиона - 20%. Поставка оборудования - январь 2017 г. Завершение работ - 20 февраля. Без учета времени ПНР
  • Электроосвещения - 80%. Январь-февраль 2017 г. Без учета времени ПНР.
  • Электроснабжения - 80%. Февраль 2017 г. Без учета времени ПНР.
При том, что монтаж многих инженерных систем не завершен, И. Албин педалирует темпы проведения отделочных работ. В большом объеме монтируются подвесные потолки. И там, где ведется их монтаж, остановлена прокладка инженерных систем. Более того, подрядчикам велено убрать с глаз долой катушки кабелей и проводов, вплоть до вывоза с территории стадиона!

Т.е. И. Албин намерен сдать вместо инженерных систем подвесные потолки! Ай, молодца!

Предоставим слово руководителю проекта DWG-SPORT, эксперту в области строительства спортивных объектов Антону Нефагину: "Сумбурные речи господина Албина вызывают много вопросов. До пусконаладки, которая считается завершающей стадией строительства, еще далеко... На общедоступных фотографиях видно, что до сих пор не смонтировали злополучное видеотабло. К монтажу спортивного освещения еще даже не

приступали. Я считаю, что какой-то результат мы увидим только в конце марта. А стадион, который уже можно будет передать службе эксплуатации, будет готов после первых матчей, которые "Зенит" проведет - дай бог, если проведет - в апреле-мае".

Однако доподлинно известно, что Заказчик (Комитет по строительству Петербурга) направил в Ростехнадзор заявку на получение Заключения о соответствии (ЗОС).

Уточним, ЗОС - это документ, который выдается государственным надзорным органом в сфере строительства и подтверждает, что построенный объект действительно соответствует всей проектной и технической документации, утвержденной при выдаче разрешения на строительство.

Как можно поставить подписи и печати на документах подтверждающих то, чего в действительности нет!

Но, похоже, для Албина как-то смог решить этот "трудный вопрос", видимо, "обсудив параметры", ведь "спасибо на хлеб не намажешь", с Ростехнадзором.

Не исключено, что на свои рычаги надавил вице-премьер Виталий Мутко, который в ходе посещения стадиона в начале декабря заявил, что 9 декабря стадион должен получить "все заключения экспертизы, откорректированную документацию", а 26 декабря - "должен начинать получать свидетельство о вводе в эксплуатацию".

Среди специалистов регионального технического надзора царят панические настроения. Кто-то уже написал заявления на увольнение, кто-то сказался больным. Никто не хочет подписываться под уголовной статьей. Тем более что стадион находится под пристальным вниманием правоохранительных органов. Уже возбуждено несколько уголовных дел по фактам хищений на стадионе. Арестован экс-губернатор Марат Оганесян.

5 декабря 2016 года Смольный и ФК "Зенит" подписали меморандум об условиях передачи строящегося стадиона в пользование клубу.

Как И. Албин уговорил ФК "Зенит" его подписать - предмет журналистского, ну или уголовного расследования. Согласно будущему договору, ФК арендует стадион на 49 лет с ежегодной арендной платой в 1 рубль. Клуб получит все доходы от эксплуатации, но возьмёт на себя эксплуатационные и ремонтные расходы, а также обязуется вложить дополнительно 500 млн рублей в улучшение инфраструктуры. Щедрое предложение, но с двойным дном, как и сам Албин. Питерские СМИ уже окрестили его "оброком за аврал".

Вице-губернатор как-то уверял, что стоимость эксплуатации стадиона составит 200 млн рублей в год. Однако в августе 2015 г. бывший председатель комитета

С.-Петербурга по строительству Михаил Демиденко оценил ее стоимость в 700 млн рублей. Кому верить? Только не Албину, который может пять раз соврать в слове "здрасьте"!

Кроме того, большой вопрос, что И. Албин понимает под "ремонтными работами". Поверьте, ничего хорошего для клуба.

Если стадион в его нынешнем состоянии "втюхают", "впарят", в общем, с применением насилия передадут клубу, то этот самый ремонт "по-албински" потребует миллиарды и миллиарды рублей.

В клубе, конечно же, сознают размер надвигающегося бедствия. ФК уже согласовал проведение независимой экспертизы объекта с привлечением ЦНИИ Промзданий и ООО "Инжтрансстрой - СПб". Не исключено, что впоследствии Инжтрансстрой будет приводить объект в рабочее состояние.

По-человечески можно понять готовность Смольного, Ростехнадзора и ФК "Зенит" признать (по крайней мере, на бумаге) долгострой на Крестовском острове футбольным стадионом. Но как скоро недострой действительно будет "функционально приспособлен" для того, чтобы стать футбольным стадионом?

Вдумайтесь, вибрацию выкатного поля стадиона Албин запланировал убрать "после сдачи арены в эксплуатацию в январе 2017 года". Но ФИФА дало ясно понять, что с этой самой вибрацией эксплуатация объекта как футбольного стадиона невозможна. Т.е. с вибрацией - это все что угодно, но только не футбольный стадион. Стадионом "объект" станет не раньше мая! И то при благоприятном развитии событий.

Как известно, бумага все стерпит, а вот устроенный Петербургу, да и России вселенски позор И. Албину не простят.

Он уже в опале. 2 декабря Владимир Путин торжественно открыл Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге - самый крупный в мире проект в области дорожного строительства, реализуемый на принципах государственно-частного партнерства. В кадр с Президентом попали люди как причастные к событию, так и не очень. А вот "великого строителя" Петербурга И. Албина рядом с Президентом не было. Согласитесь, симптомчик!

И. Албин из последних сил пытается сохранить лицо. Правда, получается не очень. Близкий к вице-губернатору "абсолютно независимый", а потому анонимный портал "Горзаказ" (gorzakaz.org) опубликовал обширное журналистское расследование "Почему стадион на Крестовском острове до сих пор не построен?", в котором ответственность за срыв сроков и некачественное строительство стадиона возлагается на бывшего вице-

губернатора С.-Петербурга по строительству Марата Оганесяна, на бывших сотрудников Комитета по строительству С.-Петербурга, даже на самого губернатора Георгия Полтавченко, на предпринимателя Олега Дерипаску и Инжтрансстрой, на руководителей подрядных организаций... Не виноват в провале только И. Албин, который согласно этому "объективному" расследованию занялся стадионом только в 2016 году. Да, да... В 2016-м! Как говорится: врёт и не краснеет! Для сведения непосвященных: Албин головой отвечает за стадион с марта 2015 года!

По мнению авторов "расследования", в том, что журналист издания "Мой район" Сергей Кагермазов в сентябре этого года (Инжтрансстрой ушел с объекта в августе) обнаружил, что часть рабочих получают зарплату наличными без официального оформления, а на работу на "Крестовский" может любой желающий, - тоже виноват кто угодно, но не И. Албин.

Естественно, в расследовании ни слова о том, что И. Албин лично отвечает за принятие проектных решений, в результате реализации которых поле завибрировало.

О фактах коррупции на стадионе подчинённых И. Албину чиновников - тоже ни строчки.

Вообще-то, зря И. Албин так старается. Бьют, как известно, не по паспорту. Ни Президент, ни губернатор досужую писанину прикормленных вице-губернатором баснописцев читать не будет. А вот обнародованные факты хищения материалов со стройки "Зенит-Арены" директором департамента проектирования и строительства стадиона ГКУ "Фонд капитального строительства" Алексеем Ватутиным и иже с ним правоохранительные органы уже занимаются. Надеемся, что вскорости узнаем много интересного о шалостях самого вице-губернатора. Многочисленные описания его бурной деятельности на постах губернатора Костромской области и главы Минрегионразвития не характеризуют его как бессребреника.

Под ногами И. Албина горит земля... Как еще, как не истерикой и местью, можно расценить разрыв контракта с Трансстроем на строительство депо "Южное" в Шушарах. То, что это сорвет выполнение государственного контракта на строительство метро, его уже не волнует.

Ранее Метрострой практически остановил строительство новых станций метро: Проспект Славы, Бухарестская и Шушары, - направив по требованию И. Албина основные бригады на стадион. Отставание от графика уже составляет около полугода. Однако, по мнению вице-губернатора, нет необходимости своевременно вводить станции - нужно только "прорубить ствол" до депо "Южное". А теперь и депо, оказывается, строить не надо.

Но Албин... Это всегда Албин. Пока, конечно, в очередной раз не сменит фамилию, например, на Горишапкин. Месть и корысть... У Албина это рука об руку.

Надо достаточно внимательно наблюдать противостояние Албина и Инжтрансстроя, чтобы вспомнить, что накануне "изгнания" Инжтрансстроя со стадиона стоимость строительства Зенит Арены была поднята сразу на 4,3 млрд рублей. Инжтрансстрой этих денег не увидел. Ему даже не заплатили за часть уже выполненных работ. На стадион зашел "карманный" для Албина Метрострой. Ситуация сразу же изменилась. Город изыскал для "родного" Метростроя еще 5,6 млрд. Но это уже другая история...

С депо "Южное" ситуация ровно повторяется... Интересно, сколько Албин "вытряхнет" из города на строительство депо? И сколько он не заплатит Инжтрансстрою за выполненные работы? Предупреждаем, "задвоение" объемов неизбежно!

Да, варяг, он и есть варяг! Не любит Албин Петербурга. Да, и много повидавший град Петра северный город, строгий и нелицемерный тоже не отвечает взаимностью Обещалкину, покричалкину Албину, просто не место здесь. Помнится, из Костромы Албина провожали салютом. Чем ответит Петербург?
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter