О заслугах Ивана Грозного

 
По поводу "заслуг" Ивана Грозного. Скучно проводить ликбез, но в связи с бесконечными "Казань брал, Астрахань брал" - приходится.
Подавляющее число успехов царствования Ивана приходится на десятилетие конца 1540 - конца 1550-х гг., т.е. на период реформ т.н. "Избранной Рады", проводимых под негласным руководством выдающегося государственного деятеля Алексея Фёдоровича Адашева. Страной фактически правила Боярская дума, да и юридически её права были велики, по Судебнику 1550 г. новые законы могли теперь быть приняты только с думской санкции. Иван в это время был скорее неким символическим верховным арбитром, необходимым для консолидации верхов, нежели реально определяющим политическую стратегию правителем. Именно в этот период стали впервые собираться Земские соборы, были проведены реформы местного самоуправления, создана система приказов и многое другое. Именно на это время приходятся блестящие внешнеполитические успехи – взятие Казани и Астрахани, удачные операции против Крыма, первые победы в Ливонской войне.
То же, что происходило при реальном единовластии Ивана (где-то, начиная с 1560 г.) - почти сплошной ужас и кошмар. Психическая ненормальность царя отмечалась многими источниками и ретроспективно диагностировалась во второй половине 19 в. историком медицины Я.А. Чистовичем и известным психиатром (а также известным русским националистом) П.И. Ковалевским. На некоторое время утихомиренная удачным первым браком и влиянием умных советников, она вырвалась в начале 60-х из-под какого-либо контроля и породила страшную катастрофу "бессмысленной и беспощадной" опричнины, проигранной Ливонской войны и сожжённой крымчаками Москвы. С.Б. Веселовский жёстко, но справедливо резюмирует: "…царь Иван, освободившийся в опричнине от… советов своих думцев и взявший в свои руки бразды правления, оказался плохим политиком, довёл страну до запустения и в конце концов проиграл… войну, потребовавшую от всех слоев населения огромных жертв".
И специально для "патриотов". Среди московских самодержцев Грозный первый демонстративно стал проявлять пренебрежение к русским и симпатии к иноземцам, что было замечено и его подданными, дьяк Иван Тимофеев писал в своём "Временнике": "…вся внутренняя его [царя Ивана] в руку варвар быша…" И это не удивительно – тираническая власть всегда опирается на "чужаков", не имеющих связей с угнетаемым народом.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter