ИНС: Экономический кризис обострит этнические риски

23 декабря 2014 года Институт национальной стратегии опубликовал свой четвертый, заключительный доклад исследования о влиянии миграционного фактора на российское государство и общество

Авторы доклада проанализировали динамику внутренней и внешней миграции, присовокупив к этому актуальный зарубежный опыт по нейтрализации миграционных рисков.

Итоги масштабной исследовательской работы были презентованы в рамках круглого стола, который был проведен в пресс-центре АиФ. В обсуждении доклада приняли участие не только авторы документа, но и ведущие представители экспертного сообщества. Модератором дискуссии стал главный редактор доклада, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов,. Участниками дискуссии выступили: главный редактор информационно-аналитического портала Demographia.net Игорь Белобородов, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, генеральный директор аналитического агентства AlteetCerte Андрей Епифанцев, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Иван Рубанов, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, обозреватель журнала «Профиль» Иван Сухов, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований ГалинаХизриева.

Итоги Доклада касались не только узких рамок национальной и миграционной политики, но ключевых событий уходящего года.

Колоссальное влияние на общественные процессы в стране, по мнению авторов доклада, оказало присоединение Крыма и кризис на Украине. В том числе – и на повестку дня межнациональных отношений. Неординарные шаги руководства страны в отношении Крыма и Украины, были характеризованы ИНС формой ответа на общественный запрос (связанный с ростом русского национального самосознания), отмечавшийся экспертами на протяжении минувшихся нескольких лет. В этом контексте авторами наблюдалось снижение активности общественного протеста и остроты межнациональных противоречий (по крайней мере, в плане их общественного и информационного резонанса). Однако этот эффект, по мнению экспертов ИНС, является кратковременным. К концу года снова заявила о себе традиционно конфликтная этнорелигиозная повестка дня (столкновение мусульман с ОМОНом у здания Исторической мечети, убийство в Минеральных водах, раскрытие «банды GTA», теракт в Грозном и т.д.).

В Крыму вопрос крымских татар мог стать, но не стал детонатором серьезной политической нестабильности и этноконфессионального конфликта. Недопущение эскалации, по мнению авторов доклада – серьезный успех российской власти, хотя очевидно, что проблема не решена и будет впредь оказывать влияние на российскую политику. Исламский фактор в Крыму, в оценке доклада ИНС, остается недооцененным. В Киеве фактически сформировано «крымско-татарское правительство в изгнании»», которое в любом случае будет использоваться оппонентами России в качестве инструмента влияния и конкурировать с российскими проектами за лояльность крымско-татарских сообществ.

Украинский кризис ставит российские власти перед перспективой появлений нового социального слоя – довольно многочисленного и активного добровольческого движения, которое состоит из людей, несомненно, лояльных российскому государству, но совершенно не вписывающихся в текущий социальный и политический ландшафт. От способности направить энергию этих людей в созидательное русло многое зависит в ближайшие годы, резюмируют авторы доклада.

На Северном Кавказе (по крайней мере, до декабрьского теракта в Грозном) были основания говорить о «годе тишины» – в связи с тремя факторами:

  • эффективной «зачисткой» перед Олимпиадой в Сочи,
  • отъездом части исламистов в зону боевых действий в Сирии и Ираке,
  • смещением центра общественного внимания в сторону Украины.


Эксперты ИНС считают, что тенденции к распаду российских общественных, государственных и правовых институтов на этой территории сохраняются. Реформа управления Кавказом 12 мая привела к появлению двух конкурирующих контуров управления регионом, а не к росту качества управления, как ожидалось. В конце года ощутимым фактором воздействия на ситуацию на Северном Кавказе стала активность Исламского государства, лояльность которому декларируют отдельные группы северокавказского диверсионного подполья.

На этом фоне различные исламские сообщества (как условно лояльные, так и нелояльные) становятся площадкой формирования отдельной от остальной страны ценностной системы, происходит инкапсуляция и подспудный рост конфликтности вокруг этих групп. По мнению авторов доклада, сохраняется тенденция проникновения радикального ислама в ранее «нетрадиционные» для него регионы Севера РФ с последующим «реэкспортом» радикализма на Северный Кавказ.

Взаимоотношения внутри официальной части исламской уммы в течение года оставались достаточно конфликтными, что вело к снижению авторитета духовных управлений мусульман, стиранию смысловых различий между традиционалистами и радикалами в молодежной среде и появлению очертаний единого исламского сообщества, в значительной степени подверженного протестным настроениям.

Серьезное влияние на этносоциальную и миграционную ситуацию оказал и окажет в дальнейшем российский экономический кризис. С одной стороны, можно ожидать сокращения миграционного притока и частичного оттока мигрантов. С другой – высока вероятность ухудшения криминогенной ситуации и повышения конфликтного фона. Мигранты традиционно являются носителями бытовой резонансной преступности, что уже не раз приводило к социальным взрывам. Усилится борьба за передел сфер влияния в различных секторах российской экономики, в том числе серых и криминальных, где традиционно доминируют организованные этнические сообщества (выходцы с Южного и Северного Кавказа, Центральной Азии).

2014 годы был богат инициативами и новациями в сфере государственной миграционной политики. В целом они характеризуются двумя основными тенденциями:

  • Упрощение базовой процедуры доступа на национальный рынок труда за счет фактической отмены системы квот и разрешений на работу и расширения системы патентов (дающих мигранту возможность найма как у физических, так и у юридических лиц).
  • Ужесточение контроля за соблюдением миграционного и трудового законодательства (введение списка «невъездных» мигрантов, ужесточение ответственности мигрантов и работодателей за нарушения).

Логика, в соответствии с которой процедуры «легализации», по мнению экспертов ИНС, должны быть более простыми и прозрачными, а контроль и санкции за их неисполнение – более жесткими, заслуживает поддержки. Вместе с тем, отечественная миграционная политика по-прежнему характеризуется целым рядом системных недостатков. В их числе:

  • Отсутствие четкой дифференциации желательных и нежелательных миграционных потоков, как по социально-профессиональным, так и по этническим / страновым когортам. Противодействие нежелательной миграции как класс задач в государственной миграционной концепции отсутствует.
  • Отсутствие внятной политики этнической репатриации в связи с использованием неоправданно широкого, недифференцированного в культурном и этническом плане, понятия «соотечественника» и столь же широкого и неоперационального статуса «носителя русского языка» (оба статуса выходят далеко за пределы реальных носителей русского языка и культуры).
  • Низкий уровень защиты национального рынка труда. Декларируя приоритет российских граждан на рынке труда, государство не создало механизмов для его обеспечения на практике (до последнего времени – даже создавало дополнительные конкурентные преимущества иностранным работникам в сфере налогообложения).
  • Низкий уровень социальных стандартов, определяющих права и обязанности трудовых мигрантов.
  • Низкое качество статистического учета, делающее невозможным точную диагностику проблем и планирование в миграционной сфере.
  • Громоздкость и несогласованность нормативно-правовой базы (по данным Евразийского банка развития, она насчитывает более двухсот нормативных правовых актов и четыре уровня регулирования), которая только усугубляется большим количеством «разнонаправленных» поправок в законодательство.


Подробнее проблемы в сфере миграционного регулирования в России, законодательные новации последних двух лет и возможные решения рассмотрены в докладе Института национальной стратегии «Регулирование иммиграции. Международный опыт и перспективы России». Это заключительный доклад исследовательской серии ИНС, посвященной проблемам иммиграции населения в России.

АПН публикует материалы круглого стола ИНС «Регулирование иммиграции. Международный опыт и перспективы России». Dыступление Романа Силантьева "Ситуация в российском исламском сообществе улучшилась", выступление Игоря Белобородова "Миграционная политика России будет идти в сторону ужесточения", выступление Григория Добромелова "Государственная национальная политика остаётся запутанной"

.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter