Кремль продемонстрировал, что законодательный процесс в России управляется по принципу сливного бачка

МОСКВА. Депутаты приняли слишком близко к сердцу по деофшоризации экономики, разработать которые призвал в конце прошлого года Владимир Путин.

По сообщениям прессы, Государственно-правовое (ГПУ) и Экспертное управления президента дали отрицательные отзывы на проект поправок в 223-ФЗ («О закупках») и 44-ФЗ («О Федеральной контрактной системе»), запрещающих иностранным компаниям участвовать в госзакупках. Этот законопроект в конце января внесли в Госдуму глава комитета по экономической политике Игорь Руденский и депутат Игорь Игошин.

Авторы законопроекта предложили ограничить число участников госзакупок компаниями, зарегистрированными на территории России. В пояснительной записке депутаты ссылаются на послание президента Федеральному собранию 12 декабря. «Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами господдержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им также должен быть закрыт доступ к исполнению госконтрактов и контрактов структур с госучастием», — говорил глава государства. Позднее Минфин разработал план по деофшоризации из 21 пункта. Один из них предполагает «ограничение правоспособности офшорных компаний, в том числе в части участия в реализации госпрограмм, приобретения государственного и муниципального имущества, получения денежных средств бюджетной системы». Соответствующий законопроект, согласно плану, должен быть разработан к июню 2014 года.

Принятие депутатских поправок «не вполне соответствует» поручению президента и будет сложно реализуемым, предупреждают в ГПУ и далее ссылаются на целый ряд обстоятельств - от необходимости снабжать посольства и закупать уникальное оборудование, которое не производится в России и нужно таким госмонополиям, как Транснефть, до выполнения правил ВТО, которым этот законопроект несколько противоречит.

В целом, эта ситуация продемонстрировала редкостную несамостоятельность депутатов, которые, получив политический сигнал от президента, оказались не в состоянии отработать его так, чтобы их не пришлось поправлять другим сотрудникам того же Президента.

Получив команду "копать от забора и до обеда" депутаты стали честно копать и собирались это делать, пока их не тормознули.

Очень похожая история наблюдается и с целом рядом других направлений законодательной активности - например в плане защиты детей от Интернета или же борьбы с терроризмом. Понятия политической целесообразности начинают входить в конфликт с понятиями вменяемости, а думское большинство демонстрирует свойства сливного бочка, который, раз уж кто-то дёрнул за рычаг, норовит слить воду до конца, без возможности регулировки.

Редакция АПН предлагает старшему царю подумать о целесообразности переноса написания законопроектов из Госдумы в его собственное Государственно-правовое управление. А депутаты, раз уж их участие так необходимо, пусть потом делают какие-то комментария на полях.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram