Пейзаж после Майдана. Будем лечить или пусть живёт?

На Майдане сегодня идут арьергардные бои – «объединенная» оппозиция предпринимает отчаянные усилия для того, чтобы Украина «повстала». Но та никак не поднимается. Непрерывные «стояния» уже не помогают. Тема «освобождения Тимошенко», эксплуатируемая всей «Батькивщиной», уже не вдохновляет украинского обывателя. Из скандала с избиением папарацци-провокаторши Тани Чорновил молодыми киевскими парвеню, далекими от политики, но уже арестованными вполне лояльным к оппозиции Захарченко, никак не удается слепить аналог «дела Гонгадзе». А последнее как пригодилось в свое время для дестабилизации режима Кучмы! Автопробег до Межигорья с целью полюбоваться на мифический «золотой унитаз» также не принес ощутимых дивидендов новоиспеченным «аргонавтам». Не помогают «делу революции» тиражируемые украинскими СМИ юморески «политолога» Александра Палия (он обнаружил в Киеве в роли работающих на власть провокаторов… специально привезенных туда фанатов питерского «Зенита»!) Не помогают и «страшилки» от «прорицателя» Олега Соскина (тот вообще предсказал крушение России и распад Таможенного Союза… вследствие приобретения Москвой украинских долговых обязательств!) То ли на Украине уже исчерпан лимит на революции, то ли сама оппозиция, равно как и действующая власть, не вызывают у нормального гражданина, занятого выживанием, особого энтузиазма - до конца неясно.

Однако, результат, как говорится, налицо – на майданной доске «пат». Оппозиция упрямо хочет, но пока не может, а власть то ли не хочет, то ли неспособна, то ли не понимает, что же надо делать. Правда, некоторые властные движения вкупе с внешнеполитическим «танцем на граблях» позволяют правящей команде удерживать ситуацию. Причем это не следствие особого политического искусства команды, но скорее результат крайне счастливого для Виктора Януковича стечения обстоятельств. Специфическое «чутье на власть» нынешнего президента Украины в итоге превзошло помпезные потуги оппозиционных вождей и поддерживающей их политической «тусовки» - вкупе со всеми закордонными и заезжими доброхотами.

Спасая свою власть, свой непопулярный режим, а также собственность и привилегии «донецкого клана», Янукович в итоге победил. В чем же заключается его феноменальный успех?

Прежде всего, бывший донецкий губернатор де-факто спас страну от дефолта. Ведь в следующем году правительству Азарова пришлось бы возвращать в счет процентов по кредитам МВФ 5 млрд.долл. Все обещания помощи ЕС Украине оказались блефом, – в Европе просто нет свободных кредитных ресурсов ни у государств, ни у частных банков. Отхватить же кредит по «рыночным» процентным ставкам сегодня не могут себе позволить даже украинские чиновники. Круг замкнулся, и от Януковича требовалось принять непопулярное, но неизбежное в этой ситуации решение. И он его в конце концов принял, чем превзошел и откровенно «поплывшего» осенью-зимой 2004 года Кучму, и политически недееспособного идеолога и фанатика Ющенко.

Во-вторых, своими последними решениям и действиями Янукович сохранил суверенитет страны – а не сдал его в ломбард, как кричат сегодня майданные ораторы. Ибо у страны, рухнувшей в дефолт, шансов на реальную независимость априори нет. А на грани именно дефолта Украина балансировала последние годы, – регионалы здесь лишь усугубили ситуацию, порожденную чудовищным управленческим непрофессионализмом «оранжевого периода». И сейчас «оранжевые эксперты» публично усомнились в кредитоспособности России, рассказывая байки о более выгодных условиях новых кредитов от МВФ. Янукович же, сохранив с помощью России экономический суверенитет, расширил для страны пространство дипломатического маневра. Интересно, что первой это укрепление переговорных позиций Украины почувствовала на себе сама Россия. На декларативном уровне официальный Киев продолжает следовать стратегии «многовекторности» и говорит о сохранении «евроинтеграционных» перспектив Украины - несмотря на то, что в складывающейся ситуации они становятся все более гипотетическими. Впрочем, и речи o вхождении Украины в Таможенный Союз на основе какого-либо «секретного протокола» действительно не идет. Ведь для начала необходимо навести элементарный порядок внутри самой Украины и объединить вокруг действительно конструктивной цели взбудораженное и расколотое украинское общество.

В-третьих, своим относительным успехом Янукович наглядно продемонстрировал ничтожность объединенной оппозиции. Ничтожность организационную, идеологическую, персональную. Очевидно не пребывающая в восторге от правления «регионалов» страна не стала наступать на «оранжевые грабли». И в этом – шанс на ее оздоровление в обозримом будущем. К известному сожалению, уведя страну от экономического «обрушения», Виктор Янукович одновременно спас незадачливых оппозиционеров от провала и позора. Ибо если бы Виталий Кличко прорвался чудом к власти на тех же досрочных выборах, которых он так настоятельно требует, уже через полгода он показал бы свою полную недееспособность в социально-экономических вопросах. Его «антирейтинг», едва ли бы превзошёл показатели «позднего Ющенко». Публичные «выступления» чемпиона мира по боксу в мире политическом ярко продемонстрировали его поклонникам две больших разницы между этими мирами. Уж кто только не использовал и не разводил чемпиона вкупе с его родным братом: начиная от немецких дипломатов и Ксении Собчак, кончая какими-то майданными то ли менеджерами, то ли «гешефтсфюрерами», обещавшими наличное финансирование «ударных» акций. К сожалению, признаков политического «взросления» Виталия Кличко пока не наблюдается. В отличие от него опытный интриган Яценюк и последовательно примеряющий на себя роль фюрера маргиналов Тягныбок, по крайней мере, в общих чертах представляют, чего они хотят для себя в политике и власти. То, что все личные планы и намерения «вождей» никак не коррелируют с интересами основного большинства народа Украины – уже совсем другой вопрос.

Наконец, своими не слишком умелыми действиями по «сворачиванию» подписания соглашения об ассоциации с ЕС Янукович одновременно дал ободряющий сигнал пророссийски настроенным избирателем Юга-и-Востока страны. Именно тем, чьи интересы ради мифической «злуки» двух Украин и сохранения собственности Ахметова жестко попирались все эти годы. «Ублажение» галичан в течение трех последних лет президентства Януковича привело Украину к глубочайшему кризису. Юг-и-Восток, разочарованный трехлетним политическим уклоном «регионалов», ждет от них продолжения «оздоровления» страны – это касается вопросов о языке, автономии регионов, составе правительства, гуманитарных и культурно-образовательных приоритетов.

По поводу изрядно затертой, но так и не проясненной до конца проблемы «евроинтеграции Украины» хотелось бы сказать следующее. Украина имела шанс интегрироваться в Европу в качестве полноценного партнера, не уступающей по уровню развития центральноевропейским государствам, – если бы сделала это в первые годы после получения независимости, когда еще не было разрушено и проедено социально-экономическое, научное и культурное наследство «эпохи социализма». Однако, для этого требовалось проводить разумную и конструктивную политику. Но у власти на Украине оказались конъюнктурщики, носители идеологии «оголтелого свидомизма» и откровенные политические проходимцы, эпизодически разбавляемые отдельно взятыми профессионалами. В результате такого «управления» Украина скатывалась все ниже по основным показателям развития, все далее отдаляясь от заветного европейского «идеала». Партия регионов, следуя взятой ею на вооружение корпоративно-олигархической стратегии, довела «обнуление» потенциала страны до логического конца.

К середине 2010-х годов цена за весьма усеченное и неравноправное «вхождение» в Европу для среднего украинца стала просто непомерной (обнародованная цифра в 160 млрд. – лишь верхушка айсберга возможного ущерба и потерь). Поэтому политическая и бизнес-элита Украины, а также поддерживающий ее культурно-информационный «бомонд» решили форсировать очевидно неравноправный «аншлюсс», рассчитывая обратить в политический (и не только) капитал фактическое свертывание «проекта Украина». С народом Украины советоваться никто изначально не желал – что и подтвердил отказ власти и оппозиции от референдума по ассоциации. Примечательно, что в числе наиболее яростных сторонников такой псевдоевроинтеграции и «сдачи» страны оказались наиболее яростные «державные патриоты», что лишь показало всю глубину вырождения украинского правящего класса.

Качество гражданского общества Украины является не столь высоким, как это представляется некоторым. Значительная часть его «демократического сегмента» живет иллюзиями уровня 1991 года о неизбежном «демократическом и рыночном рае», который достигается в случае прихода к власти «честных политиков» и проведения немедленных радикальных реформ. Все это дополняется многочисленными люмпенскими, маргинальными и откровенно фашизоидными комплексами, охватившими немалую часть «электората». Главное – у значительной части украинцев (как ни парадоксально, прежде всего у свидомитов) не сформировалось понятие о ценности и значимости собственного государства, о необходимости определенных усилий для обеспечения его существования и нормального функционирования в интересах большинства граждан. В этом плане «свидомитская» часть украинского общества заметно уступает жителям стран Восточной Европы, которые выстрадали свою национальную государственность и не собираются от нее отказываться даже ради реальных или условных «европейских ценностей» - которые они понимают все же глубже, нежели вдохновенные обитатели Евромайдана.

Несмотря на в целом позитивные действия последнего времени, Янукович продолжает опираться на ветхие и ненадежные политические и идеологические конструкции внутри Украины, и, если не внесет ощутимых корректив в свой курс, - может и не устоять в будущем. Консолидация здоровых сил украинского общества в связи с антимайданными демонстрациями носит откровенно временный характер, поскольку ситуация довольно шаткая как внутри, так и вокруг Украины. Если он попытается механически восстановить олигархо-бюрократическую вертикаль с ПР в качестве «вершины» - исход выборов 2015 года может оказаться для него весьма плачевным, если не трагическим. Необходимо и чистить окружение президента Украины от разномастных «всегда готовых предать» – примеры бывших ющепоклонников Богословской и Жвании должны стать в этом отношении показательными.

Главное сегодня - сделать шаг навстречу пророссийски ориентированным избирателям Юга-и-Востока, составляющим то самое "консервативное молчаливое большинство", сдержанная позиция которого, несмотря на непопулярность и одиозность политики "регионалов", помогла сохранить саму власть Януковича. Да, именно они проявили невероятное благоразумие в ситуации «двойного гнета» (со стороны свидомитов и приведенных своими же голосами во власть «регионалов»). Да, именно они, а не майданные бунтари отстояли в современной ситуации украинское государство! Парадоксально, но "консервативное молчаливое большинство" в настоящий момент несет в себе и мощный протестный заряд, так как оно более не в состоянии «терпеть» поучения и выходки галичан. Цивилизованная, управляемая центральной властью децентрализация, федерализация отношений между «соборными» украинцами видится наименьшим злом в наполняющейся правовым нигилизмом и насилием стране. Если уж центральная власть неспособна оградить нормальных и работящих граждан от произвола «авангарда нации» из-за Збруча и не может банально снять некоторое число брутальных пассионариев «с кошта», то, возможно, следует сделать это с помощью федеративных барьеров.

Столкновения вокруг и в кругу самого Евромайдана временных союзников, но чаще всего несовместимых сил и личностей продемонстрировали, что политическая система Украины не устраивает большинство украинского общества. Но для ее перезагрузки, прежде всего, нужна перезагрузка правящей элиты, – которая за 22 года незалежности превратила вполне европейскую по уровню развития страну в «колхозчину» (по терминологии незабвенного Вадима Карасева). Майданная стихия не способна создать новую элиту, ибо для этого требуется именно не стихийное выдвижение во власть временщиков и авантюристов, но долгая и тщательная работа самого государства по очищению публичной сферы от продавцов «идеологической отравы», которые сами никогда не уйдут с насиженных мест. Но главное в этой связи – саморефлексия самих украинцев, переживших за последние годы столько разочарований. И прежде всего, – их готовность реально, а не декларативно сбросить со своей шеи манипуляторов, проводящих в жизнь стратегию хаоса, в котором столь приятно и удобно «греть руки» политическим авантюристам – то есть ангажированных свидомизмом, «оранжизмом» и прочими майданными идеологемами соскиных, карасевых, портниковых, гараней... В этом свете предстоящие закрытие программы Шустер Live – важный, но недостаточный шаг в направлении оздоровления украинского общества. Да честно говоря, и верится в последовательное воплощение этого действия с трудом – новые киселевы и шустеры так и вьются в местной грозовой атмосфере... И стоит ли ждать серьезных перемен, пока советником президента Украины остается культуртрегерша Ганна Герман, а в «гуманитарный совет» при нем же входят неоднократно менявший политическую «окраску» экс-президент Леонид Кравчук и неизменная «пани архитектор» Лариса Скорик. Новогодний киевский марш неонацистов из «Свободы» вкупе с продолжающимся содержанием под стражей настоящего, а не декларативного борца с нацизмом Игоря Маркова явно не располагают к оптимизму. Равно как и «заочная» амнистия погромщикам и вандалам, прикрывающимся революционными идеями.

Так или иначе, очевидно одно: если Янукович продолжит кучмовскую политику «лавирования», будет строить вместо нормального государства династическую «бизнес-империю» и продолжит дискриминацию Юга-и-Востока ради мифического «единства несоединимого» - он пожнет плоды своей недальновидности достаточно скоро. К несчастью, эти плоды падут не только на его голову, но и на головы всех граждан Украины. Чего бы очень и очень не хотелось.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram