Выстрелы в Симеизе

Крым, за который Россия некогда пролила много крови, потратив около двухсот лет на его присоединение, теперь в свободном плавании. Вместе с Украиной он дрейфует во все стороны, никуда не приставая, и это, мягко говоря, не приносит комфорта его обитателям. Позавчерашняя «Русская Ривьера», вчерашняя «Всесоюзная здравница», теперь живет по правилам, одинаково далеким и от российских, и от европейских. Правильнее, однако, назвать эти правила сплошным беззаконием или, если угодно, «законами джунглей». Здесь уже не наблюдается ни прочной власти, ни курортной коммерции, торжествует только право сильного.

Чтобы проиллюстрировать данное наблюдение на примере, мы возьмем Симеиз – один из самых узнаваемых крымских курортов. По опросам маркетологов, для российского туриста он входит в десятку узнаваемых мест Крыма, и единственный – из поселков. Имя Симеиза, которому уже не первая тысяча лет, переводится с греческого как «символ», «знак». Поэтому все, что там происходит, имеет знаковое значение.

 

Знаковое место на крымской карте

Всего несколько лет назад Симеиз являл собой знаковый упадок крымского курорта. У моря зиял разбитый пляж, мусор после отдыхающих и коммерсантов лежал слоями и не убирался, набережная разрушилась и сошла на нет. По заповедным территориям шастали бродяги, реликтовые рощи вырубались под незаконные застройки.

Все это теперь в прошлом, или, точнее, еще недавно оставалось в прошлом.

После почти 30-летнего застоя Симеиз сменил мэра. Новый глава поссовета, молодой и энергичный Кирилл Костенко, пришел к власти с основным лозунгом – поставить курорт на ноги и вернуть ему прежние лидерские позиции.

Выгрести мусор, укрепить набережную и очистить ее от хаотичной торговли, взять под охрану заповедники и следить, чтобы туда попадали только организованные группы – сделать все это оказалось возможным, не опираясь на какие-то дотации государства и согласования с центром.

Традиционно для Крыма – разделение жителей на «татар» и «русских». Ни один сезон не обходился без того, чтобы волнения или столкновения между этими группами, которых словно нарочно кто-то стравливает, не гремели в выпусках новостей. Как правило, конфликты провоцируются вокруг святилищ. Новый мэр Симеиза отлично знал эту угрозу и, как мог, ее ликвидировал: закончил новый православный храм, собирался построить мусульманскую мечеть.

На фоне других крымских курортов, переживающих сейчас не лучшие времена, это выглядело показательным успехом. В поселке у моря снова затеплилась жизнь, появились первые инвестиции. Костенко был избран подавляющим большинством голосов осенью 2010. За его короткое правление Симеиз пережил два сезона – 2011 и 2012, один лучше другого.

В разгар этого процесса Кирилл Костенко вместе с местным депутатом был арестован (лето 2011) по обвинению в получении взятки. Однако в суде выяснилось, что в момент ее передачи в Симеизе мэра даже не было физически – он как раз был по делам в Симферополе. Депутат, получивший взятку, посажен, а Костенко оправдан. Такой арест, учитывая надуманный предлог и распад дела, был, скорее всего, заказан лицами, не желавшими возрождения крымского курорта. 

 

Витрина крымского курорта

На этой теме стоит остановиться отдельно. В летние сезоны 2011 и 2012 власти Крыма буквально надрывались, зазывая инвесторов в отрасль, а курортников – на полуостров. Успехов добились лишь несколько поселков (включая Симеиз), при всем огромном количестве мест, по которым распространена курортная зона. В остальных случаях выходило, выражаясь крылатыми словами Черномырдина, «хотели как лучше, а вышло как всегда», а также «еще никогда такого не было, и вдруг опять».

Причины неуспеха крымского курорта в последние годы – это засилье в отрасли криминала. С ним ничего не может поделать новая власть, несмотря на демонстрацию «жесткой руки». Обычное для Крыма дело – это прибрежные территории, занятые очевидно некачественными «точками» с запредельными ценами и нулевым сервисом.

Естественно, при обычной конкуренции хозяева таких мест проиграли бы в считанные недели и уступили бы конкуренту, более внимательному к отдыхающим. Но на то и власть, а точнее, связи в ней, чтобы такой конкуренции успешно избегать, создавая что-то вроде монополии.

За каждым примером такого беспредела стоят криминальные организации. Подчас они становятся единственными получателями крупной прибыли со всего сезона, в то время, как оттесненные ими мелкие дельцы довольствуются весьма скромным и почти случайным доходом.

Симеиз стал одним из первых поселков, где такому положению дел был положен конец. В этом была очевидная заслуга Кирилла Костенко, которого в 2011 пытались арестовать, в 2012 – затаскать по судам по мелким обвинениям, и, наконец, в начале 2013 года показательно убили.

 

Показательное убийство

Вспоминая события расстрела 26 февраля 2013 года, многие очевидцы и жители Симеиза используют такие выражения, как «показательная казнь». Крым много перевидал в бандитские времена «девяностых», но даже здесь не припомнят случая, чтобы действующего мэра убили на глазах свидетелей прямо на рабочем месте.

ВИДЕО УБИЙСТВА:

http://www.youtube.com/watch?v=ZZPiL0fvO70 

Ранним утром машина Кирилла Костенко припарковалась возле поссовета. Мэр спешил на работу. Он даже не успел выйти из машины, когда из стоявшего рядом «ВАЗа» вышел неизвестный мужчина и открыл по нему прямой огонь из автомата «Калашников». Убийство было заснято на камеры наблюдения, рядом находились люди, чиновники в полном составе сидели на своих рабочих местах в нескольких метрах от места расправы.

Убив Костенко, неизвестный спокойно сел в свой автомобиль и укатил на ближайшую гору. Там «ВАЗ» был найден сожженным вместе с возможными уликами. А убийца пересел на велосипед и спокойно уехал по трассе, его лицо даже попало на случайный видеорегистратор проезжавшей навстречу машины.

Если человека хотят убить, у него действительно мало шансов. Но обычно убийца старается сделать это, привлекая как можно меньше внимания. В случае Кирилла Костенко все не так.

Убийца продемонстрировал не только жестокость и хладнокровие (как говорят, «отмороженность»), но и киллерский профессионализм, и дерзость. Его акция словно бы говорит всем – для нас не существует неприкасаемых, и мы никого не боимся.

Милиция могла бы его поймать, если бы уровень ее профессионализма хоть приблизительно соответствовал «профессионализму» убийцы. Но это тоже не так.

Начиная с первых сигналов, крымская власть – а возглавляет ее бывший милиционер – делала какие-то нелепые движения, вплоть до посылки на поиски убийцы вертолета (а вот простую операцию по перехвату машины, а потом и велосипедиста сделать так и не удосужилась). Несмотря на огромный резонанс, вышедший далеко за пределы Крыма, крымский главк МВД не уставал заверять, что убийство «рядовое». Трудно придумать худшую рекламу Крыму. Наблюдатели расценивают это не иначе, как полную растерянность, панику и фактически – сознание в собственном крайне низком профессиональном уровне.

 

Расправа с памятью погибшего

Показательно, что власти Крыма и Украины отреагировали на убийство Кирилла Костенко … дружным молчанием. Не было заявлений о скором раскрытии дела, о том, что такому течению дел должен быть положен конец. Не было даже соболезнований от власти – ни семье покойного, ни жителям Симеиза.

Не лучшим образом повела себя и крымская пресса. Давно утратив профессионализм, СМИ полуострова превратились в придатки к собственным сайтам, соревнующимся друг с другом в количестве посещений на мнимые и реальные сенсации. Журналисты переклевывают новости, изощряясь в заголовках, которые, по их мнению, должны быть как можно циничнее, если только они хотят, чтобы читатель на них обратил внимание.

Убийство, а потом и похороны Кирилла Костенко превратились в подобное соревнование. Телеканалы умудрились вместо жителей Симеиза опросить зимних отдыхающих, которые, естественно, не могли связать о мэре ничего внятного.

 

Затем СМИ переключились на тему о том, что покойный оставил вдову с пятью малыми детьми. Одному из редакторов показалось мало, он от себя вставил, что вдова беременна шестым ребенком – и придуманная наспех сенсация побежала дальше по сайтам, редакции которых ставили все без проверки.

На второй день, отойдя от перепечатки друг у друга «шокирующих подробностей», СМИ стали сообщать о том, что покойный мэр, «оказывается», был под следствием в 2011 году. Те, кто посмелее, намекнули в заголовках, что убитый – и сам бандит, а значит, ему, по большому счету, поделом. Этот тезис стал главным ко дню похорон.

И вот уже пара резвых репортеров топчутся по свежей могиле Костенко, стараясь разозлить его друзей и родственников и по возможности уличить их в нападении на журналистов (что в итоге и попало в заголовки). Сообщения местных корреспондентов вместо полагавшегося к этому поводу сочувствия дышали откровенным злорадством.

Ни одно издание не пожелало взять интервью у местных жителей, которые добрым словом отзываются о погибшем. Всеукраинское ток-шоу Савика Шустера, с прямым включением из Симеиза, провалилось, когда собравшиеся симеизцы стали возмущаться, почему передача посвящена негативу в адрес только что погибшего мэра. Ведущая программы прервала трансляцию со словами «все пошло не по сценарию», которые попали в эфир. Шоу свернули за несколько минут.

Этот момент истории наглядно показывает моральное состояние современного крымского, да и украинского в общем, климата. Дерзкие убийцы совершенно выпали из внимания прессы (впрочем, и милиции тоже). Взамен крымские СМИ солидаризировались с преступниками, распевая на все лады старую присказку – «а был ли покойный нравственным человеком?».

Но если крымская пресса старательно игнорирует вопрос, кто и почему убил мэра преуспевающего курорта, то мы проделаем небольшую разведку на этот счет без ее помощи.

 

Следы ведут в прошлое

Как уже говорилось, лишь немногие курорты в последние годы могут похвастаться успешным крымским сезоном. Симеиз – наиболее известный из них, но были и другие. Там тоже были мэры, которые противостояли мафии и пытались возродить потенциал, оставшийся от времен Крыма – «всесоюзной здравницы». Что из этого вышло?

Новофедоровка, она же бывший военный городок при полигоне «Нитка», Сакский район. С момента запустения воинской базы, этот некогда секретный поселок у моря остался перед единственным выходом – развивать качественный курорт, растянувшийся на 4 километра вдоль залива. 29 июня 2010 мэр поселка, Олег Колодяжный, был расстрелян из автомата у подъезда своего дома 29 июня 2010 года. Убийцы не найдены, свидетелей нет.

Веселое (Кутлак), древний поселок, ведущий свое начало еще с античного города Афинеона. Это словно кусочек Древней Греции, перенесенный во времени и пространстве в современный Крым (Судакский район). После длительного упадка здесь началось оживление курорта. Мэр Веселого, Игорь Юшко, 25 февраля 2011 поступил в больницу с огнестрельным ранением в область сердца, где и скончался. Юшко был обнаружен в машине на лесополосе; там же обнаружили ружье и предсмертную записку. Следствие отказало в возбуждении уголовного дела, назвав происшествие типичным самоубийством. Никто из местных жителей не верит в эту версию.

Малый Маяк, бывшая здравница профсоюзов (Алуштинский регион). Здесь в тихом и элитном уголке притаились старинные особняки князей и графов 19 века. Осенью 2012 мэр Малого Маяка, Леонид Малык, был принудительно доставлен в Симферополь с диагнозом психического заболевания. При этом «пациент» уверял, что его похитили и насильно держат в психиатрической больнице неизвестные. После огласки Малыка перевели в нейрофизиологическую больницу имени Семашко, чтобы проверить подлинность диагноза. 25 ноября 2012, находясь под присмотром санитаров, мэр выпал (официально – выпрыгнул) из окна больницы и скончался на месте падения.

Следующим в списке, как мы уже знаем, стал Симеиз (Ялтинский регион). Четвертое по счету убийство, и каждый раз – со все более нарастающей наглостью исполнителей. Крыму дают понять, что бандитские времена отнюдь не канули в лету, «все только начинается».

И намек уже понят.

Лучистое – поселковый совет, несколько сел, расположенных между живописной горой Демерджи и почти заповедным берегом моря. Мэр этого поселка, Юрий Мамчин, на следующий день после выстрелов в Симеизе сложил с себя полномочия, сел на самолет и улетел в США. Со словами «я все уже понял, пора отсюда бежать».

 

Забытый и отпущенный на волю, Крымский полуостров стремительно сползает к деградации. Выстроенные здесь в последние сто лет «российские ривьеры» активно грабятся, но это не принесет долговременной пользы грабителям. Точно так же, как Российское государство забыло про Крым, про него забывают и российские туристы, на которых, собственно, и держались остатки полуостровного курорта.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram