«Тольяттиазот» решился на жертвы

Когда воздухоплаватели на воздушном шаре попадают в опасную ситуацию – порвется ли купол, или выйдет из строя газовая горелка, - то они для спасения своих жизней сбрасывают балласт, чтобы хоть как-то компенсировать стремительно уменьшающуюся подъемную силу.

Так и владельцы корпорации «Тольяттиазот», почувствовав, что их основанная на теневых финансовых схемах империя вот-вот рухнет, из последних сил пытаются удержаться на плаву. Только в роли балласта у них выступают не мешки с песком, а долгие годы служившие верой и правдой юристы, которых теперь решено пустить «под нож».

Недавно в СМИ прошла информация о некоем «открытом письме», которое написали двое находящихся под следствием юристов «ТоАЗа» - Андрей Кинчаров и Евгений Муратов. Свое письмо они адресовали председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, а также генпрокурору и некоторым другим высокопоставленным государственным чиновникам. Юристы утверждают, что они сами стали жертвами «многомиллиардной аферы», и вовсе не совершали уголовных преступлений. «Главным аферистом» юристы считают миноритарного акционера «ТоАЗа» - ОАО «ОХК «Уралхим».

Ирония состоит в том, что именно в воспрепятствовании осуществления прав «Уралхима» как миноритарного акционера и обвиняет следствие Кинчарова и Муратова. Самарское управление СКР выявило, «Уралхим» из-за действий юристов «ТоАЗа» понес убытки в размере 200 млн. долларов США (6 млрд. рублей), поскольку не смог осуществить сделку по продаже пакета акций тольяттинского завода. У «Уралхима» стараниями тоазовских юристов просто не оказалось необходимых для завершения сделки документов, которые должны были быть представлены по закону.

Примечательно, что уголовное дело было возбуждено сначала в отношении «неустановленных лиц», в начале 2012 года. Позднее «лиц» все же установили – ими и оказались Кинчаров и Муратов. В случае, если будет доказан факт предварительного сговора, то им обоим грозит до 2 лет лишения свободы. Также их могут на несколько лет лишить права заниматься юридической деятельностью. Тем не менее, по тону и содержанию их заявлений сложно сказать, что они борются за правду и невиновность. Напротив: складывается ощущение, что они, даже будучи обвиняемыми в уголовном преступлении, продолжают выполнять команды своего руководства – генерального директора «Тольяттиазота» Евгения Королева, основных собственников предприятия – Владимира Махлая, его сына Сергея, а также Андреаса Циви, их швейцарского партнера и сообщника в осуществлении серой схемы выкачивания денег из стратегического российского предприятия.

Именно следуя указаниям руководства, юристы не стесняются обвинять «Уралхим» в «афере», а Следственное управление Следственного комитета по Самарской области – в «преступном сговоре» против «Тольяттиазота». Впрочем, в самарском СУ СКР по-своему объясняют истерику сотрудников «ТоАЗа». «Обвинения в наш адрес не обоснованы и ничем не подтверждены, – сказала «Коммерсанту» пресс-секретарь СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева. – Обвиняемые всячески затягивают процесс ознакомления с делом». В «Уралхиме» же, считают, что вся ситуация с письмом создана с целью «не допустить передачи дела в суд для рассмотрения по существу путем его затягивания».

Отметим, что точно так же в свое время поступал и Сергей Замошкин, адвокат «ТоАЗа» по уголовным делам, или, как его метко окрестили СМИ, «адвокат дьявола». Замошкин не постеснялся в интервью одной из федеральных газет обвинить следователей в пособничестве «рейдерам». Тогда СК остудил пыл зарвавшегося юриста, официально предупредив его о недопустимости давления на следствие.

По мнению наблюдателей, демарши юристов «Тольяттиазота» - не что иное, как попытка отвлечь внимание властей и правоохранительных органов от главного: мошеннической схемы ухода от налогов и вывода денег за границу. Эта схема, как уже много раз писали СМИ, создана Владимиром Махлаем и его давним другом и партнером по бизнесу Феликсом Циви, ныне покойным. Однако со смертью друга Махлая схема не прекратила свое существование: «эстафету» принял сын Феликса Андреас Циви. Последний владеет швейцарской компанией AmeropaAG, дочерняя структура которой – Nitrochem Distribution AG – за бесценок скупает продукцию «Тольяттиазота», а впоследствии перепродает на внешнем рынке в разы дороже. Прибыль оседает на зарубежных счетах Циви и клана Махлаев, а поскольку отпускная цена в России сильно занижена, то российский бюджет недополучает миллиарды рублей. Страдают и акционеры «ТоАЗа»: из-за занижения прибыли они не получают положенных им дивидендов.

Какую бы «компенсацию за отсидку» не посулили владельцы «ТоАЗа» своим юристам, эпоха безнаказанного воровства, похоже, все равно приближается к концу. В данный момент также расследуется уголовное дело в отношении пока еще не установленных лиц из числа руководства «Тольяттиазота», которых подозревают в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Опыт тех же юристов показывает, что «неустановленными» эти лица будут недолго: тайное так или иначе становится явным, осталось лишь собрать достаточно доказательств. А в сборе улик, указывающих на вину Махлаев, Циви, а также подконтрольных им менеджеров корпорации могут помочь как раз «авторы» открытого письма – юристы Кинчаров и Муратов. Ведь перспектива на несколько лет поселиться в местах не столь отдаленных, да еще и выплатить громадный штраф, мало прельщает даже самых преданных своим хозяевам людей. Судебная практика показывает, что случаи, когда обвиняемые в процессе судебного расследования меняют свои показания со лживых на правдивые, нередки. И поэтому существует вероятность, что именно Кинчаров и Муратов дадут решающие показания против толкнувших их на путь преступления «патронов». Все-таки, свобода лучше несвободы, пусть даже и высоко оплаченной.

По материалам издания "Век"

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter