Какая Империя нам нужна

Достаточно давно, где-то в самом начале 1990-х годов, у меня, тогда еще молодого историка, напечатавшего свою первую публицистическую статью в журнале «Наш современник», состоялся любопытный разговор с А.А. Прохановым. Он был тогда, кажется, редактором газеты «День», которая была позднее преобразована в газету «Завтра». Разговор происходил в здании, где располагалась редакция «Нашего современника».

Говорили о нациях и империях. Весь диалог пересказывать не стоит, да и забылось многое. Но концовку разговора помню отчетливо. Помню слова Проханова о том, что его мечта – увидеть, как дивизии Российской империи захватывают Константинополь.

Я возразил, что если демографическая ситуация в стране будет развиваться так, как она развивалась в СССР, когда русские буквально вымирали а азиаты очень быстро увеличивали свою численность, то эти самые имперские дивизии будут состоять преимущественно из узбеков и казахов. Проханов ответил, что ему все равно, так как имперский принцип выше национального.

Вот на этом мне и хотелось бы остановиться. Я отнюдь не против империи. Но для меня национальный принцип всегда и безусловно выше имперского.

Я не против такой империи, в которой русский народ, мой народ, не был бы объектом безжалостной эксплуатации. Я не хочу, чтобы русские имели льготы по сравнению с другими, но хочу, чтобы было равенство. Ведь при прочих равных условиях русские всегда могут показать свои таланты и достоинства. И оказаться впереди всех. Впереди, но не на чужой шее. Мы этого просто не умеем делать. И вряд ли станем учиться. Хотя есть у кого.

По поводу советской Империи приведу один пример. В городе Ашхабад, в котором я родился и вырос, в 80-х годах прошлого века при общей численности населения в чуть более 300 тысяч человек, русские составляли около 30% населения, а туркмены более 60%. При этом рабочих в Ашхабаде было около 11 тысяч человек. Туркмен среди рабочих было немного более 1%, русских – более 90%. Чувствуете разницу?

Зато туркмены имели абсолютное большинство в партийном и советском аппарате, в милиции , в сфере торговли, среди преподавателей ВУЗов – то есть там, где пахло деньгами и выгодой.

Русские были в большинстве среди школьных учителей, врачей, инженеров. Поверьте, что все это не случайно. Такова была национальная политика. Мне она кажется неправильной и уродливой. Русские не должны и не будут ничьими слугами.

Повторяю, я не против империи. Но это должна быть империя русская, где наш народ мог бы свободно и мощно развиваться. Первое условие при этом – русская власть в России. Если кавказцы научатся жить, не требуя себе больше, чем имеют жители тверской или владимирской области, они не будут ни у кого вызывать раздражения. Но вы уверены, что они сами на это согласятся? Что откажутся от своих привычек?

Я тоже хотел бы дожить до того момента, когда русские дивизии войдут в Константинополь. Уверен, что он для нас куда важнее Кавказа. Но только при том условии, что это будут русские по составу и духу дивизии, возвращающие свободу древнему городу – колыбели нашей православной цивилизации.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter