БДИПЧ опять против

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ опять оказалось недовольным. Теперь выборами в Белоруссии.

Как заявил его глава Герт-Хайнрих Аренс, Бюро «не признает выборы легитимными».

Правда, хотя на выборах присутствовали 329 наблюдателей от этой экзотической организации, самое большое нарушение которое они смогли заметить, - то, что по его мнению, соревнование в информационном пространстве проходило в неравных условиях и 90 % новостных передач были посвящены Лукашенко.

Еще – был использован «административный ресурс». А еще – вечер дня голосования «был омрачен задержаниями большинства кандидатов на пост президента, а также сотен активистов, журналистов и представителей гражданского общества».

Таким образом, 329 сотрудников этого бюро, наблюдая за ходом избирательной кампании, ничего внятного о нарушениях в ходе голосования сказать не смогли.

Потому что: в чем заключалось использование административного ресурса – они внятно не объяснили, вбросов, фальсификаций, уничтожения бюллетеней, подделки протоколов, препятствий голосованию или принуждения к определенному голосованию – не обнаружили.

Что обнаружили: неравенство в информационной сфере и вечерние аресты. То есть то, что можно было обнаружить сидя в номере отеля. И смотря телевизор.

Либо все 329 наблюдателей, оплаченных из бюджета ОБСЕ только и делали, что сидя в номере смотрели телевизор. Либо на участках они были – но там все оказалось настолько прозрачно, что больше придраться было не к чему.

Причем огласили свои выводы представители ОБСЕ и ПАСЕ только по окончанию кампании – и после вечерних задержаний.

Только для таких выводов – неравенство в информационной сфере и административный ресурс – ждать окончания кампании было не нужно. Если это было – оно было видно и до дня голосования – и тогда об этом можно и нужно было заявит: если речь шла о том, чтобы эти нарушения ликвидировать.

Ждать с такими претензиями до конца кампании имело смысл в одной случае – если нужно было с одной стороны, чтобы подобные нарушения уже состоялись и чтобы исправить их было нельзя, а с другой – в ожидании того, что к ним еще удастся добавить.

Оказалось, что практически нечего. Кроме задержаний. А в этом случае возникает предположение, что этих ожиданий ждали. То есть знали, что в Белоруссии состоится нечто такое, за чем задержания последуют.

Причем можно заметить сходство лексики: представители ОБСЕ говорят, что «миссия не может признать выборы легитимными» - а лидеры оппозиции тоже говорят о «нелегитимности» – но только «власти Лукашенко». Причем с такими акцентами, согласно которым раз последний разогнал начавшую громить здание правительства толпу – он нелегитимен. А вот если бы позволил продолжать – то был бы легитимен.

Отсюда получается, что вопреки всем политологическим теориям, легитимна власть, которая позволяет ей не подчиняться, и нелегитимна та, которая обеспечивает подчинение себе.

На самом деле, конечно, идеальна такая легитимность, которая не требует принуждения. Только – это такая ситуация, когда управление обществом осуществляется уже без государства, на основании собственной самоорганизации. Иначе говоря – коммунизм в своей высшей стадии.

Кто бы мог подумать, что лидеры белорусской оппозиции вкупе с представителями ОБСЕ – поголовно окажутся коммунистами.

Если мы речь идет не о коммунизме, а о чем-то другом – то она идет только об обществе с государством. То есть с машиной принуждения. В частности принуждения к соблюдению законов.

Бюро ДПЧ и ПАСЕ сетуют, что вечером после выборов были задержаны «большинство кандидатов на пост президента, а также сотни активистов, журналистов и представителей гражданского общества».

Требовать честности и совести даже в минимальных количествах от этих организаций – дело бессмысленное – такие туда просто не идут работать. Но, все таки: вот так просто взяли, судя по строкам из их доклада – и задержали кандидатов в президенты и сотни представителей «гражданского общества». И не слова о том, как, когда, при каких обстоятельствах и при совершении каких действий те были задержаны. Ни слова о том, что они организовали несанкционированные акции, принимали в них участие, пытались ворваться в парламент, оказывали сопротивление спецназу…

То есть – при желании их взглядам можно сочувствовать. А их действия одобрять и считать их «мужественными борцами с диктатурой». Только тогда какой смысл сетовать, что за их «мужественную борьбу» взяли под руки и отвели в места заключения. Радоваться нужно мужеству борцов не испугавшихся… «кровавого режима».

Если «кровавый режим» арестовывает «борцов с режимом» - значит они и впрямь борцы. Если не арестовывает – значит, либо они не «борцы», либо он – не «кровавый режим». Если он не «кровавый режим» - то чего они вообще хулиганили на площади и с чем боролись? С законно установленным демократическим порядком? Тогда их точно нужно забирать как провокаторов и хулиганов.

Вообще, зачем обычно используются и какую роль играют наблюдатели ОБСЕ и его БДПЧ в странах, подобных Белоруссии – то есть, недолюбливаемых Западом: они нужны для того, чтобы оправдать действия по захвату власти прозападными силами.

В контакте с местной оппозицией они организуют экзит-полы, расходящиеся с официальными данными, затем объявляют о массовых нарушениях – и создают ситуацию, психологически благоприятную для выхода протестующих граждан на улицы. То есть, задача представителей ОБСЕ – делегитимизировать официальные данные и выборы – и подтолкнуть страну к перевороту. Второе – задача максимум, первое – задача минимум.

Переворот в Белоруссии пока не удался. Но задача делегитимизации все равно для ОБСЕ имеет ценность. Теперь в любых отношениях в такой страной – они могут становиться в позу и в обмен на свою благожелательность – требовать тех или иных уступок. Их изначальная задача – поставить тех, кого они считают «чужими» в неравноправное положение. Привить им комплекс неполноценности. Приучить смотреть на другие страны – как на учителей и своего рода «высших», старших, тех, кого нужно слушать и слушаться – над кем можно господствовать и кем можно управлять.

Правда интересно, что представители двух органов ОБСЕ – БДПЧ и ПАСЕ – не вполне сошлись в оценках выборов. Глава БДПЧ на пресс-конференции заявил, что миссия «не признает легитимными» президентские выборы в Белоруссии. А в совместном докладе БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи (ПАСЕ) ОБСЕ отмечается, что президентские выборы в Белоруссии не полностью соответствовали ее обязательствам перед ОБСЕ. "Прошедшие вчера президентские выборы показали, что Белоруссии еще надо пройти значительный путь для того, чтобы соответствовать своим обязательствам перед ОБСЕ, хотя наблюдались и некоторые улучшения", – говорится в документе.

То есть в одном случае «выборы нелегитимны» - в другом: «Есть улучшения. Но нужно пройти еще большой путь». Не договорились. Впрочем, вообще фраза «выборы нельзя признать легитимными» – это что-то безграмотное. Выборы легитимными или нелегитимными вообще не бывают Они бывают с нарушением или без. Соответствующие тем или иным нормам – или не соответствующие. Потому что легитимность – это как уже говорилось, согласие на подчинение. Выборы – здесь вообще не причем. Легитимность может определяться через них, а может через те или иные другие процедуры. Глава БДПЧ просто либо не знает, либо перепутал разницу между легальным (законным) и легитимным (чему люди соглашаются подчиняться). ОБСЕ присылает на выборы недоучек – и после этого требует права указывать на некие нарушения.

Либо глава ОБСЕ просто не отдает себе отчет в том, что он произносит – и не понимает значения собственных слов. И его можно понять – ему ведь нужно не проявит профессионализм в оценке некой ситуации – а делегитимизировать выборы. Ему даже не нужно, чтобы его слова выглядели правдоподобно и грамотно – ему нужно в чем ни будь обвинить, в данном случае - Белоруссию. В чем – неважно. Нарушений не нашли – сказали, что было неравное соревнование. Добавили, что вечером многих задержали. Не задержали бы этих – сказали бы что задержали кого-то другого. Кого ни будь ведь наверняка бы задержали – пусть и по другим поводам.

И не менее специфически выглядит заявление о том, что ОБСЕ «ждет, что правительство Белоруссии даст разъяснения по поводу арестов кандидатов на президентский пост, журналистов и правозащитников».

Во-первых, какое их дело - абсолютно непонятно. Главная задача ОБСЕ - безопасность и сотрудничество в Европе. Где кого и за что задержали – не их компетенция и никто им отчет давать не обязан.

Во-вторых, если знают, что указанные лица задержаны – то имеют свои источники. Они пусть и объясняют, кого и за что задержали. Если источников не имеют и знают о произошедшем из передач телевидения – там все было сказано. Задержали за организацию массовых беспорядков. И пусть благодарят либерализм и гуманизм Лукашенко. По-хорошему – нужно было бы называть вещи своими именами – вечером 19 декабря 2010 года в Минске была организована попытка государственного переворота и захвата власти. И задержали «кандидатов в президенты и представителей гражданского общества» за организацию и участие в государственном перевороте. Кстати, последняя формулировка – «представители гражданского общества» – тоже спорна. Любой, кто не представляет государство – так или иначе является представителем гражданского общества. Любой мошенники или карманник.

Если же ОБСЕ будет задержание любого преступника трактовать как «задержание представителя гражданского общества» и вступаться за последнего - оно конечно может получать хорошие деньги из криминальных сфер. Правда, тогда нужно будет менять статус.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram