Талантливая молодёжь России: сделай себя сам?

 

Критика изнутри. В советское время для той части молодёжи, которая проявляла себя наиболее ярко, всегда были открыты гораздо большие возможности для роста материального благосостояния и карьеры (и в смысле занятия высоких должностей, и в смысле дополнительных возможностей саморазвития). Система школьных олимпиад, всесоюзные конкурсы и выставки, преимущества при распределении для лучших выпускников вузов, квоты для молодых в Советах депутатов всех уровней — всё это доказывает, что в советское время предоставлялись особые инструменты для развития одарённого молодого человека.

Советская идеология всегда подавала успех человека как результат развития общества в целом, в соответствии с чем молодому таланту явно или неявно предписывалось вести себя скромно, не выпячивая достигнутый статус.

Недавно Федеральное агентство по делам молодёжи приступило к реализации задачи предоставить все инструменты для поддержки и продвижения таланта в рамках ускоренно развиваемой системы работы с талантливой молодёжью. Однако здесь основой служит, по всей видимости, идеология «сделай себя сам».

Сегодня успех одарённого человека на государственном уровне признаётся его личным достижением. Поэтому, например, в Зворыкинском проекте, согласно Положению, выделяется такой этап как «героизация», направленный, помимо прочего, на формирование образа молодого инноватора как превзошедшего остальных в социальном статусе. При этом достигнутый (в том числе благодаря победам в проводимых мероприятиях) или перспективный статус как бы гарантирует важную роль, которую играет данный талантливый молодой человек в жизни общества.

Сравнение советского и российского подходов к талантливой молодёжи даёт возможность сделать вывод о том, что главное идеологическое различие состоит в отношении к роли и статусу талантливого молодого человека. Если в советское время герой-стахановец должен был скромно благодарить своих товарищей, коллектив за то, что они его поддержали и содействовали производственным рекордам, то теперь герою-инноватору (или проектной команде) можно заявлять об успехе как об исключительно личном достижении или, в порядке политкорректности, поблагодарить научного руководителя или начальника.

Видимо, по мнению идеологов современной государственной молодёжной политики, индивидуализация успеха позволит пробудить в молодых людях больше инновационного потенциала. Разумеется, повышение статуса инноватора за счёт героизации – уже принципиальный шаг вперёд по сравнению с упадком предыдущих двух десятилетий.

Однако здесь просматриваются и другие, неприятные причины индивидуализации успеха: наша инновационная система пока находится в упадке, имеет фрагментарный характер, и потому успех того или иного инноватора — действительно в большей степени результат удачного стечения обстоятельств (не продали НИИ в 1990-е, не заржавело оборудование в лаборатории, не спился научный руководитель, опытное производство не переориентировали на выпуск мебели и т.п.), чем результат систематических усилий отечественной науки и техники.

А ведь современная наука и техника — это не удел героев-одиночек, а коллективная деятельность. Поэтому  не стоит героям-инноваторам и прочим первопроходцам превозноситься в самомнении, их успех — это, в первую очередь, следствие правильной организации научно-технического развития страны (часто это привет из советского прошлого), и только затем — их личная одарённость и трудолюбие. Будем надеяться, что рано или поздно, пониманием этого власть будет руководствоваться, восстанавливая инновационную систему на приоритетных направлениях научно-технического развития страны в рамках Стратегии-2020.


 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram