«Если бы не русские, мы, может быть, до сих пор жили бы в юртах!»

Итак, минул ровно месяц с начала киргизской революции. Об итогах её судить пока рано, тем более, что российские СМИ словно по команде (а скорее всего — именно по команде) перестали передавать практически любую информацию из этой страны. Словно и не было ничего — ни уличной стрельбы с многочисленными человеческими жертвами (82 погибших и свыше полутора тысяч раненых), ни свержения правительства Курманбека Бакиева, ни бегства свергнутого президента в Белоруссию, ни массовых грабежей, ни погромов. Промелькнула на экранах телекартинка из находящегося во власти толп Бишкека — и исчезла.

На этом — всё! Никакой серьёзной аналитики, ни даже попытки по-настоящему разобраться в природе происходящего, в движущих силах этой революции.

Затем о Киргизии вспомнили ещё на пару дней, когда там начались погромы на этнической почве. И потом снова — тишина!

А ведь эта страна нам не чужая. Помимо того, что она связана с Россией союзническим договором в рамках ОДКБ, в ней проживает довольно значительное по численности русское меньшинство, как раз и пострадавшее от апрельских грабежей и погромов. И мы — граждане России — не только вправе, но и хотим знать о том, что там на самом деле происходит. Однако киргизиская тема практически исчезла из новостных лент информагентств, с телеэкранов и первых газетных полос.

Это обстоятельство лишь только подтверждает тезис о том, что деятельность многих российских СМИ (как, впрочем, и мировых) в большинстве своём никакого отношения к объективному информированию своих граждан о событиях в стране и мире не имеет. Потому что сама их манера передачи новостей представляет собой довольно мутный псевдоинформационный поток, из хаотичных и мало связанных друг с другом отрывочных сообщений которого довольно трудно сложить цельную картину происходящего. Обывателя пичкают с калейдоскопической быстротой сменяющими друг друга отрывочными картинками да краткими комментариями нескольких штатных экспертов, которые, будучи обильно приправлены шелухой из множества отвлечённых и малопонятных терминов, на самом деле несут в себе крайне скудную и даже противоречивую информацию.

Пока ясно одно — революция эта «неоранжевая». То есть имеет иную природу, нежели тщательно срежиссированные реалити-шоу первой половины «нулевых», поставленные Западом при активном содействии местных демократических (иногда — национал-демократических) оппозиций и СМИ в Белграде, Тбилиси, Киеве и том же Бишкеке. Главным орудием тех «революций» были спланированные и многоаспектные операции по манипулированию сознанием целых народов, весь масштаб и размах которых даже ещё нашими политологами толком не осмыслен. Операции эти в сфере пропаганды, помимо прочего, включали в себя тотальную демонизацию правящих режимов, разжигание националистической и антирусской истерии (Грузия и Украина), внушение народным массам очевидно абсурдных идей вроде того, что стоит сбросить ненавистную «тиранию» (первопричину всех бед и несчастий), и Запад примет их страну в лоно своей цивилизации с распростёртыми объятиями (Югославия).

И чем же обернулись эти «цветные революции» для самих обманутых граждан Югославии, Грузии, Украины и вот теперь Киргизии?

Самыми печальными последствиями, как и следовало ожидать.

Югославия расчленена на три части и, будучи низведённой до состояния жалкого огрызка, этнического анклава, стиснутого со всех сторон врагами, окончательно сошла с исторической сцены как государство, способное проводить самостоятельную политику.

На Украине «оранжевая» власть сделала всё, чтобы усилить цивилизационный раскол между западной и восточной частями страны, разорвать историческую связь Украины с Россией, а украинского народа — с русским. Антироссийский и антирусский вектор сделался доминирующим как во внешней, так и во внутренней политике. Из пресловутого «голодомора» на Украине даже попытались сварганить свой вариант холокоста. И именно как холокост (сознательное уничтожение советской властью именно украинцев) он преподносится официальной «оранжевой» пропагандой, которая сознательно коверкает историческую память, отравляя сознание миллионов собственных граждан.

Помимо общего социально-экономического упадка, весь пятилетний срок правления Виктора Ющенко сопровождался перманентным политическим кризисом, хотя есть в России такие, кто проявлениями этого кризиса как раз восторгается. Ну надо же — в украинской Раде депутаты бросаются друг в друга яйцами! Ах, какие политические свободы! Печально, что у нас многие так легко клюют на дешёвые пиар-приёмы политических жуликов.

Впрочем, Виктор Ющенко, будучи политиком весьма слабым, за время своего правления растерял практически весь политический рейтинг и на следующих президентских выборах потерпел полное фиаско, набрав лишь 5,45 % голосов. Присвоение Степану Бандере звания «Герой Украины» — это уже сродни жесту отчаяния. Своего рода громкий хлопок дверью уходящего в политическое небытие президента.

В Грузии, правда, Михаил Саакашвили по-прежнему сохраняет свой пост, но результаты его правления оказались для этой страны ещё более тяжкими, чем для Украины. Националистическая истерия обернулась втягиванием Грузии в новые войны, завершившиеся для неё столь же бесславно, как и войны начала 90-х. То есть — полным поражением на всех фронтах, потерей даже призрачных надежд на возвращение Абхазии и Южной Осетии и значительными человеческими жертвами.

В Киргизии власть «цветных революционеров» оказалась ровно через пять лет сметена уже другой, настоящей революцией, все последствия которой пока неясны.

Так что же сейчас происходит в Киргизии?

Бесчинства и погромы вроде бы поутихли, хотя нет никакой гарантии того, что они не вспыхнут с новой силой. Даже более того — скорее всего, вспыхнут. Ибо «неоранжевая» киргизская революция в силу своего «цветового» оттенка несёт в себе все те негативные проявления, которые сопутствуют практически любой революции. Тем более, что Временное правительство Розы Отунбаевой серьёзным силовым ресурсом, по-видимому, не обладает и до сих пор полный контроль над всей территорией страны не установило.

В том, что большинство погромов носили носят этнический характер, сомневаться не приходится. Всё новые и новые сообщения, поступающие из Киргизии, это только подтверждали. В подобных ситуациях анархии и фактического безвластия громят и грабят, в первую очередь, слабых — тех, кто малочислен, недостаточно сплочён и не может себя защитить. Как я уже говорил в статье «Кровь Маевки сквозь кости Катыни« национальные меньшинства (в первую очередь, русские) подходят на роль жертв более всего. Поэтому неудивительно, что погромам и грабежу подверглись именно они.

О масштабах разбоя судить сложно, но уже очевидно, что количество пострадавших в них весьма внушительно. Одни СМИ акцентируют внимание на русских как на главных жертвах погромщиков, другие сообщают о терроре в отношении всего некиргизского населения, в том числе китайцев, турок-месхетинцев и т.д.

Собственно, всплеск националистических настроений в Киргизии не отрицается даже её официальными лицами. Так, 12 апреля на пресс-конференции в Бишкеке первый зам председателя главы Временного правительства Алмазбек Атамбаев признал этот факт. Правда, он не пояснил, каким образом новая власть собирается им противодействовать. Или не собирается?

Если всё действительно так, то это крайне прискорбно. Ведь Киргизия, в отличие от многих своих соседей по региону, была для русских островком спокойствия. В момент крушения советской власти и долгое время после того они не подвергались там массовым притеснениям и дискриминации, как это было, скажем, в Таджикистане и Казахстане. Да, численность русского населения страны стремительно сокращалась. С 916,5 тысяч по переписи 1989 года до 600 тысяч или 12 % от общего населения в 2005 году — на момент так называемой «тюльпановой революции», приведшей к власти ныне свергнутого Курманбека Бакиева. Но выезд русских из страны объяснялся всё же не массовым физическим выдавливанием, а действием другого рода факторов: социально-экономических (русские с их разобщённостью и индивидуализмом очевидно проигрывали спаянным кровно-родственными узами киргизам в борьбе за лучшие социальные ниши) и психологических (шок от осознания того факта, что в одночасье они оказались вне России, за границей и в роли национального меньшинства).

Кто же конкретно устраивал погромы? Российские СМИ об этом ничего толком не сообщали, туманно говоря лишь о неких группах молодых погромщиков, стремящихся к самозахвату земель. Однако это более чем расплывчатое определение. Группы молодых погромщиков, помимо вполне конкретной национальности, обязательно имеют ещё и социальный статус.

Поэтому здесь будет вполне уместным обратиться к источникам информации с киргизской стороны. Как они сами трактуют события середины — конца апреля 2010 года? Как они сами трактуют происходящее в их стране?

Судя по материалам журналистов, передающих репортажи непосредственно из гущи событий, то однозначно — как революцию.

Непосредственным толчком к которой послужило резкое разочарование народа в результатах правления президента Курманбека Бакиева, пришедшего на смену свергнутому в марте 2005 г. Аскару Акаеву. Однако радужные поначалу ожидания не оправдались, и в результате в стране установился ещё более худший режим. Который не только унаследовал основные пороки предыдущего, но и преумножил их. «Тюльпановая революция» на практике вылилась в ограбление страны родственным кланом Бакиева, стопроцентным ростом тарифов на электроэнергию, резким удорожанием коммунальных услуг и т.д.

По словам очевидцев событий из числа самих киргизов, заводилы и наиболее активные участники грабежей и этнических погромов — это своего рода местные «гастарбайтеры». То есть выходцы из южных, бедных, сельских районов страны, приехавшие в Бишкек на заработки. После свержения правительства Бакиева, пользуясь фактическим безвластием, они потребовали выделить им землю для строительства частных домов и тут же начали самозахваты земли в самом Бишкеке и его ближайших пригородах.

Подобная проблема не чужда и некоторым национальным республикам России. Так, например, в Дагестане самозахваты земли со стороны массово переселяющихся на равнину горских народов в начале 90-х едва не привели к масштабному конфликту с кумыками, считавшими равнинные земли Хасавюртовского района своими. Несмотря на то, что тогда масштабного кровопролития удалось избежать, очаг напряжённости сохраняется. О чём свидетельствуют почти ежегодно поступающие из этого района сообщения о стычках, происходящих на почве этно-земельных споров.

То есть, как я и говорил в предыдущей статье, часть киргизов под шумок происходящего в стране решила закрыть для себя «жилищный вопрос», обосновавшись в столице страны, а заодно и просто пограбить. Про то, кого в таких условиях грабить легче и безопаснее всего, говорилось выше.

«Вот пусть едут к себе на юг и там у СЕБЯ делят СВОЮ землю. ЗАДОЛБАЛИ! Из-за этих козлов и мародеров наш город теряет свое лицо в прямом смысле, раньше по городу ходили красивые люди, а теперь куда ни глянь — одни мавры: страшные, дикие, улюлюкающие… МЫ РУССКИХ НЕ ГОНИМ!!!! Это делают те, кому наплевать на всё…Русские научили нас строить дома, дали нам образование, у меня много друзей-русских, так что не судите по горстке людей-варваров по нам, действительно КЫРГЫЗАМ»,

так прокомментировал происходящее в столице один из местных жителей — киргизов. Искренне сожалеющий о подобных деяниях части своих соотечественников. Это его слова о роли русских в деле культурного развития киргизского народа я вынес в заголовок статьи.

По понятным причинам я не буду раскрывать имя автора данных высказываний. Из соображений его же личной безопасности — ведь ему, судя по всему, предстоит теперь с этими «маврами» жить в одном городе.

Однако в любом случае, эти слова делают ему честь. Ведь далеко не каждый в подобной ситуации нашёл бы в себе моральные силы осудить своих. А уж признание цивилизационной роли России в нынешних условиях разнузданного очернения истории нашей страны, чем так любит заниматься национальная интеллигенция бывших союзных и некоторых национальных республик РФ — почти нонсенс!

Вот, например, представители кавказской интеллигенции никаких угрызений совести за зверства дудаевского и масхадовского режима в отношении русских не испытывают. Даже более того, ничуть не стесняясь, называют чёрное белым и всё отрицают. Не было, мол, никакого геноцида русских в Чечне 90-х и всё тут!

К сожалению, деятельность киргизских погромщиков одними лишь погромами и захватами домов не ограничивается.

Помимо грабежей, погромов, налётов на офисы и магазины в стране происходят попытки и бандитской «приватизации» российской собственности:

«11 апреля произошел самозахват участка земли 3,7 га на проспекте Мира в Южной зоне Бишкека, находящегося в собственности Свято-Воскресенского собора. Участок предназначался для строительства общеобразовательной школы и детского сада по проекту «Русские школы в Центральной Азии». По факту самозахвата в мэрию Бишкека и на имя главы Временного правительства поданы заявления, но никаких действий по ним не предпринимается. Участок уже огорожен и охраняется неизвестными лицами.

В поселке Орловка Чуйской области расположено российское кремниевое производство — завод «Астра». В настоящее время появилась информация, свидетельствующая о том, что на предприятие готовится нападение с целью захвата предприятия, его сырья и продукции».

Это уже не просто грабежи и погромы — это этническое рейдерство. И если не дать захватчикам отпор сейчас, то список объектов, подлежащих киргизской «приватизации» будет только пополняться.

Так готово ли Временное правительство Киргизии пресечь все эти бесчинства в кратчайший срок? И какие конкретно меры оно готово применить для нормализации обстановки хотя бы в столице государства и её окрестностях? Ведь всё-таки Киргизия — не Чечня, открытых антирусских выступлений там до последнего времени не было. К тому же она связана с нами союзным договором в рамках ОДКБ, о выходе из которого не заявляла.

Или же новые власти страны собирается лишь декларировать дружественную к России позицию ради получения гуманитарной и безвозмездной финансовой помощи от нашего государства, исчисляемой десятками и сотнями миллионов долларов?

Впрочем, почему бы и нет? Подобное отношение было бы логическим следствием как внешней, так и внутренней политики, проводимой правительства современной РФ. А в какую сторону и, главное, в ущерб кому конкретно она неизменно оказывается направлена — со стороны, как говорится, виднее. Там видят — и пользуются.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram