Уменьшение внешней задолженности РФ является иллюзорным

Нынешний глобальный финансовый кризис связан с ипотечным кризисом в Соединенных Штатах Америки, где объем невозвращенных или сомнительных ипотечных кредитов достиг астрономических значений. Это сразу сказывается на состоянии финансовых рынков и экономики России, поскольку значительную роль в нашей экономике играют так называемые «глупые» деньги — краткосрочные спекулятивные иностранные инвестиции. Любой кризис сразу приводит к масштабному оттоку этих «глупых» денег с российского рынка, чем и обусловлено нынешнее падение.

Ясно, что усугубление глобального кризиса приведет к тому, что «глупые» деньги продолжат бежать из России, это, в свою очередь, неблагоприятно скажется на финансовых рынках и капитализации крупнейших российских корпораций. Однако Кремль считает своей приоритетной задачей поддержание их капитализации, поскольку во всех крупнейших российских корпорациях имеются интересы основных фигурантов российской власти. Поэтому в ближайшее время катастрофического обвала не будет.

За последние годы зависимость российского рынка от мирового снизилась, потому что объем российского рынка весьма существенно вырос, выросла и совокупная капитализация компаний. Кроме того, уменьшился государственный внешний долг. Однако вырос корпоративный внешний долг — фактически, произошло замещение государственного внешнего долга корпоративным. Достаточно высокой остается и зависимость от уже упомянутых «глупых» денег. Поэтому говорить, что российский рынок слабо зависим от международных финансовых рынков, никоим образом не приходится.

Если у таких крупных корпораций, как «Газпром» или «Роснефть», возникнут проблемы с обслуживанием или погашением их долгов, отвечать все равно придется государству, а это значит, что уменьшение внешней задолженности Российской Федерации является в значительной степени иллюзорным.

Я пока не вижу предпосылок для резкого падения цен на нефть, которое прогнозируют некоторые аналитики, — спрос на нее растет, в первую очередь со стороны таких крупных экономик, как Китай и Индия, причём рост добычи нефти явно не поспевает за растущим спросом.

Если все же падение цен на нефть состоится, то для российской экономики это будет достаточно болезненным ударом. Однако для российской политической системы это станет благотворным фактором, поскольку логика нефтяного паразитизма вынуждена будет уступить дорогу созиданию и модернизации. Хотя, впрочем, до этого момента надо еще дожить, поскольку в России есть масса негативных явлений и развивающихся кризисов, никак не связанных с нефтяными ценами и их динамикой. И эти кризисы могут взорвать ситуацию в стране значительно раньше, чем цены на нефть упадут.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram