Трамплин в президентское кресло или мышеловка?

Юлия Тимошенко таки стала премьер-министром.

Есть некая символика в том, что это произошло не с первого и не со второго, а именно с третьего раза.

Примечательно, что это было не тайное голосование при помощи карточек, кнопок и компьютерной системы, а почти «суд совести», когда каждый депутат (а голосовали только члены фракций БЮТ и НУНС) поднимал руку и говорил «ЗА» (либо «ВОЗДЕРЖАЛСЯ»), делая себя максимально прозрачным для товарищей по Верховной Раде, наблюдателей и телекамер. В итоге «ЗА» было 226 человек: Юлия Тимошенко прошла без запаса. (В последний раз аналогичная ситуация имела место 10 лет назад, в 1997 году, при избрании премьер-министром Валерия Пустовойтенко. В 2005 году за Тимошенко-премьера проголосовало 373 депутатов.)

18 декабря — это политический рубеж и в ее собственной биографии, и в украинской политической истории новейшего времени.

Что сулит такое назначение Украине, украинскому народу, украинской экономике, а также российско-украинским и украинско-западным отношениям?

Юлия Тимошенко — крайне пассионарный политик, обладательница яркой политической харизмы и исключительной энергии. Считается, что она великолепный тактик, но неэффективный стратег. Хотя она единственная из украинских политиков имеет 300-страничную программу развития страны «Украинский прорыв», в которое соединены идеи солидаризации общества и конкурентоспособности страны.

Ее нынешние заявления по поводу России выглядят достаточно внятно — намного лучше, чем вышедшая весной этого года под ее именем в американском стратегическом журнале «Foreign Affairs» статья «Сдерживание России». В отличие от многих сторонников Ющенко, она не является концептуальным русофобом (по одной из версий, новый премьер — по происхождению наполовину русская).

Тимошенко позиционирует себя как жесткого сторонника отстаивания национальных интересов собственной страны, поэтому одно из первых ее заявлений — о пересмотре условий газовой торговли между Россией и Украиной (фактически об исключении из этой схемы «РосУкрЭнерго» — посредники в торговле газом между двумя странами, по ее мнению, не нужны).

Идеология Тимошенко и блока ее имени — вопрос достаточно непростой, если судить по ее заявлениям и поступкам. Своей идеологической программой она называет солидаризм, при этом тяготеет к социал-демократическому политическому языку, нередко граничащему с популизмом. Раньше она выступала против политической реформы — за президентскую (президентско-парламентскую) республику и сильную президентскую власть. До Оранжевой революции очень позитивно отзывалась о политике президента России Путина, сумевшего в разваливающейся стране выстроить вертикаль президентской власти.

Юлия Тимошенко выступает за интеграцию Украины в ЕС, однако она радикально против вступления НАТО (этот вопрос, по ее мнению, необходимо выносить на всенародный референдум). Фракция БЮТ голосовала против отправки украинских войск в Ирак в 1993 году и против иных пронатовских законов и решений.

В целом она выступает за нейтралитет Украины. Оптимальной оборонной структурой, по ее мнению, должна стать общеевропейская система безопасности, напоминающая НАТО, но независимая как от США, так и от России.

Юлия Тимошенко добивается всего, что задумала. В 2006 году ее «кинули» с премьерством, так после этого, если вдуматься, была распущена Верховная Рада, состоялись досрочные выборы и ее таки избрали первым министром — пускай и с третьей попытки.

Она не первая, кто приходит в Кабмин во второй раз: сначала был Виталий Масол (причем, после того, как его «сняли» студенты — во время «гранитной» революции осени 1990 года), потом дважды был Янукович. Понятно, что теперь, наученная вполне горьким опытом, Тимошенко боится повторять собственные ошибки и просчеты 2005 года.

Сейчас именно Юлия Тимошенко является самым перспективным кандидатом в президенты Украины. Ее пребывание на посту премьер-министра может стать для нее и уникальным трамплином в президентское кресло, и опасной ловушкой на пути к нему. Но ответить на этот вопрос может лишь сама Юлия Тимошенко — своими действиями или бездействием. У нее проблема, как и у любой женщины-кандидата: выйти во второй тур. Но, выйдя во второй тур, она побеждает и Ющенко, и Януковича, и всех остальных. Единственный человек, который ей мог внятно оппонировать, — Евгений Кушнарев. А другие политики, которые могли бы составить конкуренцию, либо еще не родились, либо не вошли в политическую элиту, либо не раскрутились в должной мере.

Получится или нет у Тимошенко и у нового Кабмина преодолеть украинский системный кризис и вместо политического реванша осуществить экономический рывок — вот основной вопрос украинского бытия на текущий момент.

Понятно, что ей будут активно мешать во всех реформах и начинаниях — так устроена украинская политика, в которой двое политических игроков объединяются против третьего. Поэтому одна из загадок украинской политики состоит в том: кто активнее будет интриговать против Юлии Тимошенко: «регионалы» или «ющенковцы»?

Справка

Кабинет Министров Украины состоит из 3 кадровых групп: представителей БЮТ, представителей НУНС и назначенцев лично президента Ющенко. Понятно, что 226 голосов за Тимошенко собирались, в том числе, и при помощи политического «бартера» (в частности, Юрий Ехануров проголосовал за Тимошенко после телефонного разговора с Ющенко уже во время голосования).

Первый вице-премьер Александр Турчинов (БЮТ, 1964 г.р., Днепропетровск): самый надежный соратник Юлии Тимошенко, известен также как баптистский пастор.

Вице-премьер Иван Васюнык (НУНС, 1959 г.р., Львовщина): известен как человек Ющенко, работал первым заместителем главы Секретариата президента.

Вице-премьер Григорий Немыря (БЮТ, 1960 г.р., Донецк): известен как сторонник евро-атлантической интеграции, имеет разветвленные связи в среде западного истеблишмента, именно ему приписывается авторство статьи «Сдерживание России».

Министр образования Иван Вакарчук (НУНС, 1947 г.р., Молдова): человек с репутацией интеллигента и знатока образовательной сферы, ректор Львовского университета, физик, был членом «Межрегиональной депутатской группы» на Съезде Верховного Совета СССР в 1989 году, известен также как отец лидера рок-группы «Океан Эльзы» и депутата Верховной Рады Святослава Вакарчука.

Министр транспорта Иосиф Винский (БЮТ, 1956 г.р., Хмельницкая область): на протяжении долгих лет — один из основных сторонников Александра Мороза, ушел из Соцпартии после перехода последнего на сторону Януковича летом 2006 года. Это назначение оказалось неожиданным для многих наблюдателей: Винский не известен как специалист в транспортной сфере, министерство же считается «денежным» и влиятельным.

Министр культуры и туризма Василий Вовкун (НУНС, 1957 г.р., Галичина): известен как талантливый театральный режиссер и постановщик многих массовых действ, в т.ч. инаугурации Виктора Ющенко в январе 2005 года.

Министр экономики Богдан Данилишин (БЮТ, 1965 г.р.): известен как экономист-теоретик, специалист по вопросам природопользования.

Министр труда и социальной политики Людмила Денисова (БЮТ, 1960 г.р.): известна как сторонница БЮТ в Крыму, ранее работала министром финансов Автономной республики Крым. Считается сторонником реформирования пенсионной системы.

Министр обороны Юрий Ехануров (по квоте президента, 1948 г.р., Якутия): известен как ближайший давний соратник президента Ющенко. Президент склонен ему доверять, ибо бурятское происхождение Еханурова лишает его президентских амбиций и не превращает в конкурента.

Министр здравоохранения Василий Князевич (НУНС, 1956 г.р., Івано-Франковская область): профессиональный врач, с 2005 года — начальник медицинского управления госупраления делами (аналог советского 4 управления Минздрава).

Министр Кабинета Министров Петр Крупко (БЮТ, 1958 г.р.): сторонник Юлии Тимошенко, в тимошенковском Кабмине 2005 года занимал эту же должность.

Министр регионального развития и строительства Василий Куйбида (НУНС, 1958 г.р., Коми АССР): бывший мэр Львова, известен как специалист по вопросам местного самоуправления.

Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко (НУНС, 1961 г.р., Винница): в прошлом — депутат Верховной Рады трех созывов, один из топ-менеджеров Полтавского горно-обогатительного комбината и «АвтоКрАЗа».

Министр внутренних дел Юрий Луценко (НУНС, 1964 г.р., Ровно): в прошлом — один из «буйных» украинской политики, один из «полевых командиров» Майдана в 2004 году, был министром внутренних дел в правительствах Тимошенко и Януковича, с 2007 года — лидер «Народной Самообороны», считается харизматичным политиком с большим будущим.

Министр аграрной политики Юрий Мельник (НУНС, 1962 г.р., Черкасская область): министр аграрной политики в правительстве Януковича.

Министр промышленной политики Владимир Новицкий (1947 г.р.): заместитель министра промышленной политики в правительстве Януковича, специалист по переработке нефти и газа, доктор технических наук.

Министр юстиции Николай Онищук (НУНС, 1957 г.р. Житомирской области): известен как бывший сторонник Анатолия Кинаха, известен как высокопрофессиональный юрист.

Министр иностранных дел Владимир Огрызко (квота президента, 1956 г.р., Киев): карьерный дипломат, с 2005 года — заместитель министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Российские коллеги считают его русофобом и националистом.

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко (НУНС, 1975 г.р., Киев): в 2005 году занимал эту же должность в правительстве Тимошенко, Еханурова и Януковича (недолго), в 2006–2007 годах был губернатором Житомирской области. Приходится двоюродным братом известной украинской рок-певице Марии Бурмаке.

Министр финансов Виктор Пинзеник (БЮТ, Закарпатье): известный экономист, работал в той же должности в правительствах Тимошенко и Еханурова.

Министр угольной промышленности Виктор Полтавец (1937 г.р., Луганская область): легендарный менеджер советского углепрома, в 1980-х — министр угольной промышленности УССР.

Министр топлива и энергетики Юрий Продан (НУНС, 1959 г.р., Норильск): близок к Ющенко, работал заместителем министра топлива и энергетики при правительствах Тимошенко и Еханурова, заместитель секретаря СНБО.

Министр охраны окружающей среды Георгий Филиппчук (БЮТ, Винница): известен в профессиональной среде.

Министр по проблемам чрезвычайных ситуаций и по вопросам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра: был министром промышленной политики в правительствах Тимошенко и Еханурова.

 

Полный вариант текста. Сокращённый вариант опубликован на РП-Монитор

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram