Демократия в России стала фикцией

Демократия в России стала фикцией

Комментируя по просьбе корреспондента АПН разговоры в обществе, что готовят России грядущие выборы в Государственную Думу, кто одержит на них победу,

Интервью АПН Николай Гульбинский начал со следующей истории:

«На днях я беседовал с руководителем очень крупной сырьевой компании, которая активно работает с Государственной Думой, и поинтересовался у него, какие политические партии они собираются финансировать на выборах. Он ответил, что не намерены финансировать вообще какие-либо партии, потому что это нецелесообразно. Зачем финансировать партии, пояснил он свою мысль, чтобы потом ожидать от них каких-то нужных голосований, когда значительно удобнее договариваться с каждым депутатом отдельно?»

Такая позиция потенциальных спонсоров избирательной кампании говорит, по мнению политолога о том, что от выборов в России уже ничего не зависит. В парламенте может быть любой расклад, даже самый невероятный, но он ничего не изменит в общем политическом положении. Допустим, коммунисты получат 40 процентов, что, как знаем твердо, исключено. И что выборы будут абсолютно честными, без какого-либо использования административного ресурса. На что тоже надеяться нелепо. И что? Все равно большинство будет принадлежать сторонникам нынешнего режима, действующей власти - президенту и его правительству. И в любом случае эти люди, имея такое большинство, плюс определенный ресурс воздействия на тех же коммунистов, - все равно добьются принятия нужного им бюджета и других необходимых, по их мнению, законов. Поэтому, сколько процентов получит КПРФ, а сколько "Единая Россия", у кого из них на сколько процентов окажется голосов меньше или больше - на два, на три, на пять…- все это ничего не решает. Главное, что нынешний расклад сил в Государственной Думе безусловно сохранится.

Тем более что власть научилась успешно договариваться с нужными ей оппозиционерами, взять хотя бы того же губернатора Тулеева или некоторых других его единомышленников. Что, отмечает Гульбинский, вполне естественно: любой губернатор, как и любой, к слову, депутат, если он хочет что-то сделать полезное для своего региона или округа, просто обязан взаимодействовать с властями, с администрацией президента.

В левом движении в России происходит тот же процесс, который в прошлом веке происходил среди социал-демократов в Западной Европе. Там правящие классы поняли, что значительно дешевле приглашать левых в правительство, предлагать им какие-то престижные должности, чем конфликтовать с ними. Поэтому все понимают, что призывы левых не приведут к радикальной смене курса. Не говоря уже о том, что рейтинг доверия Путину 77 процентов, а Зюганову - 14.

«Таким образом, - резюмировал эксперт, - нынешний режим установился в стране всерьез и надолго. Никакой надежды на радикальную смену курса в результате выборов нет. У левых нет никаких реальных рычагов воздействия на страну. Между прочим, поэтому все здравомыслящие люди потянулись в "Единую Россию". Они понимают, что это та партия, где будут приниматься реальные решения. Как бы мы не относились к ее идеологической размытости и к личным качествам ее отдельных руководителей. Так что можно определенно сказать, что от этих выборов не зависит ровным счетом ничего».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram