В Тюмень пришел «Май»

Скандально известное свердловское региональное движение «Май» неожиданно вновь заявило о себе. Впрочем, оживление политических команд за год до больших выборов – явление вполне логичное и ожидаемое. Неожиданным стало место, откуда майцы напомнили миру о своем существовании – Тюменская область. Какие могут быть интересы у свердловских политиков на тюменском Юге? Об этом – в расследовании экспертного канала УралПолит.Ru. АПН приводит этот материал с небольшими сокращениями.

Информационное агентство «Тюменская линия» – один из крупнейших медийных ресурсов Тюмени – разместило во вторник на своЈм сайте сразу несколько материалов, посвященных движению «Май» и их лидерам Антону Бакову и Александру Буркову. «Причесанный» подбор фактов и исключительно позитивная тональность публикаций не оставляет сомнений в их рекламном характере. Что не может не озадачивать, порождая закономерный вопрос: что ищет «Май» в краю далеком?

Родившееся в мае 1999 года на севере Свердловской области региональное движение «Май» очень быстро распространило свое влияние на другие территории страны. Феномен «Мая» стал одним из ярчайших примеров того, на что способен грамотно реализованный креатив в политике. «Коньком» идеологов «Мая» стала мобилизация пресловутого протестного электората, которого в тот момент было более чем достаточно. Причем мобилизация порой проходила в буквальном смысле. Подначиваемые активистами «Мая» обездоленные бюджетники, пенсионеры, студенты и прочий обиженный люд едва ли не с вилами и топорами шли на штурм чиновничьих кабинетов. Информационные ленты того времени пестрели сообщениями о захватах кабинетов мэров, руководителей предприятий и организаций, которым навязывались так называемые «принудительные диалоги», в любом случае приносившие дивиденды «Маю».

Всего за несколько месяцев новорожденное движение достигло таких высот, которое и тогда, и сейчас даже не снилось многим политикам. Вопреки всем прогнозам, не сулившим «Маю» особых успехов на августовских выборах свердловского губернатора, движение вывело своего кандидата во второй тур. Потом еще одна победа, уже вдали от Свердловщины: «Май» получил пост вице-губернатора Тамбовской области, который, впрочем, очень быстро потерял. Были и неудачи: «Май» проиграл в Новосибирске и Кудымкаре. Несмотря на это, детище свердловских технологов заметили в Москве. Уже в декабре 1999 года «Май» шел федеральным списком на выборы Госдумы, переименованный в «Мир. Труд. Май», потом началось сотрудничество с селезневской «Россией».

Теперь же, после известной корректировки федерального законодательства, движение стало частью Партии возрождения России. Политические устремления последней применительно к декабрю 2003 года очевидны. Так что, с одной стороны, все предельно ясно. Нет ничего удивительного, что один из наиболее дееспособных коллективных членов партии начинает окучивать электоральные грядки. Тем паче, что пора, пора, время поджимает, а лидер движения «Май» Александр Бурков заявляет: «Поле нашей деятельности — весь земной шар». Ни больше, ни меньше. Сегодня – Тюмень, завтра, быть может, Салехард или Ханты-Мансийск, послезавтра, глядишь, очередь до Кургана и Челябинска дойдет.

Но нельзя пройти мимо нескольких «но». Момент первый – почему местом первоначальной реанимации политической активности «Мая» стала именно Тюмень? Не Салехард, не Челябинск, не Екатеринбург, в конце концов, где, казалось бы, сподручнее, учитывая любовь и внимание со стороны журналистов, которыми пользуются лидеры «Мая». Очень может быть, что сподручнее начать оказалось как раз в Тюмени, где о «Мае» вроде как еще не слышали. В отличие, скажем, от Кургана или Ханты-Мансийска, где Антона Бакова знают великолепно, причем исключительно в скандальном свете. Было время, когда Баков, например, пытался вывести Ханты-Мансийский автономный округ из состава Тюменской области и присоединить его к Свердловской области. Так что к этим территориям нужно еще выработать особый подход.

Момент второй – комментарий, который дал во вторник УралПолит.Ru формальный лидер «Мая» Александр Бурков. Он сообщил, что у движения «Май» нет ровно никаких политических интересов в Тюменской области. «Дума там уже избрана, а губернатора Собянина мы свергать не собираемся», – заметил господин Бурков. По его словам, о размещении пропагандистских материалов на «Тюменской линии» он узнал от корреспондента этого экспертного канала. И отказался признать факт того, что за хвалебными публикациями о «Мае» стоит именно «Май», а не, скажем, журналисты информационного агентства, которые, возможно, похвалили «Май» из альтруистических соображений или с целью привлечь своими столь парадоксальными действиями дополнительное внимание сетевой публики к своему сайту. Господин Бурков тут же посоветовал «не искать во всем политической подоплеки», из чего следует вывод, что политическая подоплека все же не исключена, а стало быть, удивление Александра Леонидовича можно считать искренним лишь условно.

Наконец, момент третий – в материалах «Тюменской линии» говорится не о Партии возрождения России, а о самом «Мае». Причем движение предстает в весьма интересной ипостаси – некоего союза бизнесменов, который назван третьей (!) по величине ФПГ в Уральском федеральном округе. О политических планах «Мая» открыто тоже не говорится. Зато об экономических интересах говорится много. Конкретным, правда, можно считать лишь следующий фрагмент: «У нас стратегия и психология пионеров, новаторов, - говорит лидер ФПГ МАЙ Антон Баков, - мы стремимся построить в России новое постиндустриальное общество, творчески раскрепощенное, богатое духовно и материально. Мы придаем большое значение тем секторам экономики, которые предполагают становление малого и среднего бизнеса, потому что именно малые предприятия возродят экономику городов, обеспечат работой людей и налоговыми поступлениями муниципальные бюджеты. Мы открыты для сотрудничества и готовы к осуществлению любых совместных коммерческих и социальных проектов».

Бизнесмены из «Мая» говорят, что сегодня их ФПГ прирастает в самых разных направлениях. Так, сразу после появления федерального закона о кредитных потребительских кооперативах, ФПГ учредила ряд кредитных кооперативов в Уральском регионе, а затем объединила их в единую структуру - Союз кредитных кооперативов «Май». Сегодня союз объединяет более 5 тыс. граждан и «выплачивает самый высокий в регионе, практически неподъемный для банков, процент по вкладам - до 28% годовых». В рекламную публикацию не вошла информация о том, что Свердловское территориальное управление МАП РФ уличило союз кредитно-потребительских кооперативов «Май» в нарушении закона «О рекламе». «Май» в газете «АиФ-Урал» разместил заведомо ложную рекламу, а именно информацию о возможном возврате «Сбербанком» всем клиентам «сгоревших денег». В то же время сейчас по постановлению правительства «Сбербанк» выплачивает деньги только тем гражданам, которые достигли 70-летнего возраста.

А еще по Екатеринбургу недавно расползлись слухи о том, что «майцы» начали массовую скупку земельных участков вдоль трасс федерального значения, обеспечивающих, в том числе, транзит до Тюмени. Как подсказывает московский опыт, лучшего вложения средств, чем скупка земельных участков вблизи дорог, и представить трудно.

Таким образом, вопрос, что именно хочет «Май» в Тюменской области – завоевать симпатии избирателей или просто заработать денег, остается открытым.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram