«Хитрый лис» постмодернистской эпохи

Жак Ширак объявил в воскресенье 11 марта, что не станет соискателем третьего президентского мандата. «В рамках мандата, который Вы мне уже доверили, настал момент послужить вам в ином качестве» — заявил обитатель Елисейского дворца. При этом глава государства воздержался от публичной поддержки хотя бы одного из кандидатов, заявленных на участие в грядущих президентских выборах. «Если речь идет об электоральных шансов претендентов, я воспользуюсь случаем выразить мое мнение персонально» — сказал он. Затем Президент Республики вернулся к своему послужному списку, включив в него защиту светского характера государства, пенсионную реформу, деятельность по поддержке пожилых людей, борьбу с угрозами безопасности и преступностью, стимулирование инноваций, активные действия против безработицы и защиту «международного статуса» Франции.

Ширак также просил своих соотечественников «поверить» в перспективы строительства объединенной Европы. «Франция должна подтвердить свое стремление к созданию сильной Европы, Европы политической, Европы, которая гарантирует реализацию разработанной нами социальной модели. Это наше будущее, которое осуществляется сегодня. Давайте сохраним этот идеал и само желание его достигнуть» — отметил он.

Послание Ширака плавно перешло в «политическое завещание», в котором он призвал соотечественников: к отказу от экстремизма, к укреплению солидарности и реализации «равенства шансов», необходимости «взять в свои руки новый мир», защищая и модернизируя «французскую модель», к продолжению процесса «европейского строительства» и «борьбы за развитие», к осуществлению «экологической революции».

Президент Республики заявил, что он будет отныне служить Франции «в ином качестве». «Иным образом, но с тем же безудержным энтузиазмом и с тем же стремлением работать ради вас, я продолжаю вести сражение, которое является общим для нас, сражение всей моей жизни за справедливость, за прогресс, за мир и за величие Франции» — добавил Жак Ширак, который, в свои 74 года, намерен в мае сего года закончить свою политическую карьеру, длившуюся более 40 лет. В своей речи, длившейся 12 минут, Ширак сказал о своих чувствах, обращаясь к французам. «Ни на секунду вы не перестаете жить в моем сердце и в моем сознании. Ни на одну минуту я не прекращал действовать, с целью послужить нашей волшебной Франции. Той Франции, которую я люблю точно также, как и вы все» — сказал он.

Оставив в стороне патетику и пафос, попробуем оценить, кем же был в действительности для Франции и Пятой республики этот безусловно неординарный (хотя и вызывающий у немалой части французов резкую антипатию) политический деятель.

Жак Ширак — обладатель отменного политического вкуса и представитель большого политического стиля, не отягощенного, однако, верностью определенной стратегии и идеологеме. Пройдя через целый ряд коллизий и испытаний, он отстоял свою политическую субъектность и персональную идентичность — однако отдал за это слишком многое.

Он родился для политики в памятном 1968 году. Заняв в мае пост госсекретаря (заместителя министра), он еще в молодости понял, что во Франции не стоит будить спящего льва, то есть народ, который всегда может ни с того ни с сего вдруг зарычать и расшатать столпы власти. В 1968 году режим чуть было не пал. Воспоминание неизгладимое. На протяжении всей своей карьеры Жак Ширак будет сталкиваться с полухолерическими, полурадостными выступлениями, заставляющими его отменять законы и распускать правительства. Студенческая мобилизация 1970-х, чудовищные демонстрации в декабре 1986 года, крупная забастовка 1995 года, акции протеста после принятия закона о первом найме в 2006-м — он терпел всё, вынужденный уступать, испытывая колебания после каждой попытки, давая клятву больше ничего подобного не предпринимать — но шел на уступки снова.

С точки зрения политического стиля, Ж. Ширак — безусловный политический макиавеллист, но макиавеллист «наполовину»: последовательно разменяв «остаточный» политический капитал Пятой республики и не решив ни одной стратегической задачи, он умело держался на плаву, ради сохранения власти меняя идеологическую окраску и всегда боясь «не понравиться» избирателям (а точнее — «улице», подсознательное опасение которой постоянно присутствовало в его политическом подсознании). Он останется, чтобы совершать исполненные политического вкуса жесты, но не для того, чтобы принимать жизненно важные для оздоровления государства и общества законы. Именно жестами были его отказ вступить в коалицию с «Национальным фронтом», его признание преступлений Виши, его поддержка Симоны Вейль, заставлявшей голосовать за легализацию прерывания беременности, его ощутимый страх перед смертной казнью,

Он всегда руководствовался соображениями политической целесообразности, но это была целесообразность «текущего момента», которую он определял с помощью своего острого политического чутья. В 1974 года во время досрочных выборов Ширак, тогда молодой и энергичный глава МВД, пошел на раскол ЮДР, поддержав на выборах лидера «независимых республиканцев» Валери Жискар д`Эстена вместо официального партийного кандидата Жака Шабана-Дельмаса. Получив за это после победы д`Эстена пост премьер-министра и позволив себе стать «немножко левым», Ширак реализовал ряд социальных реформ, повысив заработную плату и социальные пособия, попутно снизив возрастной ценз на выборах. В то же время, недовольный «излишне либеральным» курсом д`Эстена, и в том числе курсом на сближение с левыми, он впоследствии покинул пост премьера.

В 1976 году вдохновленный верой в свое политическое призвание, Ширак решив преобразовать голлистское движение, объявил о создании на основе Союза демократов за республику новой голлистской партии Объединение в поддержку республики (РПР) и стал ее председателем. Своей задачей партия считала победу на выборах и завоевание прочных позиций внутри правящей коалиции. Однако здесь политическое чутье подвело Ширака — ибо, будучи сильным в тактике, он был весьма посредствен в стратегии. В итоге, конкуренция с представителями центристского Союза за французскую демократию лишь ослабила единство правых сил, дав шанс конкурентам-социалистам, занимавшим Елисейским дворец с 1981 по 1995 годы. На выборах 1981 года Ширак отказал в поддержке Жискар д`Эстену в качестве единого кандидата от правых, предложив однопартийцам «сделать выбор сообразно своей совести и руководствуясь интересами Франции», чем открыл дорогу к президентской власти Франсуа Миттерану.

Однако судьба вновь дала Шираку шанс. После парламентской победы своей партии в марте 1986 он два года возглавлял «правительство сосуществования», в условиях благоприятной экономической конъюнктуры провозгласил решительный курс на денационализацию и либерализацию экономики, и попытался реформировать высшее образование, переводя его на рыночные «рельсы». Однако, столкнувшись с недовольством в обществе, Ширак вскоре растерял свой рейтинг, чему активно и умело способствовал президент-социалист Миттеран.

Ширак не смог реабилитироваться на президентских выборах 1988 года, где, позиционируя себя как молодого и энергичного политика и выступая с традиционными умеренно-правыми лозунгами, с трудом сумел выйти во второй тур, крупно проиграв тому же Миттерану.

Удача улыбнулась Шираку в президентской кампании 1995 года, которую он вел под лозунгом «Франция для всех». Решив снова стать на словах «немножко левым», он обещал «вернуть каждому французу его место и его шанс в обществе; поставить все основные силы нации на службу занятости трудящихся; установить истинную солидарность; гарантировать республиканский порядок». Успех Ширака объяснялся не столько его личной популярностью, но усталостью французов от весьма неэффективной и одиозной «социалистической бюрократии» от власти. Однако и на этот раз Ширак не оправдал надежд избирателей, не выполнив в полной мере ни одного из обещаний. Более того, непопулярные меры, предпринятые в сфере здравоохранения, пенсионного обеспечения и образования правительством Аллена Жюппе предопределили успех на очередных выборах Соцпартии и создание правительства во главе с Лионелем Жоспеном.

По поводу выборов 2002 года написано достаточно много. Неожиданно получив в качестве соперника во втором туре изрядно диффамированного Жана-Мари Ле Пена, Ширак победил за счет муссирования «фашистской угрозы» и пропаганды «мультикультурализма», которые затмили все остальные пункты его программы. В итоге, под видом «защиты Республики» он фактически солидаризировался с радикально-антистистемной «улицей», которая, получив подобный карт-бланш, напомнила о себе массовыми протестными выступлениями в 2005 и 2006 годах.

Таким образом, Жак Ширак провел свое «политическое время», уничтожая своих врагов справа, но так и не реализовав реформы, к которым стремился его собственный лагерь. Он был преисполнен дерзости в политических битвах и маневрах — отставках и назначении необычных кандидатур, предательствах, сенсационных заявлениях и громких призывах — но отличался поразительным малодушием при исполнении власти: его правление характеризуется проваленными реформами, запоздалыми мерами, невыполненными программами, принятыми, а затем в панике отозванными законами.

Он столько раз предавал своих соперников-правых, Шабана-Дельмаса, Жискара д'Эстена и некоторых других, что, как верно замечено, в конце концов, предал правых как таковых. Он так и не начал либеральную революцию, в которой французская буржуазия видела спасение для страны и его портфеля. И все же либералы и истеблишмент хотели от него избавиться, натравливая на него сначала Барра, потом Балладюра.

Но Ширак непостижимым образом устоял, совершая эффектные политические маневры и без колебаний идя на уступки левым и «улице», чем окончательно легитимировал ее в качестве едва ли не «основного» субъекта современной французской политики.

И он оставил в руинах Пятую республику, фактически провалил проект «Объединенной Европы» в его нынешней версии (вспомним провал референдума по Европейской конституции во Франции), сдал ключевые политические высоты оппонентам из левого лагеря либо вообще антисистемным силам, порывающимся сокрушить и Пятую республику, и саму французскую идентичность, породил внутренний кризис в голлистской партии, не оставив после себя сколько-нибудь надежной политической «смены».

Жак Ширак — это политический «лис», который перехитрил самого себя. Политический стилист, который выхолостил основное идейное содержание голлистской традиции, оставив институты Республики без прочного социального «фундамента». Политик, воспитанный в традициях «классической эпохи», но открывший дорогу постмодернистским стихиям.

Современной Франции, судя по глубине ее болезни, не помогут ни лисы, ни волки. Ни «функционалы», подобные Саркози, собирающиеся укреплять республику «техническими» мерами и не способные предложить ей никакого нового идейного содержания. Ни опереточные политики из «умеренно-левого» лагеря, стремящиеся заигрывать с «улицей» путем раздачи все более «цветастых» обещаний. Ни «крайне правые», стремящиеся направить французскую стихию в желаемое для них русло. «Идеологических конструкторов», подобных де Голлю, просто не востребует постмодернистское общество. С закатом «высокого политического стиля» заканчивается и эра величия Пятой республики, грозя оставить после себя «шевелящийся хаос». Именно в этом и состоит символический смысл произошедшей на прошлой неделе отставки ее «неверного» кровного сына Жака Ширака.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram