Патриарх Кирилл продолжит политику Алексия Второго

Зо Нокс, профессор современной российской истории, университет Лестера, автор книги «Русское общество и православная церковь»

- Что означает для Русской православной церкви избрание митрополита Смоленского и Калининградского Патриархом Москвы и всея Руси? Что его избрание значит для международного сообщества?

- За Митрополита Кирилла на Поместом соборе РПЦ было отдано существенное количество голосов. Это голосование было первым с момента распада Советского союза, и то, с каким отрывом он победил, весьма и весьма убедительно. Митрополит Кирилл хорошо известен за рубежом, поскольку он принимал активное участие в религиозных мероприятиях высокого уровня и возглавлял Отдел внешних церковных связей. Полагаю, что он справится с новой важной ролью, продолжит общение с мировыми религиозными и светскими лидерами.

Принимая во внимание приверженность нового Патриарха межрелигиозному диалогу, можно ожидать более тесного сотрудничества между руководством Русской Православной церковью и представителями других «традиционных религий» России, по крайней мере на институциональном уровне. Это еще сильнее обратит общественное внимание на мультиэтнический и мультиконфессиональный характер российского государства.

Также новый Патриарх, возможно, приложит больше сил к тому, чтобы дистанцировать Московский Патриархат от экстремистских и ксенофобских сил, которые якобы выступают от имени православия. В середине 90-х гг. Алексий II пошел на серьезные уступки крайне правым движениям, но новый лидер вряд ли будет поощрять нелиберальные силы, которые пытаются использовать тему православия для достижения анти-демократических целей.

- Стоит или ожидать каких-либо радикальных перемен в политике церкви?

- Новый Патриарх, скорее всего, будет продолжать политику, начатую его предшественником. По крайней мере сейчас нет никаких признаков того, что Церковь при Париархе Кирилле станет проводить какие-либо радикальные реформы. Патриарх Алексий II старался занимать умеренную позицию по вопросам, которые разделяли традиционное и либеральное крылья Русской Православной Церкви. Патриарх Кирилл, скорее всего, будет делать то же самое. Он известен своей либеральной позицией, но это не значит, что он разделяет реформистские настроения определенной части Церкви. Так что перед ним будет стоять та же проблема, которая стояла перед предыдущим Патриархом: пытаться примирить враждующие течения внутри Церкви. Преодоление этого внутреннего раскола станет его основной задачей.

- Какими будут отношения церкви и государства при новом Патриархе?

- Хотя новый Патриарх подтвердил приверженность идее о том, что церковь и государство в России должны быть отделены друг от друга, можно ожидать, что отношения между Московским Патриархатом и государством останутся достаточно близкими. В целом, можно предположить, что отношения между церковью и государством будут следовать модели, созданной в первые годы после развала Советского союза при Патриархе Алексии II. Эта модель заключается в сотрудничестве и взаимной поддержке, особенно, те в моменты, когда видимая солидарность является политически необходимой или полезной.

- Каким образом новый Патриарх может способствовать улучшению отношений между Россией и Западом?

- У нового Патриарха есть большой опыт общения, диалога и переговоров с европейскими институтами, как религиозными, так и светскими, который он приобрел будучи главой Отдела внешних церковных связей. В связи с этим, можно ожидать продолжение контактов, однако, это не значит, что эти контакты будут обязательно способствовать улучшению отношений России и Запада, потому что суть этих проблем не сводится к теологическому спору, который веками разделяет христианство.

- В каком направлении будет двигаться Русская православная церковь при новом Патриархе?

- Как я уже подчеркивала, избрание Кирилла не станет началом радикальных перемен внутри Русской Православной Церкви. На институциональном уровне отношения между РПЦ и другими религиями могут стать интенсивнее, но это вряд ли окажет какое серьезное влияние на существующий водораздел между православием, католицизмом и протестантством. Церковь может обратить больше внимание на решение внутренне-российских социальных проблем. Скорее всего, традиционное крыло будет продолжать ирать главную роль в церкви как на региональном, так и на приходском уровне, что заблокирует какую-либо либерализацию церковной жизни.

Церковь будет продолжать пользоваться покровительством политических лидеров и политических партий, обращающихся к националистически настроенной части электората, но не станет официальной церковью государства. Не стоит ожидать какой-либо серьезной церковной реформы, по крайней мере, в ближайшие несколько лет. Принимая во внимания возраст нового Патриарха, можно предположить, что в конце концов может быть он поведет церковь в несколько ином направлении, но в ближайшие десять лет этого не случится.

Беседовала Юлия Нетесова

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram