Донос, или Борьба за информресурс

Северо-кавказская тема приобрела особый (экономический) привкус в связи с созданием отдельного округа. Новые штаты и, предположительно, неплохой бюджет, в общем, возможность участия в процессе дележки вдохновили многих. Говорят, что список жаждущих привлечь внимание Александра Хлопонина перевалил аж за 1000 (!?). Может и преувеличивают, но страсти вокруг «пирога» полпредства СКФО нешуточные.

Конечно, в этом общем «хоре» предложений есть действительно полезные люди, со своими идеями и без особых амбиций. Но «доступ к телу» для них закрыт. В общем, конкуренция за место под солнцем, в буквальном и переносном смысле, идет не шуточная. Тут иногда в ход идут старые, испытанные средства, вроде анонимных статей.

Вот один пример.

Авторы доклада «Русский фактор на Северном Кавказе» и организаторы сайта skfonews.ruрешили привлечь меня. Доклад презентовался в РИА-Новости. Тут-то как раз и подоспела анонимная статья «Кто "защищает" интересы русских на Северном Кавказе?» на сайте за 21 апреля. В ней содержится намек на «темное» прошлое вице-президента Академии геополитических проблем и сопредседателя Российского конгресса народов Кавказа, Халидова Деньга. Авторы анонимки не поленились вытащить из архивов его статью 15-летней давности (за февраль 1995 г.), опубликованной в журнале «Наш Дагестан». (Кстати – это журнал, финансируемый из бюджета республики).

Весь «грех» автора, оказывается, заключался в том, что он политику России в XIX–м веке назвал колониальной. Кроме того, он же обратил внимание на рецидивы этой политики в период ельцинской кровавой авантюры в Чечне, а чеченское национальное движение назвал «освободительным». В общем, намек для авторов доклада «Русский фактор на Северном Кавказе» и организаторов сайта http://www.skfonews.ru/ , недвусмысленный: «С кем вы связались? Как человек с таким политическим прошлым может защищать интересы русских в регионе?».

Меня несколько удивила такая постановка вопроса - на столь серьезном ресурсе, каковым считается портал www.regnum.ru.

Но зачем понадобилась анонимная статья столь солидному, вроде бы, информационному ресурсу? Очевидно расчет, что с «компрометирующей» статьей ознакомятся официальные лица (из АП РФ) принимающие решения по сайту http://www.skfonews.ru/. Тут- то и пригодился «компромат» на Халидова Д. А вдруг переиграют и авторам доклада «Русский фактор…» связавшимся с ним, дадут «развод»? А заказ, соответственно, передоверят другим. Кому же как не… Тут-то и начинается область догадок. Кто там на очереди за неплохим, по нынешним временам, заказом на оказание информационных услуг? Неужто «Регнум. ру» откажется от такого лакомого «куска»? Однако же, и нравы. Когда речь идет о распиле «куска» бюджета, хотя бы и небольшого, не до солидности и прочих моментов. Важно вовремя досадить конкуренту. На такие мысли наталкивает статья на сайте http://www.regnum.ru за 21 апреля.

В статье-доносе и другие важные моменты, которые нельзя оставить без ответа. (Кстати, редакция сайта «Регнум.ру» отказалась опубликовать мою ответную статью без объяснения причин).

Во первых, автор никогда и не скрывал своих прежних политических взглядов и не собирался этого делать впредь. Более того, мною были напечатаны ряд материалов во вполне солидных центральных изданиях того периода, на тему «независимой Чечни».

Это – статьи 1) «В Чечне не беззаконие, а свои законы» в «Независимой газете» (НГ) в номере за период 10 -15 декабря 1994 г. (правда, такое название дали в редакции «НГ») и 2) «Кавказская трагедия и судьба России: опыт историко- психологической реконструкции» в «НГ» за 26.12.2005 г. Первая статья была своеобразным предупреждением Ельцину и К* и попыткой (слабой) предотвратить войну в регионе. Второй материал обосновывал необходимость переговоров с Дудаевым и концепцию ассиметрии в Федерации(или конфедерации), применительно к Чечне, что мы сегодня и наблюдаем «де факто». Главное было – избежать эскалации войны в регионе.

К сожалению, мои прогнозы об ожидающей Россию долгой и кровавой войне сбылись. Но было и другое: наши попытки склонить Дудаева и его сторонников к переговорам с Москвой, к подписанию договора, гарантирующего высокий статус в составе РФ. Под «нашими» я подразумеваю своих коллег по Конфедерации народов Кавказа(КНК), прежде всего, осетинский и абхазский её актив, который нынче хорошо представлен в коридорах власти Абхазии и Северной Осетии. Независимая Абхазия, ведь тоже проект, к которому я и мои коллеги по КНК имеют непосредственное отношение. Так что получается не однобокая, а объемная «картина».

А что касается мотивов поддержки идеи независимой Ичкерии в первой половине 1990-х г… - ну что ж. Многие на постсоветском пространстве переболели этим - политическим романтизмом.«И действительно, если можно казахам и киргизам, некогда автономиям в составе Российской Федерации, почему нельзя чеченцам?» - так ставили вопрос я и мои единомышленники в регионе.

Но прошло время, тайное стало явным, многое перечитано и развеялись всякие иллюзии связанные и с «демократическим» Западом, и со способностью горцев Кавказа (включая и Чечню) к независимой государственности, и вообще с судьбой и миссией России, как родины многих народов. Откуда же взяться знаниям провинциальным политикам, когда еще в 1980-е г. все что, представляло хоть какую-то научную и художественную ценность («буржуазная литература») было спрятано за семью замками. Втайне от своих аспирантских сокурсников, запершись в комнатах по ночам, приходилось читать самиздатовскую литературу: и Орруэла «1984 г.», и Солженицына, и Е. Гинзбурга «Крутой маршрут» и многое другое. Иначе можно было загреметь в «места не столь отдаленные». А Макса Вебера, выдающегося немецкого социолога в «Ленинке» давали только по особому разрешению начальства Института социологии Академии наук бывшего Союза. Такие были времена невежества. Это надо понять и пережить.

В общем, ближе к концу 1990-х стали ясны долгосрочные цели подлинных хозяев мира, для которых Чечня и пр. маленькие страны(на важных перекрестках больших геополитических «плит») всего лишь расходный материал в их сценариях на будущее. «Толчком» для кардинальной «ревизии» послужили натовские бомбардировки Югославии, объявленный американскими неоконсерваторами «крестовый поход» против пресловутого «международного терроризма»( а по сути, против исламского мира) и оккупация Афганистана. Долгосрочная цель- строительство «нового мирового порядка», напоминающего скорее технотронный «концлагерь». Контуры такого будущего хорошо описаны в трудах Жака Аттали и Збигнева Бжезинского- идеологов мирового правительства.

На этом фоне всякие мечты о независимости и демократии для малых народов и стран являются утопией. Удел последних примкнуть к близким по культуре и истории блокам стран и крупным цивилизациям. Такова и судьба Северного Кавказа и даже стран Южного Кавказа, исторически тесно связанных с Россией. В подобном духе я и читаю лекции по геополитике студентам в одном из элитных московских вузов. Вот это понимание в разное время пришло ко многим «независимистам». Кстати, и не только в Чечне и на Северном Кавказе, но и в Закавказье. В грузинском обществе нарастает протест против американизации и неолиберального развращения. Нынче, десятки тех, кто стоял рядом с Дудаевым, составляют костяк политической элиты Чечни, а некоторые даже награждены званием героя России.

Теперь по поводу участия автора на пресс-конференции в РИА-Новости. Меня пригласили в РИА- Новости, не как пропагандиста- публициста, а как ученого – эксперта, для критической оценки презентуемого доклада. А в докладе коллектива авторов, претендующем на научность, немало псевдонаучного, а иногда, и провокационного. Я и попытался, по простому, доказать авторам сайта http://www.skfonews.ru/, что невозможно вырвать из общего контекста русский вопрос на Северном Кавказе. Что «русский вопрос» это один из многих симптомов, связанных друг с другом в общий узел одной (или несколькими) хроническими болезнями, поразившими регион, да и Россию в целом. У этих болезней свои особенности на Северном Кавказе и я постарался их раскрыть в десятках научных статей и монографии (например, «Северный Кавказ: что делать?Системный анализ, назревшие меры и актуальные проекты»: Москва, Изд. РГТЭУ, 2010, стр.110). Что лечить надо болезни, а не симптомы. Что такая постановка проблемы сегодня («русских притесняют на Северном Кавказе») в определенной степени провокационна. Если только заказчиками не поставлена задача перехвата лозунгов у ультранационалистов - тогда другое дело.

Проблема заключается в том, что исход населения из региона не в меньших, а даже в больших масштабах характерен для многих народов Северного Кавказа. С учетом прибывающих из других регионов РФ баланс таков, что ежегодно с Северного Кавказа, в поисках лучшей доли, выезжают около 15 тыс. чел., преимущественно не русские. Все дело в социально-экономических проблемах, (безработица и низкие зарплаты, на фоне самого высокого демографического роста в стране), о которых со всех трибун говорят политики и эксперты. Авторы доклада, и мы, вместе с председателем Президиума Российского конгресса народов Кавказа, Асламбеком Паскачевым, который также был приглашен в РИА-Новости, поняли друг друга и договорились о сотрудничестве. Но, оставаясь на научной, а не на пропагандистско-провокационной «почве». Мы и на сайте www.rcnc.ru не допускаем такого рода материалов: это цензура в хорошем смысле этого слова.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram