Кадырова предложили сделать министром МВД

21 апреля в здании РИА «Новости» прошла презентация Северо-Кавказского новостного агентства СКФО news и доклада «Русский фактор на Северном Кавказе и пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик».

Недавно открытый информационный сайт СКФО news сразу привлек внимание к себе. В ситуации, когда информационное пространство по кавказской теме контролируется либо откровенно враждебными России СМИ, наподобие небезызвестного «Кавказ-Центра», либо малоотличимыми от них «либерально-правозащитными» ресурсами.

Монополизировавшие информпространство по кавказской тематике джихадистские и либеральные СМИ сознательно и целенаправленно искажают информационную картину в пользу антироссийских сил. По сути, велась и ведется открытая и развернутая антироссийская информационно-психологическая война. Прокремлевские медиа-ресурсы эту открыто ведущуюся информационную войну либо просто «не видели в упор», либо пытались противодействовать ей крайне примитивными «топорными» контраргументами. Но и прокремлевские, и джихадистско-либеральные пропагандисты были едины в плане замалчивания темы о положении русского населения на Северном Кавказе.

В последнее время ситуация стала меняться. Создание нового, Северо-Кавказского федерального округа поставило перед главой нового административного объединения Александром Хлопониным задачу адекватного анализа и мониторинга ситуации, что требовало, среди прочего, и решения проблемы оттока русского населения из региона. Прорыв информационной блокады в отношении русского населения Кавказа есть объективное требование текущего момента.

Новое информационное агентство СКФО news с момента возникновения начало активную работу по подробному и вдумчивому освещению ситуации в северокавказском регионе. И надо признать, результаты были сенсационные, если не сказать шокирующие.

Все собранные данные были представлены СКФО news в докладе «Русский фактор на Северном Кавказе и пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик».

По мнению авторов доклада (была представлена и предназначенная для официальных структур расширенная, снабженная обширным справочным материалом версия под названием «Северный Кавказ: русский фактор. Проблемы миграции, восстановление этнического баланса, модернизация и вопросы развития Северного Кавказа, права народов и пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик») задача нормализации и стабилизации ситуации в СКФО осложняется оттоком русского населения из региона. А русское население — это прежде всего квалифицированные кадры, носители культурного и коммуникационного потенциала, без которых никакая модернизация региона невозможна.

Кроме того, в представленном докладе отмечается факт, что многочисленные правозащитные организации либерального толка, в том числе и международные, отмечают факты притеснений и нарушений прав только в отношении представителей северокавказских этносов и только со стороны российских административных и силовых структур.

Факты нарушения прав русского населения ими не учитываются и не оглашаются. Сознательное и целенаправленное искажение информкартины в антироссийском ключе способствует усилению враждебных России сил, как в регионе, так и за рубежом: в Европе и во всем мире — в частности, в международных организациях.

Проблема однобокого освещения ситуации на Кавказе, при которой освещаются факты притеснений только титульных этносов, не дает возможности адекватного научного анализа ситуации. Доклад представленный на конференции восполняет этот пробел, раскрывает социологические механизмы процесса оттока русского населения с Северного Кавказа и дает научные рекомендации по изменению ситуации.

После презентации доклада состоялась пресс-конференция, участниками которой были:

Хаким Далхатович Кучмезов — представитель Северо-Кавказского новостного агентства по Кабардино-Балкарии;

Асламбек Боклуевич Паскачёв — профессор, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа;

Деньга Шахрутдинович Халидов — руководитель центра проблем этнополитики ислама, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа;

Степан Борисович Василенко — редактор Северо-Кавказского новостного агентства;

Валерий Михайлович Коровин — научный консультант по докладу, заместитель директора Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ.

В своем выступлении Хаким Далхатович Кучмезов обрисовал ситуацию с положением русского населения в КБР, в частности, в связи с недавним массовым избиением русских детей в поселке Янтарном.

Констатировалось ухудшение ситуации именно в последнее время.

Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Боклуевич Паскачёв в большом, пространном выступлении коснулся многих моментов современной ситуации на Кавказе.

Так, в своем выступлении профессор говорил о необходимости признания того, что Россия в 19 веке уничтожила 3 миллиона кавказцев и 3 миллиона депортировала и что Кавказская война была «захватнической войной».

Основным тезисом выступления была мысль о том, что русские и чеченцы в последнее двадцатилетие в Чечне страдали только от криминального бандитизма в равной степени, и говорить о том, что русские целенаправленно притеснялись, недопустимо. Также профессор Паскачев высказал мысль, что массовое возвращение русских в Чечню в настоящее время нецелесообразно, ибо отсутствие работы и жилья может дестабилизировать ситуацию в республике. Необходимо возвращать прежде всего нужных республике специалистов, к которым «отношение у нас на порядок лучше, чем в России».

Профессор Паскачев отметил также, что Чеченская республика сейчас — самая безопасная для русских республика, а Рамзан Кадыров образцово стабилизировал ситуацию, и «его надо сделать министром внутренних дел России».

Деньга Шахрутдинович Халидов, руководитель центра проблем этнополитики ислама, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, сказал: «Я болею за Россию». Однако далее он в своем выступлении утверждал, что применительно к ситуации с русским населением «не было геноцида русских ни в Чечне, ни в Ингушетии».

Особо стоит отметить выступление научного консультанта доклада «Русский фактор на Северном Кавказе и пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик» Валерия Михайловича Коровина. Валерий Михайлович отметил заслуги чеченских отрядов в недавней войне и высказал мысль, что, как и у любого народа, у чеченцев должна быть своя историческая миссия. Эта миссия должна быть в том, чтобы «дойти до Турции» — и, подобно казачеству, стать российским форпостом в Закавказье.

По окончании пресс-конференции присутствующим журналистам были розданы распечатанные и электронные копии доклада «Русский фактор на Северном Кавказе и пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик».



ОТ РЕДАКЦИИ. Стоит обратить особое внимание на некоторых выступавших. В частности, г-н Деньга Халидов известен своими симпатиями к Джохару Дудаеву, осуждением «колониальной политики России на Кавказе» и т. д.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter