Выборы принесли оппозиции судный день


Несмотря на принятый по умолчанию всеми участниками региональной избирательной кампании 2014 года принцип чистоты и открытости выборных стратегий отдельные политические партии пренебрегают законом и включают в свои списки судимых кандидатов. По данным председателя Центризбиркома Владимира Чурова, уже с предвыборной гонки сняты 240 кандидатов, заявивших судимость или скрывших свое криминальное прошлое.


Из кандидатов, претендующих на губернаторские кресла, мандаты депутатов региональных законодательных собраний и местных дум – всего более 100 тыс. – уже выявлено 240 претендентов с темным прошлым. Проверка кандидатов ведется по региональной базе и по данным главного информационно-аналитического центра МВД. О наличии судимости кто-то из кандидатов заявил, кто-то умолчал, причем скрыл «грехи» даже от партий, выдвинувших их. При этом Центризбирком проверил лишь менее четверти списков. Судя по тенденции, вполне очевидно, что количество судимых кандидатов после проверки 100% списков увеличится в разы.


Напомним, претендовать на участие в выборах не имеют права осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, имеющие непогашенную судимость или судимость, с момента погашения которой не прошло 10 лет (за тяжкие преступления) или 15 лет (за особо тяжкие преступления), осужденные за экстремизм и некоторые другие преступления. ЦИК обнаружил разные статьи в биографии кандидатов, в том числе – побои, истязание, грабеж, хулиганство, применение насилия в отношении представителя власти. Справедливости ради стоит отметить, что среди них есть и самовыдвиженцы, но все же большинство «темных лошадок» выдвинуты политическими партиями, в том числе – парламентскими.


Как и в 2013 году, лидеров этой негативной тенденции является КПРФ. Год назад, напомним, компартия уже отличилась громкими скандалами с участием своих кандидатов. К примеру, тогда на выборах в Ивановскую облдуму двое ранее судимых кандидатов от КПРФ избили агитаторов от оппонирующей им «Единой России» лишь за то, что молодые люди расклеивали агитационные материалы. Инцидент закончился тяжкими телесными обвинениями и очередными обвинениями коммунистов со стороны правоохранительных органов.


В этом году компартия пока не отличилась скандалами, но уже успела зарекомендовать себя количеством судимых кандидатов. Так, на выборах депутатов Тульской областной думы региональный избирком снял «пакетом» пока беспрецедентное количество кандидатов-коммунистов. Шанса увидеть свою фамилию в избирательном бюллетене лишились девять человек. Как выяснилось при проверке документов, эти лица не представили в облизбирком сведения об имевшейся судимости.


"Подтвердилась скрытая судимость у одного из кандидатов на пост губернатора Тюменской области. Это Павел Сергеевич Дорохин, выдвинутый от Парламентской партии (КПРФ, прим. Ред)", - сообщил сегодня журналистам Чуров, выступая на Селигере.


Как заявил председатель комиссии Сергей Костенко, «КПРФ лидирует в области по количеству снятых с регистрации кандидатов по этой причине. Почти 10% от списка – лица, скрывшие судимость. Ранее такие же нарушения выявлены у политических партий «ЯБЛОКО», ЛДПР, «Пенсионеры за справедливость». Кроме того, один кандидат от ЛДПР с судимостью снят также на выборах в Верховный Хурал Тывы. На этой же кампании избирательная комиссия Республики «почистила» по признаку судимости списки «Справедливой России», «Коммунистов России», «Патриотов России» и, опять же, КПРФ, удалив с выборов сразу нескольких кандидатов. Эсеры также отличились в Кабардино-Балкарии – по признаку судимости они не досчитались четырех кандидатов в списках.


Как отмечают эксперты, причиной столь безответственного подхода к формированию списков может быть банальный кадровый голод партий и нежелание работать с активистами на местах. «Не секрет, что КПРФ в этом плане не очень разборчива. К примеру, сейчас под уголовным следствием находится один из помощников депутатов, волгоградский коммунист Николай Паршин, который помогал организовывать покупку мест в списках партий», - отмечает гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин.


Он отмечает, что избиратель априори ждет, что партии закроют для криминала путь в политику, и иное положение вещей «вызывает серьезную досаду у избирателя». «Кроме того, коммунисты зачастую стремятся не указывать имеющуюся судимость. Во время выборов в Госдуму я обнаружил целый список коммунистов с непогашенной судимостью – их было около 20 человек. Из них только у Валентина Варенникова имеется статья за измену Родине – дело ГКЧП. Сейчас в Брянске снимают Александра Дивинского из КПРФ», - приводит он пример.


Возможно, решить кадровую проблему помогут санкции к региональному руководству партии за допуск в списки судимых кандидатов, полагает Данилин. «Это проблема в региональных руководствах. Они должны заниматься отбором людей и представлением списков в ЦК. Но они плохо этим занимаются. В партию лезут жулики. Причина всему этом – плохая работа с кадрами», - резюмировал эксперт.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter