Выборы-2014: интриг не будет, конкуренция отсутствует

 

Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, подготовил доклад, посвященный итогам регистрации участников выборов 14 сентября. Авторы доклада констатируют, что уровень конкуренции упал по сравнению с прошлым годом: сократилось число кандидатов в губернаторы и партийных списков, были отстранены сильные конкуренты действующих глав регионов, сообщает "РБК".

Как отмечают эксперты, снижение конкуренции обозначилось еще на стадии выдвижения кандидатов и партийных списков, а процесс их регистрации еще больше сократил число участников выборов. Из 69 имевших право на выдвижение партий участвовали 53 партии, а зарегистрированы кандидаты и списки только 41 партии.

Средний уровень конкуренции на выборах губернаторов по сравнению с прошлым годом упал с пяти кандидатов на регион до 4,6. Из 207 выдвинутых кандидатов зарегистрироваться смогли только 138.

Отсев претендентов составил 33%. Больше всего отсеяно кандидатов в Башкирии (не получили регистрации 64%) и Удмуртии (56%), пишет "Коммерсант". Главной причиной отсева стал муниципальный фильтр - кандидаты либо не могли собрать нужное количество подписей депутатов, либо часть подписей были признаны недействительными.

Фактически повсеместно от выборов отстранены наиболее сильные конкуренты действующих глав регионов. В результате выборы утратили интригу, превратившись в референдумы по подтверждению полномочий действующих глав регионов, отмечают авторы доклада.

Эксперты также отмечают, что возвращение с 2014 года требования сбора подписей для большинства партий (не имеющих представителей в Госдуме, законодательном или муниципальном собрании региона или набравшие менее 3% на выборах в Госдуму) привело к сокращению числа участников выборов.

Если в октябре 2012 года в региональных выборах участвовало в среднем 13 списков, а в сентябре 2013 года - 17, то в нынешней кампании изначально были выдвинуты в среднем только 11 списков, а после завершения регистрации их осталось всего девять на регион. Конкуренция в мажоритарных округах на выборах региональных парламентов по итогам регистрации - пять кандидатов на один мандат (в 2012 и 2013 гг. их было семь). Число самовыдвиженцев на один мандат по-прежнему менее единицы, пишут "Ведомости".

В предыдущем докладе КГИ отмечалось, что Кремль руками "Единой России" отсеял практически всех оппозиционных кандидатов в губернаторы на грядущих выборах - вместо них "конкуренцию" претендентам от власти, большинство из которых являются действующими главами регионов, составят малоизвестные "технические кандидаты" от новоявленных мелких партий, получившие поддержку единороссов на местах.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter