Хиллари спряталась за Путина

Владимир Путин неожиданно превратился в главную фигуру президентских выборов в США. Его критикуют демократы. Отношения с ним намерены восстанавливать республиканцы. Как же это произошло?

Фаворит президентских выборов Хиллари Клинтон не вылезает из предвыборных скандалов. Её предвыборному штабу удалось немного заглушить шумиху вокруг расследования ФБР, посвященного халатному отношению к безопасности со стороны бывшего госсекретаря. Она хранила на своём личном, незащищенном сервере огромные объемы секретной документации, которые могли быть вскрыты и нанести ущерб американцам.

Но сразу же взорвалась новая информационная «бомба». Хакеры вскрыли переписку Демократического национального комитета (ДНК). Из нее следует, что ДНК, вместо того, чтобы выполнять роль строгого судьи в ходе завершившихся недавно праймериз, активно действовал на стороне Хиллари Клинтон против её основного соперника Берни Сандерса. Председатель ДНК Дебби Вассерман-Шульц была вынуждена подать в отставку.

Сторонники Сандерса возмущены и могут либо не прийти на выборы, либо даже проголосовать за Трампа. А ведь это – вся демократическая белая молодежь, которая голосовала за Сандерса большинством в 80% в группе 18-21 год, и 70% в группе 22-27 лет. Иначе говоря, Клинтон может лишить поддержки огромного сегмента протестных белых молодых людей, несмотря на то, что Сандерс уговаривает их сжать зубы и проголосовать за Клинтон.

Говорят, на пушках Людовика 14-го было написано «последний довод королей». В этой, явно кризисной ситуации Хиллари Клинтон решила всё свалить на Путина. Её штаб провозгласил, что за хакерами, вскрывшими переписку ДНК, стоит Владимир Путин. В ход пошла артиллерия самого дальнобойного калибра. Президент Обама лично заявил, что возможно Путин попытается повлиять на американских избирателей, чтобы они проголосовали за Трампа.

Происходящее означает, что у сторонников Хиллари Клинтон кончились аргументы. Стратегия демонизации Дональда Трампа больше не работает. Приходится наскоро лепить из Трампа сторонника Путина. А из Путина – мировое зло. Получается пока не слишком убедительно.

Выходит, что за всеми процессами в мире стоит лично Владимир Путин, что, конечно, является невероятным комплиментом российскому лидеру. Совсем недавно британских избирателей пытались убедить в том, что выход Британии из ЕС будет на руку Путину. Теперь американцев стращают, что злой Путин тайно поддерживает Трампа. А автор «The Washington post» вообще полагает, что Путин подтасует президентские выборы в США в пользу Трампа.

Дональд Трамп удачно отыгрывает паранойю демократов. Он уже призвал Россию найти 30 тысяч е-мейлов, потерянных Хиллари Клинтон (речь идет о тех письмах, которые находились на личном сервере бывшего госсекретаря, но были стёрты). Кроме того, Трамп выразил мнение, что Россия (равно как и другие страны), будет уважать его. Он даже заявил, что его администрация будет готова рассмотреть вопрос о признании Крыма частью России.

В ответ продемократические СМИ пишут, что Трамп призвал Россию вмешаться во внутренние дела США.

Любопытно, что Путин занял во внутриамериканской дискуссии место, по праву принадлежащее президенту Обаме. Ведь последний уходит со своей должности. Именно его наследство должны обсуждать кандидаты, его именем клясться или, напротив, пугать избирателей.

Трамп это делает, кстати. Он критикует медицинскую реформу Обамы и говорит, что президент США – самый некомпетентный лидер США за всю историю. Но Хиллари Клинтон дистанцируется от своего бывшего босса. Похоже, американское общественное мнение настолько недовольно Обамой, что апелляция к нему – плохая стратегия.

В итоге и Хиллари и Трамп апеллируют к Путину. Дело выглядит так, будто именно Путин – уходящий президент США, причём от республиканцев. Поэтому Хиллари на него нападает, а Трамп – защищает (или, во всяком случае, демонстрирует позитивный нейтралитет).

Между тем рейтинги Хиллари рушатся и не помогает даже идущий в эти дни Демократический съезд. Кампания бывшей госсекретаря явно находится в кризисе. Впрочем, точно в таком же кризисе был Трамп месяца полтора назад.

Проблема лишь в том, что претензии к Трампу носят эмоциональный характер – хулиган, грубиян, задира. Стоит Трампу снизить объёмы грубого юмора и нападок в адрес меньшинств, как общество понимает, что в свое критике сложившейся политической системы США он прав.

У Хиллари дела хуже. К ней есть реальные претензии. Раньше она могла позиционировать себя как носительница «клинтонизма» без Клинтона. Иначе говоря, идеологии процветания без специфической скандальной репутации «Билла». Но ныне Хиллари не вылезает из своих собственных скандалов. Понятное дело, они будут сотрясать её администрацию, приди она к власти. А значит, общество может вспомнить о той усталости, которую она испытывала от «мужа Хиллари». Уже сейчас госпожа Клинтон – кандидат «голосования сквозь зубы». Сделай усилие, «поцелуй ручку злодею», лишь бы не Трамп, говорят избирателю либеральные медиа.

Проблема Клинтон в том, что на её фоне даже будто бы скандальный Трамп кажется теперь умеренным, солидным и вполне пригодным для президентской должности кандидатом.

Спрятаться за спину Путина от критики со стороны общества Хиллари Клинтон не удаётся. 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter