Цена абхазского дня

На сайте Государственного информационного агентства Республики Абхазия Апсныпресс появилась официальная информация о Черкесских днях в Брюсселе, преобразованных в Абхазские, и уже вызвавшая столько споров

Напомню, что  начиная с 2006 года Европейский Парламент, в рамках программы поддержки малочисленных народов, которым угрожает исчезновение, предоставил черкесским организациям возможность ежегодно организовывать Черкесский День в здании Европейского Парламента.

Но в этом году руководители Федерации Европейских Черкесов (Federation of European Circassians) Адмирал Дашдемир (Admiral Dasdemir , Honorary Chairman, Federation of European Circassians), Левент Сюрер (Levent Sürer, President Federation of European Circassians) и Тимур Шоген (Timur Shogen, Vice-President Federation of European Circassians) передали Черкесский день республике Абхазия. То есть именно абхазские, а не черкесские организации выступили в Брюсселе. Это решение было принято при взаимодействии с находящимися в Европе представителями республики Абхазия и благодаря действиям абхазской диаспоры.  Из пресс-релиза Государственного информационного агентства Республики Абхазия и приглашения на Конференцию, опубликованного на официальном сайте Федерация Европейских Черкесов,  следует, что все мероприятие именовалось "Конференция «Абхазия и Европа - пути к взаимопониманию и сближению».

Проблемам черкесов на Конференции было посвящено два доклада: Доктор Б.Катт  – «Кризис в Сирии и проблемы кавказской диаспоры» и В.Кёпке, профессор, директор Института Этнологии (Гамбург) – «Олимпиада 2014 в Сочи и черкесы». То есть, докладчиками являлись не черкесские активисты,  а западно-европейские ученые-кавказоведы, представившие свои аналитические материалы. Так что считать их выражением черкесской позиции никак нельзя, и сами черкесы на конференции представлены не были и о своих проблемах не говорили и не имели возможности обратиться к европейским политикам с предположениями по их решению и просьбой о помощи.

Зато позиция абхазов была в представлена исключительно  полно.  Ведущие абхазские политики, общественные деятели и интеллектуалы от первого лица рассказали о проблемах своего государств,  напрямую обратились к парламентариям с конкретными политеистическими предложениями.

 

Для абхазов все это имеет первостепенное значение, Абхазскую дипломатию можно поздравить с большим успехом. Подобное мероприятие проводится впервые за всю историю Абхазии.

Как справедливо отмечает пресс-релиз "Это первое мероприятие в стенах Европарламента, посвященное теме Абхазии". . 

Беслан Кобахия, видный абхазский общественный деятель, выступивший в Брюсселе с докладом, пишет в своем блоге: "Нас очень внимательно выслушали. Есть некоторые договоренности, о которых мы позже сообщим. В Брюсселе мы увидели много возможностей для продвижения Абхазии. И есть конкретные предложения, как это делать".

Главной для абхазов была тема "продвижения Абхазии" -  и абхазская делегация по максимуму использовала предоставившуюся им возможность. Впрочем, во многом они сами ее и создали. 

Черкесские темы могли только отвлечь внимание европейцев от этого, поэтому абхазы их и проигнорировали.

Позиция очень прагматичная, хоть и циничная.

Интернет бурлит от отзывов черкесов. возмущающихся тем, что "Черкесский день в Европарламенте", единственная площадка, на который и черкесы могли бы представить свои проблемы общественности и политикам Европы,был занят абхазами. В этом году – последнем году перед Олимпиадой, в разгар сирийского кризиса и отказа Москвы разрешить массовую репатриацию черкесов на историческую Родину – эта площадка была бы особенно важна. Больше такой благоприятной возможности быть услышанным для черкесских активистов не представиться.

Одна из черкесских активисток с горечью пишет: "15 тысяч погибших черкесов в Сирии, тоже, шлют привет участникам дней абхазской культуры. Живите и здравствуйте братья абхазы! В любое другое время можно было понять этот поступок, но не сегодня, когда мы не можем достучаться по сирийским черкесам до Кремля, потому-что эти двери для нас наглухо закрыты. Этот поступок никак невозможно оправдать. Я не желаю абхазам зла,но разочарована абсолютно в них. Есть вещи, которые нельзя делать".

Уже очевидно, судя по все нарастающей информационной волне, что этот превратившийся в Абхазский Черкесский день, послужит точкой расхождения между черкесским национальным движением и Абхазией, возможно даже окончательной.

 Однако мне представляется, что обижаться черкесские активисты должны, в первую очередь, на самих себя.

Абхзазы увидели перспективу для создания благоприятной возможности продвинуть свои национальные интересы – и добились ее реализации.

В конце концов, не под дулом пистолетов же руководители Еврохасэ согласились передать своим « абхазским братьям» этот Черкесский день! Если даже предположить (хотя никаких доказательств тут нет), что свою роль сыграл и «презренный металл». То ведь с голоду «на черкесской стороне» никто не умирал (разве что черкесские беженцы в разбомбленных кварталах сирийских городов, но не о них ведь речь).

И уж точно не виноваты в том, что руководящие места ив головной организации европейских черкесов занимают те или иные люди.

Черкесские организации проводят свои Черкесские дни в Европарламенте почти десять лет, но не смогли превратить их в рычаг политического давления и место продвижения своих национальных интересов. Абхазская делегация добилась этого с перового же раза.

И это не единственное мероприятие, проводимое абхазами в Европе за последние годы.

Так, в 2012 году в немецком Гамбурге прошла научная конференция, посвященная «проблемам ассимиляции абхазов». Была представлена внушительная культурная программа,  около десятка тысяч абхазов и черкесов собрались в Гамбурге в связи с этим мероприятием. При этом конференция состоялась вопреки мощному дипломатическому давлению Грузии и даже протестам посла США в Германии.

Ничего подобного черкесы ни организовывали ни разу.

Даже ни одной конференции по проблеме Геноцида Черкесов, ключевой темы и для очень многих черкесских организаций и активистов, никогда не проводилось самими черкесскими организациями.

По данным, которые привел член исполнительного комитета Международной ассоциации абхазо-абазинского народа Зеки Капба, «численность европейских абхазов и абазин достигает примерно 7500 человек, из них в Германии проживает около 6000».

Черкесская диаспора в Европе больше на порядок (число черкесов Германии оценивается в 105 тыс. человек, во всей Европе – 130 тыс.). И на порядок менее эффективна и организована.

 Так что если сами черкесы не защищают свои интересы, то справедливо ли упрекать абхазов, что и они не делают этого? Но под убаюкивающую риторику об «абхазо-черкесском» братстве решают проблемы выживания только своей страны.  

Но все имеет свою цену.

Официальные и черкесские организации во главе с Международной Черкесской ассоциацией (МЧА), пославшие приветствия организаторам «Абхазского дня», и ориентирующиеся на официоз черкесские общественник всегда будут поступать в соответствии с генеральной линией Администрации Президента РФ.

На независимые от Москвы действия способны как раз те организации и активисты  которые сейчас столь буро упрекают абхазов в «краже черкесского дня в тот самый момент, когда гибнут черкесы Сирии и непосредственно перед Олимпиадой».

Если абхазы считают, что впереди будет иметь дело только с Кремлем, и всегда действовать только в согласии с политикой Москвы, то забрать себе Черкесский день, да еще в такой момент - это был правильный ход, пусть циничный и в соответствии с принципом» своя рубашка ближе к телу»...

 Но если Абхазии понадобится помощь против официальной позиции Кремля, как это было вовремя войны с Грузией, когда именно помощь черкесских добровольцев и угроза «воспламенения» Кавказа  в том случае  если бы Ельцин решил «сдать» сдаст Абхазию, заставила Россию отказаться от поддержки Грузии Шеварнадзе -   то надо отдавать себе отчет, что более Абхазии такой помощи на Северном Кавказе никто не окажет

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter