Десять заповедей сербским добровольцам

Десять заповедей сербским добровольцам

 

Первая. Главное, что от вас требуетсялюбить многострадальный сербский народ.

Да будут для вас своя страна и свой народ превыше всего в мире сем. Эта любовь должна быть истоком и устьем всех ваших надежд и желаний, мыслей и чувств: одним словом, вся ваша жизнь и вся работа должны быть направлены исключительно на благо сербского народа, а не мимо него и, тем более, не против него. Такая любовь всегда будет неисчерпаемым источником новых сил, с которыми вы сможете легко поднять и самое тяжёлое бремя. Тою любовью исполните своё сердце до такой степени, чтобы не осталось в нём ни одного уголка для ненависти, поскольку ненависть, неважно, откуда идущая, заливает кровью глаза.

Ненавидящий человек не может созерцать истину.

 

Генерал Костя Мушицкий

 

 

Вторая. Вы должны ясно понимать, что не распоряжаетесь собственными жизнями, поскольку вы добровольно предоставили их на службу сербскому народу и Сербии. Страдания сербского народа везде, где живут Сербы, пусть будут основным движущим началом всех ваших усилий. Ваши усилия неизбежны без жертв и не могут быть без них. К этому вы должны быть готовы, это вы должны знать, потому что без этого нашему народу не будет спасения.

Таким образом, готовность к жертве и полное осознание своего жертвенного служения пусть украшают всех, кто хочет носить почётное звание сербского добровольца.

Третья. Не смейте быть своевольными!

Оружие, которое носите, дано вам не для того, чтобы господствовать над своим народом, а для того, чтобы верно служить ему. Не нужны сербскому народу ни полицаи, ни угнетатели, которые были и имеются у нашего народа, к сожалению, в избытке. Сербскому народу нужны воители, защитники и просветители, которые отстаивают правду и справедливость. Народ жестоко порабощён, исподволь лишился всех прав, его дети силой мобилизованы в красноармейцы, дома его сжигают, собственность уничтожают. Сербская земля, некогда живая и цветущая, ныне разрушена кровавым мечом тирана.

Сербский народ до сих пор ждёт своего освобождения, спасения и воскресения. Он обратил все свои чаяния к вам, сербские добровольцы, вы – его единственная защита и надежда. Если вы не оправдаете ожиданий своего народа, помощи ему ждать больше неоткуда. Он исчезнет в безумной стихии этой войны.

Так что ни на час не переставайте думать о своих обязанностях перед народом!

Четвёртая. Не смейте быть зловольцами, ибо злая воля не творит никакого добра. А вы идёте в добровольцы, так что радейте о том, чтобы делать добро. Если вы будете зловольны, станет и сербский народ зловольным через вас.

Пятая. Не смейте быть слабовольными! Из вашей воли, веры и решимости должна вырасти и ваша сила. Сербию нужно освободить, объединить, заново возвести к славе и блеску. Без вас это никто не может сделать. Запаситесь силой, крепитесь, закаляйтесь, с вами непобедимость, правда и Бог, Который творит чудеса через носителей истины.

Долог наш путь, полон он усилий и трудностей. Кто ступает на этот путь со слабой волей, тот быстро её истратит. Это будет и его конец. А сербскому народу нужно дойти до конца пути, чтобы преодолеть свои тяготы и несчастья. Этого могут достичь лишь те, у кого много воли. Поэтому вооружитесь избытком воли.

Шестая. Будьте богатырями!

Вы слышали от ваших старших товарищей об эпической борьбе и о геройских подвигах сербских добровольцев. В вашей груди должно биться сердце, устремляющее вас в молодецкий бурный полёт, чтобы доказать, что и вы можете быть героями и богатырями. Но мы бы ошибались, если бы, говоря о героизме, мы не имели в виду, прежде всего, наибольший подвиг: победить самого себя.

Этот подвиг – не ежегодный и не ежемесячный, а ежедневный и ежечасный. Нужен непрестанный контроль над всяким своим словом, всякой мыслью, всяким поступком. Если победите в этой битве – победите и всех врагов сербского народа. Старайтесь быть именно такими героями.

Седьмая. Ваша позиция должна быть чёткой и ясной.

Спросят вас многие: за кого вы? против кого вы? Ваш ответ будет: за сербский народ. За освобождение его от красного тирана, за возрождение народа и возвращение его на заброшенный христианский и святосаввский путь. И против всех тех, кто мешает и препятствует нашему народу найти этот путь. В наших сердцах нет ненависти ни к кому, нам никто не может помешать безгранично любить свой народ, завоевать ему своими жертвами то место под Божиим солнцем, которое он по своим трудам и по всему остальному заслужил.

Восьмая. Спросят вас: кто с вами, добровольцы?

А кто, в первую очередь, может быть

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter