Саакашвили не Шварценеггер

В цивилизованном государстве назначение вчерашнего иностранца на должность губернатора было бы сочтено наглостью. Но кто сказал, что современная Украина – цивилизованное государство? Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили стал губернатором Одесской области всего через несколько часов после того, как приобрел украинское гражданство.

Досужие умы начали было сравнивать Саакашвили со Шварценеггером. Дескать, «австрийский дуб» тоже не урожденный гражданин США, а до губернатора Калифорнии дослужился. Однако австриец поселился в США в 1968 году, в возрасте 21 года. Снимался в кино, добился общеамериканской известности. В 1983 году становится гражданином США. Женился на представительнице клана Кеннеди, был председателем Президентского совета по физической культуре и спорту у президента Буша-старшего. Наконец, в 2003 году избрался губернатором Калифорнии. Причем в ходе своеобразного референдума – граждане одновременно голосовали за отзыв предыдущего губернатора и за избрание нового. Шварценеггер победил. Как видим, чтобы стать во главе Калифорнии, австрийцу пришлось почти всю жизнь прожить в США.

Саакашвили стал губернатором по воле Порошенко. Президент Украины сначала дал «Мишико» гражданство и почти сразу поставил во главе Одессы. Конституция Украины требует, чтобы кандидаты на посты губернаторов предлагались президенту Кабинетом министров. Похоже, когда правительство голосовало за выдвижение Саакашвили, последний даже не имел украинского гражданства. Звонкая пощечина украинским избирателям, некоторые из которых после Майдана наверняка вообразили, что живут в демократическом государстве.

Как утверждают СМИ, приобретение украинского гражданства автоматически означает для Саакашвили потерю грузинского. Если это так, то отечественные хвалители Грузии оказываются в смешном положении. Ведь почти 10 лет они твердили, что «у Грузии получилось». Имелись в виду реформы, проведенные Саакашвили. Что же такое получилось у Грузии, если сам инициатор этих реформ с легкостью отказался от грузинского гражданства? Видимо, реформы оказались не столь плодоносны, как пытались внушить нам сторонники Саакашвили.

Но шутки в сторону. Назначение бывшего грузинского президента на пост губернатора Одессы – очень серьезный шаг. Эксперты уже выражают опасения, что целью Саакашвили будет разжигание войны в Приднестровье. В самом деле, в непризнанной республике проживает 500 тысяч человек, подавляющее большинство из них – граждане России. Украинское руководство уже приняло решение денонсировать соглашения о транзите российских грузов через территорию Украины. Это значит, что Приднестровье может оказаться в блокаде, ведь граничит оно только с враждебной Молдавией и Украиной.

Попытки решить «приднестровский вопрос» силой имеют шанс поссорить Россию с Европой. Порошенко пытался сделать это, продвигая идею европейских «миротворцев» в Донбассе. Они должны были охранять границу ДНР и ЛНР с Россией с украинской стороны, и дать киевским властям расправится с непризнанными республиками. Однако поссорить Россию с Европой по данному вопросу не удалось. Меркель и Олланд выступили гарантами Минских соглашений. На все требования сдать границу российская дипломатия отвечает напоминаниями о необходимости соблюдения Минских договоренностей, которыми предусмотрена конституционная реформа на Украине с приданием Донецку и Луганску широкого самоуправления. Следовательно, с дипломатической точки зрения, против Новороссии трудно что-то сделать. Минск-2 подписан, отказ его соблюдать вызовет конфликт с гарантами, Германией и Францией. У последних же есть хорошие лоббистские возможности в Вашингтоне. Именно они уговорили Обаму остановить разгоравшуюся войну.

В отношении же Приднестровья никаких Минских соглашений не подписано. Интересы Европы и России по данному вопросу, пожалуй, противоположны. Значит, можно попытаться разжечь войну на данном направлении. Минск-2 не является юридически обязательным международным договором. Ссора Европы и России из-за Приднестровья подорвет мир в Донбассе. А значит, даст украинским властям шанс опять попытаться решить вопрос военным путем, используя поддержку союзников в американской элите, пока парализованных лоббизмом европейцев. 

Появление же в игре Саакашвили явно свидетельствует о внешнем патронировании ситуации со стороны США. Ну, или «определенных сил в США», как сказал бы обозреватель Гостелерадио в советское время.

Когда Сталину понадобился свой человек в руководстве Польши, он рекомендовал на пост министра обороны Польской народной республики нашего великого маршала Константина Рокоссовского. И хотя тот бы природный поляк, родившийся в Варшаве, в Польше его не любили, после падения режима Болеслава Берута Рокоссовский покинул Польшу, ибо статус прославленного полководца как «человека СССР» был слишком очевиден.

То, что Саакашвили играет роль «человека США» в данной истории – очевидно. Хотя бы по той легкости, с которой этот высокопоставленный грузинский политик отрекся от гражданства собственной страны.

Сторонники Саакашвили, правда, говорят, что он будет «бороться с коррупцией». Но это маловероятно. Представить, что Одесская область будет очищена от коррупции, но зато рядом будут по-прежнему существовать прочие коррумпированные регионы Украины – практически невозможно. Коррупция может быть побеждена только в государстве в целом. Если это, конечно, единое государство.

Так что галстукоед Саакашвили на посту губернатора Одессы означает прямой контроль со стороны США за регионом и за стратегическим Одесским портом. А это значит, что ссорить с Европой нас могут начать «прямо сейчас». 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter