Бастрыкин защищает объективную истину

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил с инициативой внесения поправок в Конституцию России. Как заявил главный российский следователь в интервью «Российской газете», необходимо исключить из Конституции «положения, согласно которым международное право составляет неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации, и закрепить в ней приоритет национального законодательства».

Бастрыкин аргументирует необходимость таких поправок заботой о государственном суверенитете России. Дескать, нынешняя Конституция принималась под контролем американских советников, отсюда и попали в нее положения о верховенстве международного права.

Однако при поверхностном взгляде на ситуацию никакой проблемы в данном положении Конституции нет. Если речь идет о международных договорах РФ, то их юридическая сила действительно выше, чем у национального законодательства. Однако любой международный договор подлежит ратификации Федеральным собранием России. Иначе говоря, ситуация, когда некий международно-правовой акт будет навязан России вопреки её воле, является невозможной. О чём же хлопочет Бастрыкин?

Похоже, его предложение тесно связано с законопроектом «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением института установления объективной истины по уголовному делу», который рассматривается сейчас в Государственной думе.

Насколько можно понять содержание законопроекта, речь идет о фактической отмене принципа презумпции невиновности. Напомню, что в соответствии с ним, все сомнения суд обязан толковать в пользу подсудимого. Новый законопроект, однако, обязывает суд искать некую «объективную истину». Согласно ныне действующему законодательству, если обвинение не предоставит суду достаточных доказательств виновности подсудимого, последний должен быть оправдан.

Если же законопроект об объективной истине будет принят, то суд получит право в подобной ситуации «по ходатайству стороны» (то есть на практике – обвинения) вернуть дело прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения судом. Иначе говоря, подсудимый не будет оправдан, а будет сидеть, пока следствие будет добывать новые доказательства.

Сам Александр Бастрыкин три года назад в интервью «Российской газете» сказал: «Закрепленное в статье 14 УПК РФ понятие презумпции невиновности предполагает толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого. Оно может быть применено лишь в том случае, если невозможно достичь по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию». По сути дела, вышеприведенный законопроект и посвящен реализации данной идеи Бастрыкина. Пояснительная записка к законопроекту близка по содержанию к тексту его интервью.

Совет Государственной Думы назначил рассмотрение (и неизбежное в наших политических условиях принятие) законопроекта на июнь 2015 года. После чего – прощай, презумпция невиновности.

При чём же здесь международное право? Зачем вносить изменения в Конституцию? Очень просто. Статья 15 п. 4 Конституции РФ гласит:

«Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Вот он, страшный тезис о подконтрольности нашего права международному. Однако в статье 17 п. 1 Конституции РФ читаем: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

Иначе говоря, общепринятые принципы и нормы международного права являются гарантией соблюдения прав человека в нашей стране.

Казалось бы, ну и что такого в отказе от международного права? У нас же есть Конституция РФ! Пусть она и гарантирует права человека! Проблема в том, что права прописаны в Конституции слабо и криво. Она их не защищает.

Статья 49 Конституции РФ гласит:

«1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

Подвох здесь в требовании доказывать вину «в предусмотренном законом порядке». А закон будет предусматривать, что суд обязан «искать объективную истину».

В пояснительной записке к законопроекту говорится открыто: «закрепленная в статье 14 УПК РФ юридическая фикция презумпции невиновности, предполагающая толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого, может быть применена лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию».

Иначе говоря, речь идет о крупнейшей за всю историю Российской Федерации атаке на права человека. Делается попытка отменить их вовсе, ибо Конституция опирается на международное право в попытке обеспечить их незыблемость.

Отказ от международного права в наших условиях равен отказу от прав человека как таковых.

У автора этих строк куча претензий к «ельцинской» Конституции РФ. Это плохой Основной закон. Он дает слишком много власти президенту. Он создал ассиметричную федерацию. В нем ничего не говорится о русском народе. Но в данном случае предпринимается попытка сделать Конституцию РФ не лучше, а хуже.

Если мы хотим быть суверенным государством, нам надо не отказываться от общепринятых норм международного права, а усилить их, приняв собственный Билль о правах, в котором были бы гарантированы права и свободы граждан России. В том числе и обеспечена презумпция невиновности, конечно. Пока у нас нет такого Билля, «святой костыль» международного права необходим.

В противном случае мы скатимся не в благословенные времена Российской империи, а в сталинизм. Да, я понимаю, что эта «пугалка» за многие годы набила оскомину. «Чуть что, сразу Сталин…». Но подумайте, будет ли хорош суд, который ищет «объективную истину» и плюёт на презумпцию невиновности?

Российское правосудие грешит «обвинительным уклоном». Это знают все, количество оправдательных приговоров крайне низко. Новое законодательство превращает суд в резиновый штамп в руках следствия. Будет не обвинительный уклон, а обвинительный суд.

Сейчас всё зависит от реакции общества. Но «народ безмолвствует», отвлеченный танцами «пчелок» и рассуждениями о достижении суверенитета через отказ от прав человека. А рассмотрение законопроекта в Госдуме все ближе. Не пора ли обществу объединиться против этого ведомственного каприза?

Объективная истина гласит, что за отказ от прав человека приходится дорого платить. Не только золотом, но и кровью. Ну и Майданами. Сейчас ведь любят пугать Майданом. Так вот, несправедливый суд – источник Майдана. Испугайтесь сейчас, потом будет поздно. 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram