Александр Терехов. Немцы

В этом году премию "Нацбест" получил Александр Терехов с романом "Немцы".

Роман замечательный, советую прочитать его обязательно. Но! Терехов очень многословен и часто до избыточности. Понятно, что это такой стиль, тереховский авторский язык, но почти 600 страниц - это многовато даже для искушенного читателя.

Почему немцы? Нет, не потому, что главный герой и его близкие носят немецкие имена. Все они по сути абсолютно русские люди. Думаю, тут можно перевернуть известную поговорку: «Что немцу в радость, то русскому смерть». Немцы – это иные, другие люди, которые могут жить и трудиться в такой атмосфере, где нормальный ( не обязательно русский) человек не выживет. (Кстати, Путин – наш любимый президент - тоже где-то немец).

Автор с удивительной точностью и знанием дела описывает жизнь чиновника в московской префектуре. Такое впечатление, что Терехов сам несколько лет проработал там. Невероятное погружение в жизнь чиновников, абсолютно точное знание малейших нюансов, владение материалом в совершенстве. Время действия романа: до и после похорон Ельцина ( 23 апреля 2007 года). Атмосфера лужковщины –батуринщины.

Главный герой романа Эбергард, руководитель пресс-центра в городской префектуре , на первый взгляд, устроился совсем неплохо.

Вот, что говорит ему один из начальников: «Прилично так идет через пресс-центр… Если совокупно. Как так получилось, что собрал ты все в свои руки: и социальная реклама, и информирование. Интернет, полиграфия… Даже сувенирка. И все один человек. Магнат какой-то!»

Да, осваивает бюджет (ворует) Эбергард порядка миллиона рублей в месяц чистыми, не считая заносы и откаты. Новая жена, новая квартира и проч. Жить можно, казалось бы…. Но, не живется ему спокойно и счастливо. В разговоре со своим другом Фрицем герой жалуется:

«Им ведь надо что-то кроме денег.

- В смысле? Недвижимость?

-Мои дни, ночи. Душа. Существо!»

Фриц учит: «… Сейчас главное слово – система. Надо быть внутри…личное, неличное, правда, неправда, будущее, дети –только там могут быть… Надо встроится. Встроился –держись.»

Слабое место Эбергарда – двенадцатилетняя дочь от первого брака, с которой ему не дает общаться бывшая жена. Там, в дочери его душа, а не в системе. Не получается у героя романа отдать – продать душу системе. Поэтому его трагический конец закономерен .

Варлам Шаламов ( 1907- 1982 ) в своих рассказах дал абсолютный рецепт выживания не только в сталинских лагерях, но и в любых самых страшных условиях: Душу надо беречь! Сначала погибает душа, только потом и безисходно - тело. На первый взгляд парадоксально. Почему за кусок хлеба не прогнуться, не стерпеть? От голода ведь умирает человек. Нет, нельзя! - учит Шаламов. Душа первична. Физическое тело вторично.

А жизнь в префектуре почище сталинских лагерей, для души, конечно. Новый префект, «монстр», как его называют все, хам, сволочь, жирный, гротескный ублюдок. Любимое занятие – издеваться, унижать подчиненных. А они должны терпеть и пресмыкаться. И терпят. Улыбаются, кивают, непрерывно показывают ему свое безграничное обожание. Немцы, короче. Натуральные немцы. А почему и ради чего терпят и пресмыкаются?

Вот как объясняет это Эбергард своей беременной жене: «Вот этого не будет, - каталоги отделочных материалов, проекты квартирных комнат, «Загородная недвижимость», «Дома на Кипре – лучшие предложения», «Квартиры в Великобритании», «VIP-отдых с маленькими детьми»….И таких врачей! Таких машин!

Это такая игра, в которой нельзя начать еще раз: или ты идешь дальше и только в верх, или тебя больше нет. Мне скоро сорок лет! И я уже привык жить со всем этим, уже привык к своему будущему – я не представляю, как мы будем без всего этого!!!... Сейчас окончательно делится народ – кто встроился, пойдет навсегда наверх, остальные навсегда вниз. Понимаешь? Такого времени больше не будет!» У немцев, кстати, всегда такое время, в любые времена.

В отличие от Эбергарда, большинство чиновников не рефлексирует. Они знают, чего хотят. Физическое тело человека знает два самых больших наслаждения: еда и секс. И когда чиновник сидит вечером, после трудового дня, в бане с черной икрой, водкой и девками – вот тогда он и ощущает – жизнь воистину удалась! (Какая, к черту, душа…). Автор романа безжалостно показывает истинную суть этих людей, людей , которые, не забывайте, управляют нами. Полуграмотные, не способные ни к какой работе, бездарные, ничтожные люди руководят сегодня страной. «… кровососущие: насекомое, потребляющее и испражняющееся непрерывно», - говорит о них автор. Таблички с этими словами им бы на двери кабинетов вешать.

А как они относятся к нам, к своим «избирателям»? Соратник главного героя Хассо говорит: «Скоты. Работаю со стадом!» Это о тех, кто ниже его по иерархии. Значит, логически вытекает, что всех чиновников объединяет лишь одно: все они относятся к нам, к народу, как к скоту. Со стадом работают, сердешные.

«Кутузовский – пуст: ждали Путина. И вот уже пронеслись злые, колючие мигалки и рабски стоящие на коленях невидимые автомобильные лавины заныли свое многоголосное «ненавижу…»

Вернемся к фабуле. Трагический финал романа предопределен всем повествованием, но, именно здесь, в конце романа Терехов допускает, на мой взгляд, смысловую ошибку: не может такой ушлый и прожженный человек, как Эбергард, (а таким его сотворил автор) не понимать, что отдавать деньги бандитам бессмысленно. С ними никогда не рассчитаешься. Вот и криминальный тип - Роман верно говорит: « Упущенная выгода, недополученный доход, проценты на кредит (он же взял кредит!), уже проплатил подрядчикам, процент на остаток долга и.. т.д….». Но именно конфликт героя с бандитами (которые, кстати, встроились в систему первыми), приводит к трагическому накалу заключительных сцен.

В конце романа появляется : «Мэр. Насупленный вислощекий старик с круглой головой». Сразу вспоминается глупый, болтливый клоун в кепке. А глупый потому, что верил в искреннюю любовь к себе со стороны своих подчиненных. А все предали и продали, все. Но бывший мэр хоть понятным был, а нынешний с лицом зомби – белая маска с черными дырами для глаз – страшен и непонятен. Он и улыбается-то с трудом, с натугой: непривычная гримаса.

Вогулы, однако! Каким богам они поклоняются? Что ими движет? Обратная колонизация идет? Откат Ермаку Тимофеевичу? Без малого, полтысячелетия подождали и пошли на европейскую Русь. Странным образом вдруг оказалось, что и мэр и губернатор области из вогулов. Может они регулярно вместе шаманят, камлают вокруг костра? Бьют в бубен, духов своих вызывают? И про Путина пишут, что предки его из вепсов (чудь) – тоже угрофинское племя. Ну, а то, что Патриарх Кирилл этнический мордвин (финно-угорский народ) – это общеизвестно. (Славяне! Привет вам!)

Вот и взяли вогулы власть в России. Это вам не немцы, эти пострашнее будут.

А на последних страницах главный герой задает ключевой вопрос, который автор, к огромному сожалению, оставляет без ответа:

« - Ларьки. Уборка мусора. Возведение. Покраска. Озеленение. Железные, блин, дороги. Бензин. Забота об инвалидах. Таблетки в аптеках, ракеты…

-Все собирается и течет наверх, там собирается и дальше течет наверх, там собирается и – наверх. Ларек – в потребительский рынок, потребрынок – главе управы, глава – заму префекта, зам – префекту, префект - часть в департамент, часть мэру, мэр…

Возможностями, землей, акциями и чемоданами. Течет снизу – от судьи, мента, коммерса, учительницы, от попа…

-Вы представляете, сколько это? Вопрос один: куда девается – все это? Кому башляет Путин?...

Кому наверх башляет Путин? Он , как и мы – за процент. Остальное отдает повыше. И там решают вопросы».

Кому же башляет Путин? Кто там наверху? Вот в чем вопрос….

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter