Хватит раскачивать лодку!

Несмотря на свою нелюбовь к митингам и неоднозначное отношение к организаторам, все же сходил вчера на митинг-концерт на Пушкинской площади. Ситуация с Химкинским лесом не одного меня заставила скрежетать зубами и предаваться крамольным мыслям… Последней каплей, повлиявшей на решение, естественно, стала выходка негодяев из политонлайнов и прочих «наших». Уже на самом мероприятии еще несколько капель в общее варево «сердитости» добавила милиция (и те, кто курировал ее работу). Сначала устроили давку на входе, так что пришлось почти час стоять перед турникетами, потом долго не пускали аппаратуру, что — ура! ура! получилось! — позволило сорвать концерт.

Но мы, умные люди, понимаем, что реакция на противодействие была обратной — не негодование на организаторов, но, наоборот, сочувствие к ним. Из тех нескольких тысяч (по моим подсчетам было тысячи три), кто пришел, до конца (а это три часа стояния в толпе) остались почти все. Да и что там, когда мероприятие проходит гладко, то все быстро забывается — типа, еще одно зрелище в нашем «обществе спектакля». А вот когда отрубают звук, когда ловишь каждое слово, когда люди с боем прорываются на сцену… По толпе разнеслась новость – Шевчук пел под акустическую гитару и сорвал голос. Плюс много в его копилку. Артемий Троицкий (уж как я его недолюбливал!) не терял дух и как мог подбадривал пришедших. Плюс много в его копилку. Про Чирикову я вообще молчу...

В результате произошло то, что и должно было произойти. Акция, которая изначально не носила политический характер, очень быстро приобрела таковой. Артемий Троицкий явно старался сохранить экологическую направленность мероприятия, но толпа сама начинала выкрикивать политические лозунги — от «Путина в отставку!» (затолкали Чирикову к «несогласным» — получайте!) до «Вернем себе свою страну!».

Но это все детали. Главное не это, главное то, что митинг показал, насколько глупо и неадекватно ведут себя, так сказать, «верхние парни». Сначала наделали дел в самих Химках, так что проблема стала не только общемосковской, но уже и общероссийской. Затем позволили ситуации политизироваться, оттеснив Чирикову и ее движение к «несогласным». Наконец, еще пару неловких шагов, типа, зондер-команды в лесу и Химкинский лес стал символом – символом противостояния граждан и «сильных мира сего». Первых представляет умница Чирикова, а вторых – зондер-команда во главе с упырями из «Жмурок». Интересно, какая сторона вызывает больше симпатий?

Еще раз повторю, Химкинский лес почти для каждого гражданина вне зависимости от его политических предпочтений волей-неволей стал символом борьбы граждан против беспредела. (Да-да, не за свои права, а лишь против беспредела. О правах пока и речи не идет. О правах мы, видимо, поговорим лет эдак через н-цать). Многие из пришедших НИКОГДА не были в Химкинском лесу и никогда даже не знали о его существовании, но проблема, которую этот лес символизирует, знакома всем и каждому: бессилие граждан перед волей привилегированных сословий.

У каждого наберется свой перечень ситуаций бессилия перед людьми в погонах, перед людьми из вертикали, перед «гражданами из кантона Цуг». У каждого из нас есть свой «Химкинский лес». У кого-то он размером с маленькую грядку под окнами, у кого-то (как у покойного Сергея Магницкого) – с Баргузинский заповедник. И уже не важно, что это – аптека, исправно снабжающая наркоманов отравой и превращающая целый район в самый большой в мире притон под открытым небом, «запрещенные» игорные заведения, мимо которых шествуют стригующие мигрантов милицейские (или уже полицейские?) патрули, отнятый людьми в погонах бизнес – все это из-за глупости властей уже стало Химкинским лесом. Почему именно Химкинский лес стал таким символом (а смерть Сергея Магницкого, например, пока не стала)? Что ж, это роль личности в истории, в данном случае – роль Евгении Чириковой и Михаила Бекетова в истории Химок.

Вывод из всего вышесказанного у меня пока один: может, хватит лить воду на мельницу революции? Может, хватит «раскачивать лодку»? Может, пора прислушаться к голосу граждан? Может, все же пустить «трассу в обход»? Пустить ее в обход, даже если это уже невозможно…

Материал недели
Публикации
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter