Год Оранжевого Крокодила

Прошлый год был посвящён Моцарту. Нынешний год — Чуковскому, судя по распространённости персонажа «Краденого Солнца» в русском секторе интернета, точнее в блогосфере. Крокодил, начавший успешную экспансию на страницах и постах livejournal, не скрывает своих намерений перемолоть РФ подобно персонажу Чуковского, поглотившему Солнце. Нынешний Крокодил вынашивает идеи сепаратизма. Некоторые особо радикальные члены «сообщества» собираются праздновать кончину РФ именно в 2007 году.

Как связан крокодил с сепаратизмом?

Есть такой деятель — Алексей Широпаев, бывший в 1990-х годах монархистом-имперцем и ставший в 2000-м крайним националистом (прославился книгой «Тюрьма народа»). Именно он сделал символом сепаратизма магического ящера в самом начале 2007 года.

Здесь имеется ряд лингвистических особенностей. Характерный солицизм — krahodil (так называется блог), расшифровка его прозрачна — krah — крах. Русское сознание вообще всегда стремилось к логократии, а если присоединить к этому свойству ещё и визуализацию образа, возникнет качественно иная сигнальная система. Блоги — феномен стенгазеты, доступной для творчества масс. Через текст к Богу, — «через империю к Богу» — лозунг Испании Франко. Это созвучно текущему моменту.

Но Бог прежде всего образ, его необходимо узреть. И крокодил — это одно из воплощений божества. В некоторых религиозных системах крокодил есть символ сатаны, богоборца. И Чуковский, видимо, знал об этом.

Его Крокодил поглощает Солнце. А Солнце — это бог многих языческих культов, не углубляясь в религиоведческие исследования, заметим, что мотив иллюминатских учений здесь налицо. Ключ подобран точно. А иллюминаты — гностическая ложа, существующая и по сей день, — исповедует Люцифера, изображаемого иногда в виде змея или крокодила.

Писание, имевшее некогда исключительно священное значение, профанировано до уровня развлекательной потребности или идеологической догмы. И если некая цивилизация управляется логократией, властью предписанного слова — при царях, большевиках, реформистах — то рано или поздно должно реализоваться управление извне на ином уровне. Здесь и манипуляция подобиями и иллюзия образа.

В 90-х странный текст на тему крокодила опубликовала Алина Витухновская. Она явно одобряла хтоническое существо: «Солнце я ненавидела с детства... Не надо нам солнца на Млечном пути».

Эссе было посвящёно Корнею Ивановичу Чуковскому. И страданиям героя, содержащего в своей утробе прожигающее Солнце. Поэтесса подчёркивала богоборческую сущность Крокодила. Хотя это положение не отрицает претензии Крокодила на статус божества.

Грань между Богом и дьяволом вообще весьма тонка. А для понимания важен контекст. Как было сказано выше, в начале 2007 года некая националистическая клака выносит образ крокодила на суд рунетовской общественности. В их рядах как всегда персонажи маргинальные, т. е. буквально — беспризорники, пристроенные некими макаренками «к проекту». Конечно, мотивации их прозрачны — легализация в систему и личное обогащение. Так, в качестве иллюстрации можно привести один любопытный факт: некоторые бывшие активисты НБП (нацболы) стали функционерами Арбитражного суда.

Вот предел мечтаний идейного сатано-националиста, даже крокодилофила. Данная клака состоит из персонажей, побывавших во всех провалившихся партиях и движениях экстремистского толка. И вот — теперь они «сообщество». Сумасшедшие блогеры, энергия коих контролируется внешними силами. Они представляют собой живые фишки к игре в морской бой, инициированной не ими. «И судьбы малых сих теперь уже зависят не от них».

Вспомним литературные источники крокодила. Чуковский сочинил в 1927 году «Мойдодыра» и «Краденое Солнце». Хорошие стихи. Поэт-песенник Успенский придумал Гену, спровоцировав массу «чёрных» подражаний типа:

Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте
И бесплатно покажет стриптиз.
Крокодил дядя Гена вынет член до колена
Это будет наш главный сюрприз.

В середине 1990-х, как уже говорилось, появился текст Витухновской о Крокодиле. Она выдала свои рефлексии по тексту Чуковского. «Крокодил-богоборец! Я чувствую, как горит твоё горло. Солнце отрубленной головой кровавого мясника прожигает твою плоть. Почти насквозь...» Из книги «Чёрная икона русской литературы» 2005 года, издательство «Ультракультура».

Это к вопросу о приоритетах. Но, конечно, идея принадлежит тому, кто её понимает. А что такое «крокодил» в действительности не понимает никто. Видимо, кроме Алины Витухновской, прозревшей в сущности глубинный гнозис. Здесь и шумеры, и боги-Аннунаки. Предвидение поэта?

Это изначальное. Вот ещё одна трактовка — krokodile — krkd, представляет собой тетраграмматон, вид магического заклинания, одно из непроизносимых имён божества (il -ил, эл — во многих языках означает Бога). Уже создан блог «Храм крокодила», представляющий набор забавных фото. На них, понятно, рептилия в разных видах.

Геополитическая трактовка: Крокодилу противостоит Бегемот — империя. Кто победит? На помощь Крокодилу спешит Кайман — его двоюродный брат. Храбрый и бескомпромиссный зверь готовится к атаке. Кровавая развязка скоро. Земноводные звери стали в некотором роде символом кинематографа США. Масса голливудских фильмов о гигантском крокодиле свидетельствует об этом.

Одна из последних лент «Первобытный ужас» (премьера в США 1.06.2007, реж. Майкл Кейтлман). Главный герой — гигантское 8-ми метровое чудовище по имени Густав. События происходят на фоне гражданской войны в Бурунди. Крокодил пожирает негров в массовом порядке, его безуспешно ловит команда профессиональных охотников. Американские репортёры, снимающие процесс, переживут переоценку ценностей. Оставшийся в живых американский негр хочет вернуть рабство. И в заключение к оранжевой теме — 15 апреля в Петербурге группа энтузиастов принесла зелёного надувного крокодила с шариками и декларацией к Смольному и оставила его перед оградой. Резиновый был арестован ОМОНом! Что ж, настоящий закусит Конституцией. Наше политическое болото ждёт оранжевую рептилию.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter