На Триумфальной площади было весело

Я решил туда сегодня обязательно сходить — ибо, во-первых, считаю право на свободу шествий и собраний жизненно необходимой для России, а во-вторых — очевидно, что право это у нас путинюгендом регулярно попирается, в том числе право русских националистов. Про беспредел, творимый режимом в отношении моих товарищей в Кирове и прочих регионах я уж молчу. Но и в Москве в последнее время бесчинство вконец оборзевших путинцев просто зашкаливает: 22 мая был наглым образом атакован наш пикет в поддержку шахтеров Кузбасса — кстати, совершенно законным образом заявленный в Префектуру ЦАО г. Москвы.

Но это всё преамбула. А события развивались так.

Для начала я решил пойти сдать кровь — всё-таки мероприятие кремлёвской гопоты, под которым они пытаются вытеснить людей с Триумфальной площади, заявлено как День Донора. И объявлено, что на Триумфальной площади развернут пункт по сдаче донорской крови. И даже путинюгендская гопота раздает рекламки с призывом сдавать свою кровь.

Отлично, я как раз донор с многолетним стажем, регулярно сдававший кровь в Склифе и Институте хирургии им. Вишневского. Донорство — это правильное и почётное занятие. Поэтому для начала решил я пройти на огороженную площадку вокруг памятника Маяковскому, чтобы сдать кровь.

Но не тут-то было — дорогу мне преградил около рамки металлоискателя бравый подполковник. Оказывается, кровь сдать обычному гражданину было невозможно — пропускали только по предварительно розданным приглашениям.

Я говорю: «Как же так? Глупо в микрофон призывать людей сдавать кровь — и одновременно не пускать людей, которые пришли эту кровь сдать, не так ли? Тем более, что по Федеральному Закону №54 об общественно-массовых мероприятиях организаторы не имеют право препятствовать гражданам участвовать в мероприятии».

«Не пущу всё равно, — отвечает подполковник, — организаторы не велели никого без особого пропуска к ним пускать».

«Ну, зовите организаторов, — прошу я, — побеседуем с ними».

Через некоторое время приходит какой-то косноязычный шнырь с биркой «организатор», мнётся, пыхтит, шепелявит и картавит — но пропускать на сдачу донорской крови категорически отказывается. Говорит, что де у них и так всё есть — и больше доноров уже не надо.

«Ладно, — отвечаю, — тогда вот моё редакционное удостоверение штатного корреспондента Агентства Политических Новостей — пропустите меня в качестве журналиста».

«Фигушки, — брызгает слюной шнырь, — пропускаем только специально заранее аккредитованных у нас журналистов».

В общем, обороняют путинский праздник как фрицы Сталинград — в окружении, словно фельдмаршал Паулюс, но не сдаются.

Ну, а дальше начался карнавал и праздник непослушания, сопровождаемый винтиловом и вязаловом.

На мой взгляд, вот этот ролик особо удачно схватил атмосферу праздника в сумасшедшем доме: граждане скандируют «Россия без Путина», менты с безумными глазами хватают кто под руку подвернётся, а над этим всем громыхает Гимн России:

Людей на площадь нынче вышло — по моему не маленькому опыту организации массовых мероприятий — никак не меньше 1000 человек. И это исключая, естественно, путинюгенд, людей в форме и журналистов.

Тенденция однозначна — с каждым 31 числом людей становится всё больше. И люди реально ничего не боятся, к задержаниям — многие уже через это прошли, а кто не прошел, то тому знакомые рассказали — относятся философски и стоически, как к возможному недоразумению на карнавале. Типа, бывает... ну что тут поделаешь...

Менты реально не справляются с ситуацией. Власть вообще загнала сама себя в ловушку. Участие всяческого путинюгенда по 31-м числам на Триумфальной площади не вытесняет митингующих, а лишь чётко маркирует время и место акции, на которую сходятся и журналисты, и просто зеваки, и, главное — политически активные граждане. Надо сказать, что гопота с флагами путинюгенда на площади долго не задержалась: отметились в списке у гауляйтера — и домой... Площадь под конец обороняли не они, а лишь люди в форме.

Что было любопытно — видел достаточно много знакомых по мероприятиям ДПНИ лиц. Были и представители Национал-демократического Альянса. Было много разговоров в толпе типа: «Эх, сюда бы ещё и Русский Марш! — вот тогда бы мы были вообще сила...» Мне кажется, что это любопытный симптом — похоже, что Триумфальная постепенно становится фронтиром политической жизни в России, стягивающим к себе всех.

Видел издалека Лукина, которого менты, поначалу не разобравшись, чуть не скрутили. Словом, вышла у них беседа почти как у Путина с Шевчуком:

— Я — Уполномоченный по правам человека в России!

— Кто ты?! Да тебя ваще как звать-то?

— Э-э... Владимир Лукин я...

— Это провокация! (с)

Под конец менты на ступенях Концертного Зала им. Чайковского применили какой-то газ: бесцветный, но очень едкий на глаза и дыхание — в горле у меня до сих пор першит.

Задержанных было много — на моих глазах набили пять автобусов. Разные источники называют разные цифры: от 142 до 170. Ну, порядок численности на глаз примерно такой, подтверждаю.

Среди задержанных оказалась одна беременная барышня — её не отпускают.

А ещё путинюгенд скрутил 84-летнего старика и СОРВАЛ с груди ветерана Великой Отечественной войны, трижды раненого на фронте, воина прославленной дивизии Панфилова, боевые медали. Зовут ветерана Владимир Михайлович Бурцев, вот видео с ним из отделения милиции:

Материал недели
Публикации
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter