Новый путь развития Чечни?

В своем новогоднем обращении президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что в новом году устоявшиеся о регионе нелицеприятные стереотипы должны быть сломлены и созданы новые — положительные. Причем вектор должен быть направлен исключительно в культурном и духовном направлении.

«Прошедший год для мусульман Чеченской Республики, да и для всей России наступление нового Мусульманского года является началом новых благих дел. Главное — следует переломить те стереотипы, которые насаждались на протяжении ряда лет».

Предпосылкой и отправной точкой для новых «благих дел», как отмечает президент Чечни, является завершившееся в прошедшем году строительство крупнейшей в Европе мечети — «Сердце Чечни».

«Самое главное для нас — это сохранить себя на пути истинны и веры, на пути, указанном Всевышним. Ведь милость и милосердие Аллаха безмерны и нам остается только терпеливо уповать на то, чтобы Он даровал нам счастье в жизни земной и в будущей. Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы война и кровопролитие никогда не обрушивались на наши головы, чтобы для мусульман России новые времена стали периодом дальнейшего возрождения духовности, культуры и традиций, ибо люди без духовных корней, остаются без прошлого, а без прошлого нет будущего»,

- процитировал речь президента, со ссылкой на официальный сайт Правительства Чеченской республики РОСБАЛТ-ЮГ.

О развитие в культурном направлении ЧР говорилось и ранее. Так, например, в двадцатых числах декабря министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев, подводя итоги прошедшего года заявил, что Чечня в ближайшее время должна выйти на новый качественный уровень — уровень интеллектуального и культурного центра всего Северного Кавказа.

«До первой контртеррористической операции наша республика располагала богатейшими музейными фондами, большая часть которых на сегодняшний день безвозвратно утрачена. Другая, не менее страшная беда, которая также стала результатом последствий боевых действий — потеря в области духовно-нравственной культуры. В условиях хаоса и беззаконья, как следствие этого, молодежь этого периода была лишена возможность в полной мере унаследовать красивые традиции и обычаи предков. Это очень важная проблема, потому что можно восстановить жилье и коммуникации, но восстановить утраченное духовное наследие невероятно сложно», — заявил Музакаев.

При этом министр подчеркнул, что в результате боевых действий на территории ЧР около 80% исторических памятников архитектуры были подвергнуты полному, или частичному разрушению. И поэтому, «решение данного вопроса должно решаться совместно с Россией».

Для этих целей в республике в ближайшее время будет создан департамент по охране памятников материальной культуры, который будет плотно сотрудничать с Министерством культуры РФ в целях получения для своих проектов финансирования.

«В этом году должна завершиться работа над проектно-сметной документацией новой Чеченской национальной библиотеки, также недавно была утверждена программа создания в регионе электронной библиотеки, что позволит перевести все наши библиотечные фонды и хранилища на электронные носители, которые в последствии будут выложены в Интернете. Таким образом, литература чеченских писателей станет общедоступной в любой точке мира».

Также планируется построить в Грозном здание Краеведческого национального музея, которое будет расположено с театрально-концертным залом.

Однако благое начинание руководства ЧР, лично на мой взгляд не выглядит так красиво, как звучит.

Во-первых, ситуация, которая сегодня развернулась в Чечне вокруг досрочного освобождения бывшего полковника российской армии, героя России Юрия Буданова ну никак не соответствует тому, что Чечня «ломает старые стереотипы». Более того, во всех этих злобных нападках на невинного человека проявляется тот звериный оскал сепаратизма и дремучести народа, с которым Россия боролась всегда.

При этом чеченцы, обвиняя Буданова во всех смертных грехах, нисколько не задумываются о том, что сами во время последних двух противостояний проявили себя далеко не с лучшей стороны. Это и терроризм, и бандитизм на базе чеченского сепаратизма. Это и торговля наркотиками. Это и похищения людей с целью вымогательства и дальнейшим использованием их в качестве рабов. Это и варварские традиции, замешанные на диких религиозных предпосылках. Садизм, в конце концов. Сколько материей получили домой документальные доказательства того, их детям, солдатам-срочникам, отрезают пальцы, рубят ноги и прочее, вымогая из родителей деньги за освобождение. И так далее.

И сегодня, когда еще не прошло и десяти лет после официального окончания военных действий. Когда с Чечни еще не снят статус «региона повышенной опасности». Когда бывшие боевики, убивавшие русских солдат, свободно разгуливают по улицам республики, кто-то еще осмеливается требовать от России «справедливости», чтобы она наказала героя страны в том, что он честно убивал врагов своей страны? При этом я молчу об осужденной, благодаря чеченцам группе Ульмана и находящемся под стражей по ложному обвинению офицере российской армии Сергее Аракчееве.

И это только вершина айсберга.

Второе. Развитие Чечни, как культурного, интеллектуального, а самое главное, как духовного центра всего Северного Кавказа несет в себе также ряд опасений. В первую очередь — это прогрессирующее развитие традиционного мусульманского общества в регионе. Неужели погромы в Париже ничего не говорят? Неужели развитие и размножение ислама на территории Северного Кавказа не вызывает у современного российского руководства опасения?

К тому же, в Чечне завершено строительство самой большой в Европе мечети. А это значит, что в республику неминуемо хлынет поток паломников. С одной стороны — это экономически выгодно для региона. К тому же, если еще и разрешат Чечне иметь собственную таможню, а аэропорт «Грозный» получит статус «международный», то вообще для местной администрации будет сказка. А с другой — увеличится опасность, сопряженная с проникновением на территорию региона лиц, пропагандирующих экстремистские религиозные настроения.

Это, в свою очередь дает повод задуматься о том, что Чечня, рано или поздно снова вернется к вопросу о собственной независимости. И сколько бы Рамзан Кадыров не говорил о том, что республика, которой он управляет, уже давно отказалась от независимости, это далеко так. В конце концов, Рамзан Кадыров не вечный и тот, кто придет к власти в Чечне после него, может повернуть государственную машину в обратном направлении, нежели она, как заверяют власти республики, движется сегодня.

Ну, и, наконец, третье. Средства, которые пойдут на развитие культурной и духовной составляющей региона идут из бюджета нашей страны, т.е. из налогов, которые собираются из нашего с вами кармана. А в этот момент исторические и культурные памятники, расположенные в самой России, преимущественно в глубинках, пропадают без всякой войны, просто оттого, что за ними некому присматривать, из-за отсутствия финансирования.

В результате, поддерживая чеченскую национальную культуру и возрождая их традиции, Россия убивает свои собственные.

А чтобы не быть голословным, приведу в качестве заключения еще один факт. Анализ бюджета Чеченской республики показал сильную зависимость ее расходных полномочий от финансовой помощи из федерального бюджета, сообщает РОСБАЛТ-ЮГ со ссылкой на пресс-службу российского ревизионного ведомства. Так, в общем объеме доходов республиканского бюджета межбюджетные трансферты из федерального бюджета составляют 95,4%.

Умному, как говорится, достаточно. Одного этого факта.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter