Роскомнадзор призывает размещать сайты на отечественных хостингах

МОСКВА. Роскомнадзор призвал размещать сайты у отечественных хостинг-провайдеров. Поводом к этому послужило то обстоятельство, что иностранные провайдеры чаще других не выполняют требования российского законодательства по блокировке доступа к запрещенным порталам.

Редакция АПН констатирует, что подобные заявления означают, что чиновники цензурного ведомства окончательно утратили всякую связь с реальностью.

Специально для них мы публикуем разъяснение, которое окажется для них буквально-таки холодным душем, приводящим в чувство.

Провайдер любой страны выполняет требования местного законодательства о блокировке доступа к контенту и не выполняет требования иностранного.

Требуя каких-то иных подходов, Роскомнадзор рискует нарваться на симметричные подходы со стороны иностранцев. Мы, конечно понимаем, что господам из Роскомнадзора плевать, что руководствуясь их логикой, отечественные хостеры были бы вынуждены фильтровать, например, изображения женщин без паранджи для пользователей с адресами ряда арабских стран, однако редакции сама подобная постановка вопроса представляется малость нелепой.

По собственным заявлениям, российское контрольное ведомство уже составило "сугубо неофициальный" чёрный список нарушителей и призвало отечественные ресурсы не пользоваться услугами его фигурантов.

Редакцию АПН может быть и заинтересовали бы правовые основания такого сорта неофициальной деятельности государственного ведомства, но, на наш взгляд, правильнее было бы счесть это чиновничьей мышиной вознёй. Тем более, что пока что Роскомнадзор этот список опубликовать постеснялся и каким образом отечественные ресурсы могли бы узнать, что они пользуются услугами фигурантов чёрного списка - науке, в лице экспертов АПН, не известно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter