Дело Толоконниковой вызвало внутренний конфликт в Совете по правам человека

МОСКВА. Как сообщают Известия, 1 октября члены президентского Совета по правам человека соберутся, чтобы обсудить вопрос о несоответствии поведения Ильи Шаблинского и Павла Чикова статусу членов совета. Как рассказали «Известиям» сразу несколько членов совета, Евгений Мысловский обратился к совету с письмом, в котором указал на умышленное распространение Шаблинским и Чиковым ложной информации о правонарушениях в ИТК-14 УФСИН Мордовии, где отбывает наказание участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. Кроме того, он подвергает сомнению право Павла Чикова вообще как-либо высказываться по данному делу, поскольку тот является мужем адвоката Толоконниковой, Ирины Хруновой. 

Редакция АПН отмечает, что господин Мысловский находится в равном статусе члена СПЧ с господами Шаблинским и Чиковым и его вряд ли кто-то (включая регламентирующие деятельность СПЧ нормативные документы) уполномачивал организовывать давление на других членов СПЧ.
Мы не будем строить гипотезы о том, что Евгений Мысловский, 23 года проработавший в советских органах прокуратуры одержим профессиональной деформацией. Однако считаем, что его попытка устраивать коллективную проработку таким же по статусу членам СПЧ является для общества серьёзным поводом задуматься о том, насколько уместно присутствия этого человека в составе президентского совета.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter