Мусульмане "выбивают" из столичных властей новые мечети, демонстрируя "нехватку места"?

30 августа в Москве по сообщениям СМИ Ураза-Байрам отпраздновали более 90 тысяч мусульман. Большее их число собралось в Соборной мечети на проспекте Мира в Москве, сообщает "Интерфакс", оценивая количество молившихся здесь в 50 тысяч человек.

Не уместившиеся в мечети совершали религиозные обряды на улице. Фотографии молящихся на проезжей части перекрытых дорог заполнили в эти дни рунет.

Между тем, как сообщало ранее Агентство политических новостей, для богослужений во время Ураза-Байрама был выделен крытый павильон парка "Сокольники", рассчитанный на 8 тысяч верующих.  Однако, в Сокольники 30 августа пришло всего несколько сотен человек. Очевидцы сообщают о том, что пустовали в этот день и другие мечети города.

В ходе богослужений на проспекте Мира собравшимся сообщили, что мэр Москвы Собянин пообещал дать денег на строительство новой мечети.

Исламовед Роман Силаньтев прокомментировал ситуацию порталу Накануне.Ru. По его мнению столпотворение было создано "местами по недоразумению, местами - специально".

"Возможно, имеет место специальный привоз людей в одно место, где общая ситуация усугубляется недостроенным зданием по соседству. На территории мечети они молиться не могут, там места нет физически - все занято разрушающимся строением, которое, по всей видимости, построено так и не будет", - сказал исламовед.

По его словам, год назад людей "совершенно точно свозили специально". "Возможно, это делается для этого, чтобы как-то пошантажировать власть", - добавил Силантьев.

Надо отметить, что в марте текущего года главный муфтий России Равиль Гайнутдин в интервью газете "Новые Известия" сказал, что мусульманская община рассчитывает на постройку мечети в каждом округе города.

 

 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter