"Экстремистская" версия по делу о взрыве на Мичуринском проспекте стала приоритетной

Неустановленное взрывное устройство сработало в снегу за павильоном остановки общественного транспорта на Мичуринском проспекте на юго-западе Москвы во второй половине дня в среду, 9 марта, сообщил вечером 9 марта "Интерфакс". Как рассказали агентству источники в правоохранительных органах, напротив дома №70 на Мичуринском проспекте около 16:30 мск в результате взрыва повреждены две или три припаркованные автомашины, остановка также пострадала.

Как сообщил "Интерфаксу" другой источник, взрывное устройство было снабжено осколочным наполнителем. "Взрывное устройство, по предварительным данным, находилось в сумке либо в мусорной урне. Характер повреждений от взрыва свидетельствует о том, что устройство было снаряжено самодельным осколочным наполнителем", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что чрезвычайное происшествие произошло возле дома 3 на Мичуринском проспекте. "Неподалеку от этого места расположено здание Академии ФСБ России", - сказал источник. Пострадавших нет.

Самодельное взрывное устройство было приведено в действие с помощью мобильного телефона, сообщает РИА "Новости" в четверг, 10 марта, со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

"В ходе обследования места взрыва специалисты изъяли части телефона сотовой связи, с помощью которого, вероятно, устройство было приведено в действие. Также изъяты поражающие элементы в виде гвоздей диаметром 5 миллиметров, фрагменты черной полимерной пленки и ацетоновые смывы", - сказал источник.

Уголовное дело по факту взрыва возбуждено по двум статьям - части 1 статьи 213 (хулиганство) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ).

Как пишет в четверг "Интерфакс", рассматриваются несколько версий взрыва, в том числе на причастность проверяются участники экстремистских организаций.

Официально в ГУВД Москвы пока не комментируют возможные версии, однако, источник в правоохранительных органах столицы сообщил, что"экстремистская версия" – приоритетная. "Это чисто экстремистская выходка. Террористы не стали бы опускаться до уровня хулиганства", – цитирует агентство неназванного собеседника.

С идеологической принадлежностью предполагаемых хулиганов следователи пока не определились: по их мнению, взрыв на Мичуринском проспекте могли организовать как левые, так и правые радикалы.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter