Российское национальное богатство попало под американскую ипотеку

Два крупнейших ипотечных агентства США Fannie Mae и Freddie Mac, занимающие половину американского ипотечного рынка объемом $12 трлн, оказались вынуждены просить помощи у государства.

Этот факт, кроме признания масштабов кризиса на американском рынке долговых обязательств, замечателен еще и тем, что в облигации стремительно разоряющихся фирм Россия вложила свои золотовалютные резервы.

Эти компании уже должны РФ десятки миллиардов долларов.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦБ, по состоянию на 1 января 2008 года в облигации Freddie Mac, Fannie Mae и Federal Home Loan Banks было вложено около четверти российских золотовалютных резервов – около $100 млрд.

Совокупные обязательства этих двух крупнейших компаний, в свое время созданных по решению конгресса США, составляют около $5 трлн или почти половину всего американского рынка долговых обязательств.

План по оказанию финансовой помощи этим компаниям предусматривает предоставление льготных кредитов на сумму вплоть до $2,5 трлн каждой.

Пока, заявил Минфин в пятницу в своем специальном пресс-релизе, эти деньги в безопасности. Резкий обвал курса акций крупнейших американских ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac не грозит российскому национальному богатству. В этом уверено Министерство финансов России.

В пятницу федеральные власти США объявили о взятии под контроль седьмого по величине ипотечного американского банка – калифорнийского IndyMac Bank. Его активы составляют более $32 млрд, а на депозитах лежат средства объемом около $19 млрд. В пятницу акции IndyMac рухнули на 99%, до $0,28. После этого Федеральная корпорация страхования банковских вкладов (FDIC) объявила о взятии банка под контроль.

Следующими под госуправление те самые компании Fannie Mae и Freddie Mac.

В пятницу в СМИ появилась информация о том, что правительство рассматривает план введения госуправления в обеих компаниях. Несмотря на это заявление, сделанное президентом Бушем, а, может быть, именно по причине этого самого заявления, по итогам пятничных торгов акции Fannie Mae подешевели сразу на 45% – до $8,53, Freddie Mac – на 27%, до $4,74, достигнув 17-летнего минимума.

С начала года к 10 июля акции Freddie Mac упали более чем на 75%, Fannie Mae – на 64%.

Представители Fannie Mae и Freddie Mac заявили вечером 11 июля, что располагают достаточной базой ресурсов, «адекватной капитализацией» и не находятся в кризисной ситуации, обвинив в обвале своего рынка «спекуляции СМИ». А глава американского минфина Генри Полсон заявил, что передача компаний в государственное управление может и не понадобиться.

Эксперты сходятся во мнении, что в целом Россия меньше других стран пострадает от нового витка финансового кризиса. Вторыми пострадавшими станут основные торговые партнеры США – азиатские страны, потом страны ЕС и Великобритания.

К сожалению, непонятно, что станет с российскими золотовалютными резервами, вложенными в американские компании, и сделает ли Минфин России какой-нибудь вывод о целесообразности поддержки американских компаний российским национальным богатством.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter