Геращенко: Если не будет единого кандидата, шансы на победу оппозиции на президентских выборах минимальны

 

Сегодня Виктор Геращенко на заседании экспертного клуба Института национальной стратегии заявил о своём намерении баллотироваться на пост президента в качестве кандидата от оппозиции. В перерыве мероприятия известный политик дал интервью АПН.

АПН: Вы готовы быть только единым кандидатом от оппозиции или одним из оппозиционных кандидатов?

Виктор Геращенко, политик:

Если не будет единого кандидата, если не будет согласия между теми партиями и группами, которые считают себя находящимися в оппозиции, то шансы на победу на президентских выборах нескольких представителей от оппозиции минимальны.

АПН: Как вы относитесь к праймериз среди оппозиционных кандидатов?

Они вполне допустимы. Однако если я пойду на президентские выборы, я постараюсь набрать два миллиона подписей в свою поддержку. И если после этого появятся люди, которые выставят свои кандидатуры от партий, мне неудобно будет обмануть людей, которые оказали мне доверие.

АПН: Возможна ли связка президент-премьер, то есть возможно ли, что вы заранее объявите, кого сделаете премьер-министром в случае победы?

Это возможно позже, когда будут переговоры между оппозиционными движениями и партиями, вот тут могут быть определенные обязательства.

Я полагаю, что мы не Франция. Там была после войны ситуация, когда правительства менялись чуть ли не каждую неделю. И все-таки, на мой взгляд, большинство стран в Европе, которые для нас основной пример, являются парламентскими республиками.

АПН: То есть, став президентом, вы будете готовы ограничить полномочия главы государства?

Скажем так, я буду не против.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter