Защитить электростанции!

Ракетные удары по Украине, произведенные 10-11 октября 2022 года, привели публику в патриотический восторг. Ущерб энергетической и коммунальной инфраструктуре оказался весьма велик. Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил о том, что выведено из строя около 30% энергетической инфраструктуры. 

 

Это немало. В 2021 году Украина (без ДНР и ЛНР) производила 156,5 млрд квтч электроэнергии. Во время спецоперации Украина потеряла несколько крупных электростанций: Запорожская АЭС — 40 млрд квтч, Запорожская ТЭС — 18,7 млрд квтч, и Каховская ГЭС — 2,7 млрд квтч. Под контроль России перешли объекты с годовым производством 61,4 млрд квтч. 

 

Таким образом, у Украины осталось 95,1 млрд квтч или 60% от мощностей по состоянию на февраль 2022 года. Вот по этой оставшейся части были нанесены удары, сократившие ее еще на 30% или до 66,6 млрд. квтч в год. Это 42,5% от мощностей по состоянию на февраль 2022 года. Потерять всего за семь месяцев конфликта более половины энергетических мощностей — это серьезный удар по украинской экономике, который вряд ли можно компенсировать. Такой урон энергосистеме неизбежно ведет к падению экономики и транспорта в целом, что скажется и на боевых действиях. 

 

Эта сказка и про нас 

 

Однако, испытывая «жар патриотизма», как выражаются северокорейские комментаторы, не нужно забывать и про другую сторону дела. Крылатые ракеты и беспилотные аппараты довольно легко разрушают энергетическую инфраструктуру. Но эта сказка и про нас. Российская электроэнергетика такая же, как и украинская, поскольку строилась по тем же самым советским принципам. Российские электростанции такие же незащищенные против ударов ракетами и беспилотными аппаратами, как и украинские. 

 

Да, российская энергетика будет намного более многочисленная. По данным СО ЕЭС, в России работает 880 электростанций мощностью свыше 5 МВт, имеется более 10 тысяч подстанций и 13 тысяч ЛЭП протяженностью 490 тысяч км. Разрушить российскую энергетику труднее, чем украинскую, поскольку потребуется намного больше ракет и беспилотников. Несколько тысяч единиц — столько вряд ли могут произвести и выставить все страны НАТО, вместе взятые. 

 

Впрочем, если конфликт будет разгораться, то вероятность того, что противник освоит массовое производство и применение высокоточного оружия существенно возрастает. В связи с эти встает вопрос о том, чем на это ответить. 

 

Электростанции, в первую очередь крупнейшие, и в самую первую очередь расположенные в угрожаемой для вражеского удара европейской части России, следует прикрыть зенитными средствами. Наличных систем ПВО/ПРО для этой цели явно не хватит, да и у них другая задача — прикрытие важнейших военных объектов и противодействие авиации противника, в том числе в зоне боевых действий. Прикрытие энергетической инфраструктуры войсками ПВО может сильно ослабить прикрытие войск, что даст противнику преимущество. 

 

Шахтная, автоматизированная система ПВО/ПРО

 

Что же делать в таком случае? Думается, что нужна программа развития новой системы ПВО/ПРО, адаптированной именно для защиты энергетических объектов, включая не только электростанции, но и узлы газотранспортной системы, снабжающей тепловые станции топливом, нефтеперерабатывающие заводы и нефтеналивные терминалы. 

 

Основные характеристики этой новой системы ПРО/ПВО должны быть следующими:

Во-первых, пусковые установки зенитных ракет должны размещаться вблизи защищаемых объектов, в радиусе примерно 5-7 км от них. Это дает надежное прикрытие не только от крылатых ракет, но и от боеголовок баллистических ракет. 

 

Во-вторых, размещение пусковых установок должно быть стационарным или, точнее, шахтным. Это должны быть универсальные пусковые ячейки, размещенные в бетонных шахтах, которые в мирное время закрыты крышкой. Шахтное размещение зенитных ракет резко улучшает защищенность пусковых установок от возможных диверсий или атак. 

 

В-третьих, система ПРО/ПВО должна быть автоматизированной и управляться из командных центров зенитных районов, включающих некоторое количество защищаемых объектов. В мирное время пусковые установки находятся в спящем состоянии, их исправность и готовность проверяется тестированием систем. Автоматизированная система позволит обслуживать эту систему сравнительно немногочисленным личным составом. 

 

Командный центр зенитного района имеет постоянно работающие радары, отслеживающие потенциальные цели. Районы планируются так, чтобы они создавали рубежи противовоздушной и противоракетной обороны; лучше, чтобы на территории Европейской части России было два или три рубежа обороны на угрожаемых направлениях. Зенитные районы управляются командным центром всей системы ПВО/ПРО. 

 

Радары устанавливаются таким образом, чтобы они плотно перекрывали воздушное пространство, без «мертвых зон», особенно на малых высотах. Наиболее вероятно, что противник выберет именно малые высоты для подхода к целям, чтобы проскочить под радарами. 

 

В угрожаемый период или военное время пусковые установки активируются и переводятся в режим ожидания сигнала на перехват. Каждая пусковая установка оснащается собственным радаром, который также установлен в шахте, и выдвигается из нее в боевое положение, как только получен сигнал о подходе цели. Далее, пусковая установка захватывает цель и производит пуск зенитных ракет. Каждая пусковая установка, защищающая объект, должна иметь минимум 5-6 ракет, чтобы гарантированно перехватить цель. Наиболее важные объекты, в отношении которых возможны повторные атаки, должны иметь больший запас ракет, 10-15 и более, по необходимости. 

 

С учетом всех потребностей, нужно будет построить примерно 1500 пусковых установок и установить порядка 200-250 радаров контроля воздушного пространства. Потребуется около 10 тысяч зенитных ракет для снаряжения пусковых установок и еще примерно два боекомплекта, то есть 20 тысяч ракет, нужно держать на складах для перезарядки. Возможно, что при детальном проектировании получится несколько сократить потребности, но они в любом случае будут очень значительными. 

 

Инвестиции в безопасность

 

Создать такую систему ПВО/ПРО будет недешевым делом. Однако, пусковые установки, стоимостью многие сотни миллиардов рублей, защищают объекты колоссальной стоимости. Стоимость 1 МВт энергетических мощностей можно оценить, но новым проектам в 78,1 млн рублей. Общую стоимость 245,3 тысяч МВт установленных мощностей можно оценить в 19,1 трлн рублей. Потратить даже триллион рублей, чтобы защитить от разрушения энергетический комплекс, выглядит вполне разумной мерой. Или же — посмотрите на Украину. 

 

Создание такой системы ПВО/ПРО, помимо чисто военных целей, — это еще и большая экономическая программа, которая задействует тысячи предприятий по всем цепочкам кооперации и поставок. Это работа для сотен тысяч человек и сбыт для многих отраслей промышленности. Это инвестиции в безопасность. 

 

Во что еще сейчас Россия может инвестировать? В зарубежные проекты и недвижимость? Их почти все заморозили или даже отобрали. Россия много лет интенсивно инвестировала за рубежом и теперь стоит вопрос о том, что большая часть этих инвестиций будет потеряна. В иностранные ценные бумаги? Их тоже почти все отобрали под предлогом введения санкций. В яхты? Так и яхты тоже уже отбирают. 

 

У нас остается лишь две сферы инвестирования: вооружения, то есть безопасность, и свою промышленность, которая это вооружение произведет в потребном количестве. Такая система ПВО/ПРО даст нам гарантию от того, что нас не попытаются «раскулачить». 

 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram